Найти в Дзене
Первый ярус

Как уморительно герой Костолевского дал маху. "Плоды просвещения" . Театр имени Маяковского

Татьяна Аугшкап и Игорь Костолевский в спектакле "Плоды просвещения". Фото - Яндекс-картинки
Татьяна Аугшкап и Игорь Костолевский в спектакле "Плоды просвещения". Фото - Яндекс-картинки

Скорее всего, не всегда и не в каждом доме новогодние каникулы принято проводить у телевизора. Но если вдруг так случится, что единственно доступным развлечением окажутся посиделки у экрана, рискну предложить вариант приятнейшего времяпрепровождения - просмотр хорошей театральной постановки.

Их великое множество на просторах You Tube. Дух новогодья, согласитесь, располагает к чему-то легкому и веселому. Хотя допускаю самые разные варианты тематического размаха. Золотой закон жизни - сколько людей, столько и мнений - для меня незыблем. Среди моих же пристрастий на выходные дни - "Плоды просвещения".

"Плоды просвещения" - режиссер Миндаугас Карбаускис. Фото - Яндекс-картинки
"Плоды просвещения" - режиссер Миндаугас Карбаускис. Фото - Яндекс-картинки

Спектакль Московского академического театра имени Владимира Маяковского "Плоды просвещения" - режиссер Миндаугас Карбаускис, сценограф Сергей Бархин, актеры Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Татьяна Аугшкап, Михаил Филиппов, Владимир Гуськов, Наталья Палагушкина и другие интересные артисты.

Не рецензия на спектакль, не грешу этим, и даже не впечатления в полной мере, скорее, рекомендательный обзор. А этот незамысловатый формат предусматривает не загруженный подробностями, а такой, скажем, точечно-пунктирный пересказ содержания. Ну, а как? Такова уж классика этого "жанра".

"Плоды просвещения" - сценография Сергея Бархина. Фото - Яндекс-картинки
"Плоды просвещения" - сценография Сергея Бархина. Фото - Яндекс-картинки

События разворачиваются в доме богатого барина, владельца земель в Курской губернии. Хозяин увлечен спиритизмом. Огромный круглый стол в зеркальном отражении как символ общения миров - в центре сценического пространства.

К обычной утренней суматохе большого дома добавляется неожиданный визит деревенских мужиков. Землицы хочется прикупить крестьянам. Земля малая, не то, что скотину, куренка выпустить некуда - без конца канючит один из ходоков. Сельчане просят барина о рассрочке платеже. Нет-нет- нет - отмахивается от них несговорчивый владелец курского чернозема. Или деньги сразу, или сделке не быть.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

К счастью для курян горничная Таня оказалась родом из этой деревни, в чем и призналась землякам. Приветливая и чрезвычайно решительная девушка смекнула, как можно помочь ходокам. А заодно и свою судьбу устроить. Один из просителей отказался отцом ее возлюбленного - буфетного мужика Семена.

Не позволяя Семену задавать лишних вопросов, она приказывает четко следовать ее указанием. А хитроумный план заключался в том, чтобы использовать спиритическое увлечение барина в своих целях. Проще говоря, провести его. Для начала убедить любителя сеансов в сверхъестественных способностях жениха, мол, вот кто настоящий медиум.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Расчет был верный. Герой Костолевского просто помешался на потусторонних силах, с блюдцем не расстается. В доме постоянно крутятся такие же любители прикоснуться к небесной жизни. И, конечно, он клюет на эту уловку.

Семен с горем пополам справляется с ролью медиума. Хотя толком-то ему и делать ничего не нужно было. Всем на спиритическом сеансе заправляла Таня, укрывшись под столом. Просвещенный барин купился, неведомым путем документ на продажу земли оказался у него под руками. Нужные бумаги по воле небес были подписаны.

