В Купчино моём не так уж много было производств, совсем немного. В наш район люди возвращались поспать после работы в городе. Район так и назывался «спальный».
Но было одно предприятие, которое долгие голодные годы успешно функционировало по производству дешёвой еды: порошковый майонез на перепелиных яйцах, соевые пельмени из молодых бычков, маргарин в коробочках с маслом....
Устроиться туда было практически невозможно, но контингент набранной рабочей силы оставлял время от времени лазейки в вакансиях. Обычно это происходило после зарплаты, на следующий день на работу возвращались не все.
Те, что поумнее, брали утром больничные и варили пельмени.
Остальные шли сразу спросонья в ларьки и к телефону, пару недель не подходили.
Мой самый лучший друг Володя решил на это предприятие устроиться. Вернее, так: «Беликов, короче, я устрою туда нас обоих!»
Мы оба были без работы, не было ни денег, ни их перспектив, ничего такого.
А надо было знать Володю.
...В тот день на пивзаводе была облава, приезжало какое-то начальство, может, даже иностранное. Я не видел, но подготовка была серьёзной.
Собрали пьяных по газонам и сложили их на складе готовой продукции, закрыв и опечатав туда ворота. Из раздевалок тоже перенесли всех на склад. Закрыли на висячие замки все двери, дающие доступ к пиву.
Моей бригаде, вместо привычного слива некондиции в люки, доверили уборку территории и выдали веники из берёзовых веток с листиками.
В общем, творилось что-то невероятное.
И тут он, Володя, наш новый сотрудник по сливу пива. Ребята из моей бригады привели его поработать.
Подходит он к нам представиться, под мышкой деловая кожаная папка, сам в чёрном кожаном пиджаке и тоже деловой.
— Мужики, а где здесь пиво-то попить можно?! — вместо «здрасьте» он небрежно отстраняет рукой протянутый ему веник из берёзы.
Я им залюбовался.
Пива в тот день не было нигде. Пиво было под запретом, настолько строгим, что даже заслуженные работники производства сидели с головной болью и лимонадом.
А он покурил и пропал. Вернулся через 10 минут с полным ящиком в руках.
— Мужики, короче, налетай!
Я его полюбил.
Мы стали очень дружны, да просто "не разлей вода", насколько!)))
У Володи было две любимых истории: одна про Ямал, где он долго проработал, вторая про сына, который остался с женой. Он их чередовал и тосковал по обоим. По сыну больше.
Других проблем для него не существовало.
— Короче, Беликов, допиваем и я пошёл. Зайду к ним по дороге и договорюсь о работе.
На следующий день он мне позвонил и сказал, что нас ждут в ночную смену.
При себе иметь паспорт, еду не брать, там покормят. Пельменями с майонезом — подумал я.
Ночью я послушно пришёл. Мы встретились с Володей на проходной и распределились по разным цехам. Он — на производство, где проработал потом довольно долго. Меня — на упаковку взяли.
Сначала был изнуряющий инструктаж. Я засыпал и встрепенулся только, когда про бейджики стали рассказывать. Всем сотрудникам выдавали бейджики на булавке, как выяснилось, за его утерю полагался штраф в размере половины оклада.
В отличие от остальных я имел представление о себестоимости бейджа и был удивлён. Одежду рабочую дали, мне чистую.
И поставили на линию. Я складывал пластиковые коробочки с маслом в большую картонную коробку и уже наполненную заклеивал скотчем. Всё.
Я справлялся. Пару раз мимо пробегал Володя с каким-то инструментом, он уже что-то чинил и орал на наладчиков с производства.
Я складывал коробочки. Когда большая картонная коробка становилась полной, я заклеивал её скотчем.
Я дал себе время до обеда, до пельменей с майонезом.
Обеда я не дождался. Я попросил меня подменить, отдал бейдж начальнику смены, переоделся и ушёл.
— Почему уходишь?! — спросил меня сонный охранник, когда открывал дверь.
— Я так не могу, — честно признался я.
Во всей этой истории нет моей Лены, но помнит она о ней до сих пор.
Когда я ночью вернулся домой, она была удивлена не меньше, чем когда я пришёл с перемотанной кровавыми бинтами головой, которую пробил на пивзаводе о ржавую трубу, просто подпрыгнул слишком высоко в том месте.
Продолжение по ссылке
Предыдущая глава
Оглавление.