Найти тему
Первый ярус

"Где талант, там и красота." Светлана Немоляева - актерское созвездие Театра имени Маяковского

Светлана Немоляева и Полина Лазарева . Фото - Яндекс-картинки
Светлана Немоляева и Полина Лазарева . Фото - Яндекс-картинки

В Московском академическом театре имени Маяковского народная артистка РСФСР Светлана Немоляева служит почти 65 лет - с осени 1959 -го.

Давно преклоняюсь перед ее талантом. Помня о том, что совсем скоро актриса из яркого театрального созвездия празднует день рождения, решила поделиться впечатлениями о сценических работах, в которых довелось ее увидеть. Но строго выбрала только три, произвольно назвав эпохой режиссера Миндаугаса Карбаускиса в творческой судьбе актрисы.

Светлана Владимировна с коллегами, артистами Театра имени Маяковского Анной Ардовой, Игорем Костолевским и Анатолием Лобоцким. Фото - Яндекс-картинки
Светлана Владимировна с коллегами, артистами Театра имени Маяковского Анной Ардовой, Игорем Костолевским и Анатолием Лобоцким. Фото - Яндекс-картинки

Театр имени Маяковского в жизни Немоляевой появился не совсем случайно. В творческой семье, где ей выпало счастье родиться, к этому театру имел отношение брат отца. Константин Немоляев играл на знаменитых подмостках Театра революции, затем Московского театра драмы. И как водится в дружных семьях, племянница много времени проводила и с дядей.

Светлана Владимировна вспоминает, что смотрела все спектакли с его участием. И себя с детства видела только на сцене.

Но на прослушивание в любимый театр попала только через год после получения диплома Щепкинского училища.

Пришла в один день с Александром Лазаревым. Оба были приняты, а весной 1960-го молодые артисты стали мужем и женой. Так и играли на одной сцене, пока в 2011 году народный артист РСФСР Александр Лазарев не ушел из жизни.

Спектакль "Таланты и поклонники", режиссер Миндаугас Карбаускис. Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Таланты и поклонники", режиссер Миндаугас Карбаускис. Фото - Яндекс-картинки

За полвека служения театру Немоляева переиграла множество ролей в постановках Андрея Гончарова и Сергея Арцибашева. Но так сложилось, что практически все свои театральные награды получила за роли в блестящих сценических работах молодого режиссера Карбаускиса.

Судите сами. Национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая роль второго плана" - спектакль "Таланты и поклонники". "Золотой диплом" фестиваля "Золотой Витязь" за тот же образ Домны Пантелеевны Негиной.

Следующая работа в постановке Карбаускиса - снова успех. Театральная премия "МК" в номинации "Лучшая женская роль" ( Анна-Регина в спектакле "Кант"). Тот же образ - премия "Звезда театрала".

Народная артистка РСФСР (1980 г.) Светлана Немоляева в родном театре. Фото - Яндекс-картинки
Народная артистка РСФСР (1980 г.) Светлана Немоляева в родном театре. Фото - Яндекс-картинки

Спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Таланты и поклонники" был второй постановкой пьесы Островского в истории Театра имени Маяковского.

Трактовку Марии Кнебель на именитой сцене зрители видели прежде . Тогда Немоляева выходила в роли молодой Саши Негиной. Свою игру актриса в одном из интервью прессе оценивает весьма критично, жалеет, что в то время не было такой интересной режиссерской интерпретации.

Спектакль "Таланты и поклонники" режиссера Карбаускиса. Артисты Светлана Немоляева и Ефим Байковский.    Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Таланты и поклонники" режиссера Карбаускиса. Артисты Светлана Немоляева и Ефим Байковский. Фото - Яндекс-картинки

Спектакль 2012 года в очередной раз убедил в деликатности новаторства режиссера Карбаускиса. Решая актуальные задачи, постановщик оставляет во главе угла вневременную мудрость Островского.

В его "Талантах и поклонниках" как-то сразу в частностях личной жизни узнаешь вечные проблемы этого мира.

Искушение богатством. Выбор между служением таланту и тихой семейной жизнью. Необходимость противостоять интригам в противовес личным нравственным убеждениям.

Саша Негина свой жизненный выбор делает на глазах у зрителя. Отказавшись от влюбленного в нее жениха, она выбирает театр.

То ли авторы сумели так тонко убедить, то ли собственные ориентиры сработали, но мои симпатии на стороне героини.

Судьба подарила ей возможность через любовь богатого человека устроить и безбедную жизнь, и остаться на сцене.

Хочется думать, что молодая Негина не разочаруется. Во всяком случае, игра Михаила Филиппова позволяет верить в искренность чувств его героя. А деньги просто приятный бонус.

Домна Пантелеевна Негина и ее дочь Саша, артистки Светлана Немоляева и Ирина Пегова. Фото - Яндекс-картинки
Домна Пантелеевна Негина и ее дочь Саша, артистки Светлана Немоляева и Ирина Пегова. Фото - Яндекс-картинки

Светлана Немоляева играет мать этой девочки. Роль второго плана.

Но красотой своей игры артистка всегда на первой линии. В кругу своих блистательных коллег звезда Немоляевой сияет еще ярче. "Где талант, там и красота", - верно сказал Островский устами еще одного героя этой пьесы.

Образ Домны Пантелеевны не сведен до уровня бойкой бабенки ( выражение самой актрисы) с острым языком. Хотя соблазн такой мог возникнуть, чаще всего матушка юной героини так и играется.

Хотя что тут говорить напрасно, в постановках Карбаускиса таких искушений не бывает, режиссер всегда все делает гораздо умнее и тоньше. А по признанию актрисы, она следовала его трактовке.

Негина-старшая и Нина Смельская ( артистка Анна Ардова ). Фото - Яндекс-картинки
Негина-старшая и Нина Смельская ( артистка Анна Ардова ). Фото - Яндекс-картинки

Старшая Негина, конечно же, за словом в карман не лезет, благо что классик щедро наполнил его острой мыслью: - " Такие нежности при нашей бедности !"

Но внешняя разудалость не отменяет ее душевности и чуткости. Она мудра и добра, нужда не заслоняет сердечности, а искушение богатством не лишает ее разума.

Радует, что в постановке не нагнетается трагичность ситуации. Автор пьесы презентует свое творение как комедию, эта мысль остается в силе и в постановке.

Так, матушка Саши предстает перед зрителем чрезвычайно живой женщиной слегка за сорок. Да, слегка . Так мило обыгран этот момент. Когда рассказчик озвучил возраст, актриса забавно пожимает плечами, мол, ну да, не слегка и что?

Премьера состоялась в январе 2012 года, когда актрисе было немногим за семьдесят. В ее игре в полную силу проявились все восхищающие свойства возрастных актеров - особая сценическая свобода, тонкое чувство образа, бесконечное обаяние. И наконец, ее неповторимый голос, отшлифованный годами опыта, гибко следующий за каждым проявлением чувств. Во всем чувствуется несокрушимая сила актерского дара этой хрупкой женщины.

Сцена прощания на вокзале. Фото - Яндекс-картинки
Сцена прощания на вокзале. Фото - Яндекс-картинки

Все работы в этом спектакле очень высокого качества. При интересной постановочной идее актерская игра всегда смотрится выигрышнее.

Ирина Пегова и Светлана Немоляева. Фото - Яндекс-картинки
Ирина Пегова и Светлана Немоляева. Фото - Яндекс-картинки

В премьерной версии главную героиню играет Ирина Пегова. Приглашенная актриса, которую с режиссером связывают прежние работы в Театре Табакова, к тому же они оба ученики Петра Фоменко.

К слову, одна из You Tube- версий спектакля как раз с премьерным составом.

