Как же много сказано в "Энканто" (Дисней) на языке цвета!
Продолжаем, детализируем, разбираемся.
В обеих семьях — и в "разнобойной" Джульеттиной и даже в единой Феликсовой — есть по одному человеку, которые отличаются от остальных по цвету. В обоих случаях это старшие дочери. Причём отличается каждая по-своему.
(Цвет по сам по себе не толкуем — смотрим, как он работает на персонажа в контексте всей истории).
Исабела
У каждого из семьи Джульетты свой отдельный цвет, но четыре из пяти образуют градиент. Это насыщенные морские оттенки. И явно отдельно от них — нежное розовато-лиловое платье Исабелы. Визуальное воплощение её цветочного дара.
И да, это элегантное платье, а не простонародные юбка с блузкой, как у остальных (и ещё более элегантная и ещё более розовая ночная рубашка или нижнее платье). Визуально и по смыслу ближе всего — холодно-красное платье Абуэлы. У бабушки "возрастная" элегантность одежды, а у Исабелы — воздушная девичья.
Исабела — самый приближенный к бабушке член семьи. Возможно, началось всё с особого отношения к ней как к первой внучке. И с открытия, что Дары не закончились на детях, а продолжились в следующем поколении. И, конечно, с внешнего сходства бабушки и внучки. Абуэла видит в Исабеле своё продолжение. Иса изо всех сил старается соответствовать — и у неё получается.
На всех фотографиях Альма просто стоит рядом с именинником и держит Свечу обеими руками. И только к Исабеле она склоняется и касается её. И даже её фото на стене — ближе всех к бабушкиной комнате.
У Исабелы и бабушки общая ценность — идеальный фасад. И общая неприязнь к Мирабель, и даже одинаковые претензии к ней — "не мешай!" (А потом, очень логично: "Ты, вместо того, чтобы помочь!"). Остальные члены семьи любят Мирабель либо ровно относятся к ней.
Есть мнение, что Исабела — никакая не жертва. Всё хорошо у неё. Ну надумала себе что-то, с жиру бесится.
Но фильм отвечает однозначно: Исабела — в списке пострадавших. Действительно, в фильме есть такой "список", повторённый дважды: это четыре человека, о которых Мирабель кричит бабушке перед разрушением Каситы. Эти же четверо, мимо которых шествует Альма во втором флешбэке — том, что рассказывает истину о ней, Альме. Она видит только свою Свечу и игнорирует тех, ради кого Свеча светит. Бруно, который помнит её прежнюю, заглядывает матери в лицо, пытается наладить зрительный контакт.
А Исабела и Луиза как испуганные солдатики перед перед грозным генералом — стоят по струнке, боятся пошевелиться. И ещё Мирабель, которую бабушка тоже не слышит.
Этим четверым требуется освобождение от навязанного Альмой образа жизни и мышления. Только эти четверо проходят путём изменений. И только у этих четверых есть "именные" песни.
...Исабеле "дали добро" на привлечение самого правильного жениха из тех, кто любовался лучезарной девой. Правильный — потому что красавчик похож на любимого мужа Альмы. И потому что воспитан в матриархате и не сопротивляется ему.
— Он хочет пять детей.
— Чудесно! Такой серьезный юноша и наша идеальная Исабела! Скоро они произведут на свет новое поколение Мадригальчиков, которые и дальше будут прославлять наш род!
Думаю, в этот момент Исабела осознала, что весь профит от её совершенств — роль инкубатора для будущих носителей Даров. И здесь началось внутреннее противостояние между "стараюсь на благо семьи" и "не хочу", которое потом пробьётся наружу благодаря Мирабель.
В строительстве новой Каситы родилось настоящее взаимодействие между сестрами, настоящие помощь и поддержка. Их семья "склеилась".
Платье Исабелы стало ультрамариновым. А пятна и цветы на нём теперь напоминают хаотичную вышивку юбки Мирабель.
Хмм... А ведь у Мирабель две юбки. Под верхней "морской волной" (чирок, петроль, бирюза — трудноразличимые на экранах оттенки) — нижняя васильковая. Так что теперь все три дочери и их отец Агустин объединены близкими синими оттенками.
Долорес
Долорес отличается от своей семьи — но не так, как отличается Исабела. У Исабелы цвет принципиально другой, чем у остальных. У Долорес все те же цвета, что у семьи, только соотношение другое. "Главный" жёлтый цвет у неё использован в отделке. А красный, который был акцентным у Феликса и Антонио, стал у Долорес основным.
Долорес не противопоставляет себя семье. Она просто повзрослела и хочет замуж — перейти из родительской семьи в свою собственную.
Красный обычно считается цветом любви и страсти — Долорес единственная среди Мадригалей, кто влюблён.
Ещё дело в её даре. Всё видеть или слышать редко означает "участвовать". Дар "всеслышания" ставит Долорес в положение молчаливого наблюдателя. Незаметного. Да ещё у неё есть кузина-"богиня красоты". Все смотрят на Исабелу, не замечая прехорошенькую куколку Долорес.
Долорес не устраивает роль невидимки, в которую её загоняют и дар, и, невольно, кузина. Она хочет быть замеченной — замеченной хотя бы парнем, в которого влюблена. Но цвет "в одиночку" не сработал, потребовалась помощь сестричек.
Не стоит осуждать Мариано за то, что он так быстро сменил одну невесту на другую. "Во мне любви река течёт" — парень просто хотел любить и быть любимым. И изначально заметил самый "заметный"и одобряемый объект. А с Долорес у него совпадают цели — так что, думаю, эта пара очень даже споётся.
Продолжение следует...
(и о неоднозначном моменте, связанном с цветом Бруно — тоже)
Вот здесь: