Вчера бегала по строительным магазинам — искала J-профиль для сайдинга, подбирала краску для деревянной обшивки. Короче, занимаюсь кое-каким ремонтом — по мелочам. У одного из магазинов встретила коллегу из своей школы. Она постарше меня, но работает — а как прожить на пенсию?
Не все предметники востребованы на рынке репетиторства, не каждый захочет заниматься выращиванием рассады — сезонной подработкой, как это делаю я, не всякий сможет или просто не захочет вести канал в Дзене, чтобы зарабатывать к пенсии дополнительную копейку.
Разговорились с коллегой — обрадовались встрече. Я спросила, как дела в школе, а она, как обычно, не скучаю ли я по школе, не хочу ли вернуться. Ответила, что если и скучаю, то только по общению с друзьями, а насчёт того, чтобы вернуться — вообще, пустой разговор.
Во-первых, никто меня в школе не ждёт, уроки успешно распределены. А, во-вторых, не для того уходила, чтобы потом возвращаться. Да, прошло уже три с половиной года с тех пор, как я рассталась с профессией, да, отдохнула и, можно сказать, перезагрузилась морально. Но обратно в школу не хочу.
"А если позовут, освободится место, вернёшься?" - снова спросила коллега.
"Да нет, не вернусь. Вернулась бы в школу 80-х, 90-х и даже нулевых. А когда вспоминаю последние годы своей работы — учеников со смартфонами под партами и на партах, переводы текстов и домашние задания из ГДЗ, уходы с уроков на разные воспитательные мероприятия, медосмотры и прочие более важные, чем уроки, дела, то и желание вести эти уроки начисто пропадает".
Я, вообще-то, уважаемые читатели, счастливый учитель! Потому что мне повезло работать целых 33 года в нормальной школе, в школе, в которой учёба была на первом месте. Учёба, а потом уже все мероприятия... А они в ту эпоху были интересными и нужными для ребят.
И даже раскритикованные потом комсомол и пионерия были гораздо честнее и искреннее, чем сегодняшние навороченные и придуманные организации — движперы (движение первых), например. А тематически вечера каждую субботу! КВНы, "А, ну-ка, парни!" и "А, ну-ка, девушки!", литературные гостиные, диспуты, а потом дискотеки с живой музыкой (в школе всегда был вокально-инструментальный ансамбль).
Как я теперь понимаю, не мизерная зарплата (12 000 грязными за ставку в 2020 году) стала причиной моего полного ухода из школы, а сложившаяся к тому времени система в школе или режим преподавания — смартфоны, решебники - ГДЗ, всесильная и всепоглощающая "воспитательная" работа и бессильные что-либо поменять учителя.
Не упоминаю при этом школьников и родителей, потому что не сталкивалась с наглостью, неуправляемым поведением и каким-то беспределом с их стороны. В нашей провинции, в посёлке городского типа, мне повезло не встретить родителей, открыто не уважающих учителей. А за глаза, как известно, и царя ругают.
А современные школьники — дети своей эпохи: помешанные на гаджетах и "облагодетельствованные" дядями-чиновниками, которые позволили издавать, распространять в сети и продавать готовые домашние задания, которые делают наших детей глупее и безответственнее.
По воле этих же многочисленных чиновников от образования печатаются чересчур мудрёные школьные учебники, но при этом с ошибками и опечатками. Учебники, не прошедшие тщательную проверку и экспертизу учёных и педагогов.
Вернуться в школу? Нет, молодые учителя ещё выдержат всю эту "современность", а я уже нет — просто потому, что видела другую школу — лучшую! А вынести эту уже не хватит сил.
Я ведь и половины "прелестей" современной школы не перечислила! Вы и сами их знаете, дорогие мои читатели. А я знаю тоже не понаслышке. Внук — шестиклассник московской школы, одной из лучших в Москве — по рейтингу. Поэтому в курсе всех "плюшек" современного образования.
Всем большое спасибо за прочтение моего очередного опуса! Берегите себя!