Горничная Таня - Наталья Палагушкина. Фото - Яндекс-картинки
Горничная Таня - Наталья Палагушкина. Фото - Яндекс-картинки

Мужики довольны, молодые счастливы, отец Семена отправляется в деревню готовиться к свадьбе. Конец - всему делу венец.

Но какие же увлекательные сцены скрываются под этим коротким описанием. То неспешные, то стремительные, то смешные, то тревожные... Всегда стильно-красивые в этом синем свете. Танин план едва не сорвался - спасли. Барыня помешана на своем - боится микробов. Мужики подальше от хозяйки укрылись на черной кухне. Хозяйские дети без конца гнут какую-то свою линию. Куча умного народу со спиритическими "замашками". Все очень забавно.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Если не знать, нипочем не догадаешься, что придумал эту изящную комедию Лев Николаевич Толстой. Настолько далекой от его творчества она кажется. Классик и сам поначалу не воспринимал ее всерьез, даже задвинул было в стол подальше.

Дочь Мария, увидев случайно , возгорелась желанием поставить спектакль в домашнем театре. Отец писал да переписывал сцену за сценой. Ворчал да сочинял. И "Плоды просвещения" увидели свет.

За первую постановку на профессиональной сцене Толстой слегка пожурил создателей. Показалось, что крестьяне выглядят не очень органично. Но пьеса уже улетела в большой мир, зажила своей судьбой.

В ролях  курских мужиков Сергей Удовик, Игорь Марычев, Виктор Запорожский
В ролях курских мужиков Сергей Удовик, Игорь Марычев, Виктор Запорожский

На сцене Театра имени Маяковского проживает счастливую жизнь уже вторая постановка "Плодов просвещения". Первую осуществил Петр Наумович Фоменко. И актеры старшего поколения играли еще у него. Творческая карьера Михаила Филиппова связана с обеими постановками. Игорь Костолевский прежде был молодым Звездинцевым. Нынче юного барина играет Владимир Гуськов. Светлана Немоляева сменила роль барыни на "партию"кухарки.

Кухарка Лукерья - Светлана Немоляева. Фото - Яндекс-картинки
Кухарка Лукерья - Светлана Немоляева. Фото - Яндекс-картинки

Собственно, современная постановка и посвящена Петру Наумовичу Фоменко. Думаю, это хорошая идея благодарного ученика, одного из самых талантливых режиссеров российского театра. Последователь фоменковской школы, Карбаускис работает в своей сценической стилистике. Вдумчивый творец, он берет к постановке лучшие литературные труды. Работает с ними мягко и деликатно, облачая в свои "одежды", делает автора еще интереснее. И чем выше возносит автора, тем величественнее становится сам в восприятии зрителя. Не скрою, во мне говорит безоговорочный фанат его творчества.

Татьяна Аугшкап, Наталья Палагушкина . Барыня и горничная. Фото - Яндекс -картинки
Татьяна Аугшкап, Наталья Палагушкина . Барыня и горничная. Фото - Яндекс -картинки

"Плоды просвещения" в постановке Миндаугаса Карбаускиса вошли в лонг-лист Национальной театральной премии "Золотая маска" как один из заметных спектаклей сезона. Пьеса идет в Маяковке с 2015 года.

Славное, светлое творение в красивом сценическом пространстве. Сценография, напомню, Сергея Бархина. Интересный актерский состав. Игорь Костолевский на театральных подмостках так же обаятелен, как в кино. Татьяна Аугшкап из созвездия чисто театральных актрис, моя симпатия в Театре имени Маяковского. Наталья Палагушкина создала такой внятный образ, читается с первой секунды. Юрий Никулин - мое открытие. Михаил Филиппов - могучее обаяние. Светлана Немоляева - актриса вне времени.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Легкий и высокий, как ясное небо, без намека на грусть, спектакль хорош для просмотра в праздничные дни. Да и в любое другое время, конечно. В You Tubе загружена превосходная версия, качественная съемка канала " Культура"

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных театральных впечатлений!