Многострадальный проект с бюджетом, перевалившим за миллиард рублей, и интернациональным кастом, по любимому многими легендарному роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
О чем кино?
Сюжет романа и фильма близки друг к другу: писатель (Евгений Цыганов) попадает под жернова карательных механизмов за "неправильное" произведение, влюбляется в замужнюю даму (Юлия Снигирь), отвечающую ему взаимностью, все это на фоне чертовщины в раскаленной Москве, организованной загадочным иностранным консультантом Воландом (Аугуст Диль) и реализованной его приспешниками.
Чем хорош фильм?
Во-первых, мне понравилось, что это непострочная экранизация.
Создатели "поиграли" с оригинальным текстом, даже начав не со знаменитой сцены на Патриарших, обыграли по-своему взаимодействие Воланда и Мастера и поиграли в ненадежного рассказчика - неясно. Мне по смыслу это неблизко оказалось, но очевидно авторам хотелось добавить побольше отсылок на самого Булгакова. И за авторское видение очень известного и популярного произведения - мое почтение.
Во-вторых, уместным и интересным решением было придумать свою Москву в смеси стимпанка и смелых проектов советских архитекторов (так и не реализованных).
В-третьих, Аугуст Диль - отличный выбор на роль Воланда. Он придал свежесть образу (по роману он все же зрелый мужчина, а не степенный старец), да и хорошо, что будучи представителем другой культурной среды, Диль был лишен пиетета перед романом Булгакова в целом и перед персонажем Воланда в частности. И его свежий взгляд приятен. И он и правда немец..
В-четвертых, неплохо сделан сеанс черной магии, хоть и с большим вдохновением от DC (эстетика джокера, бэтмена в их мрачных версиях) и "Печальной баллады для трубы" Алекса де ла Иглесиа.
Что не так?
Во-первых, чувствовалось, что бюджет распределен неравномерно и часть его куда-то безвозвратно пропала или же была потрачена на какие-то статьи неожиданно в большем размере, чем планировалось.
Фильм очень много хронометража разворачивает действие в разных комнатах, дизайн которых проседает по сравнению с задумкой внешнего вида города. Как будто за окном у них бурная стройка города будущего и стимпанк, а внутри обычные 1930-е годы.
Может, так и задумывалось, но было бы здорово, если бы в дизайн съемочных площадок вписали хотя бы две-три детали в духе стимпанка. Они бы задали единую атмосферу со всеми частями повествования.
Во-вторых, тоже замечание касается костюмов. Костюмы скучны и невыразительны.
В-третьих, мне показалось, что линия с озорной жестокостью свиты Воланда в Москве "затерлась" ради, например, сверхдолгого (по сравнению) бала.
В-четвертых, (этот минус для меня разделяет и сам роман) мне не нравится сама суть "Мастера и Маргариты". В более юном возрасте я любила роман за отличную московскую атмосферу и броские цитаты в стиле "починяю примус" или "котам нельзя".
Сейчас я вижу это произведение как очень злобное. Я понимаю, что у Булгакова "накипело" на литературную бюрократию и он честно написал все свои самые темные мысли, которые мы все иногда в сердцах и в обиде думаем. И он по-моему несильно стеснялся, думаю, его современники точно знали, кого он имел в виду.
Для меня "Мастер и Маргарита" - это гимн очень обиженного на мир человека, который не гнушается "призвать" дьявола, чтобы тот наказал всех, кто его раздражает. Да и Евангелие от Булгакова мне тоже не кажется светлым произведением.
И роман, и фильм показывают зло привлекательным, справедливым и щедрым, да таким, что читатель/зритель начинает думать, что все получили по заслугам, поскольку обидели бедного и такого талантливого Мастера. Но если задуматься над каждым приговором, над поведением самого мастера или его дамы сердца, то нужно будет констатировать, что визит Воланда обошелся уж очень большой ценой для большого числа людей, да и самого города. Да и самому мастеру вряд ли стало хорошо.
Стоит ли смотреть фильм?
Да.
Это хорошая экранизация, которая не боится "поиграть" с первоисточником и является полноценным авторским высказыванием. Картинка красивая, некоторые визуальные решения замечательные. А о смысле предстоит рассуждать зрителю.