Мне же довелось видеть постановку, когда актерский состав немного изменился, юную Сашу Негину теперь играет Полина Лазарева. Наверное, большая удача для молодой актрисы работать на одной сцене с бабушкой.

Светлана Немоляева и Полина Лазарева, актрисы Театра имени Маяковского. Фото - Яндекс-картинки
Светлана Немоляева и Полина Лазарева, актрисы Театра имени Маяковского. Фото - Яндекс-картинки

Следующей работой Немоляевой в содружестве с Карбаускисом стал спектакль "Кант" по пьесе Марюса Ивашкявичюса.

Светлана Немоляева в спектакле "Кант". Фото - Яндекс-картинки
Светлана Немоляева в спектакле "Кант". Фото - Яндекс-картинки

Светлана Немоляева в спектакле-философской трапезе выходит в образе сестры милосердия. Ее Анна-Регина один из трех женских образов.

Этот своеобразный спектакль стоит посмотреть. Даже очень стоит. В конце концов, не так часто на сцене присутствует Кант. Пусть и в такой комедийной ситуации. Да и действие на самом деле закручивается по всем канонам увлекательности.

Смотреть постановку забавно со всех сторон. Да, и в буквальном смысле, так своеобразно выстроено пространство.

Но тем не менее, могу предположить, что не всем зрителям придется одинаково по вкусу такой обед в компании философа. Но кто досидит до "десерта", останется доволен.

Немоляевой в спектакле не так много. Но зато какой! Вышла и всех в себя влюбила. Вот и подумаешь, не зря даются театральные премии.

Спектакль "Плоды просвещения"по  пьесе Л.Н.Толстого.Фото - Яндекс-картинки
Спектакль "Плоды просвещения"по пьесе Л.Н.Толстого.Фото - Яндекс-картинки

Светлана Владимировна всегда очень уважительно отзывается о Карбаускисе, отмечает ум и доброту молодого человека. Для нее пятидесятилетний режиссер, конечно, молодой человек. Она так и говорит.

Когда художник задумал поставить пьесу Льва Толстого "Плоды просвещения", он поделился со Светланой Владимировной своими сожалениями, мол, очень хочется видеть актрису и в новой работе, но ума не приложит, в какой роли.

Здесь нужно коротко напомнить, что "Плоды просвещения" в трактовке Петра Фоменко уже шли в свое время на сцене Театра Маяковского. И новая версия 2015 года стала неким поклоном благодарного ученика учителю. Немоляева в прежней постановке играла Анну Павловну Звездинцеву.

И вот в ответ на раздумья Карбаускиса народная артистка предложила сыграть в его спектакле роль кухарки Лукерьи. На что режиссер улыбнулся и отметил, что это хулиганский поступок.

И вот уже почти десяток лет Немоляева "хулиганит" добрую половину второго отделения, когда действие в барском доме из парадной его части перемещается в людскую.

"Плоды просвещения" спектакль чрезвычайно живописный. И невообразимой красоты талант большой актрисы пришелся кстати.

Сцена с курскими мужиками. Фото - Яндекс-картинки
Сцена с курскими мужиками. Фото - Яндекс-картинки

Светлана Владимировна активно работает на сцене родного Театра. На сегодняшний день она занята в семи спектаклях - "Плоды просвещения" , "Кант", "Женитьба" ,"Как важно быть серьезным" , "Истории" , "Бешеные деньги" и "Таланты и поклонники".

Это ли ни подтверждение высочайшей востребованности актрисы, которая 18 апреля встретит свой 87-й день рождения.

По обыкновению, даю ссылки на You Tube-версии спектаклей, о которых шла речь. И ссылку на рекомендательный обзор постановки "Плоды просвещения".

Артистки Светлана Немоляева и Полина Лазарева в спектакле "Бешеные деньги". Фото - Яндекс-картинки
Артистки Светлана Немоляева и Полина Лазарева в спектакле "Бешеные деньги". Фото - Яндекс-картинки

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных театральных просмотров!

К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина

Ссылки ниже: