Найти в Дзене
Клуб Бывшего

Барышни-воительницы

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня продолжаем публикацию произведения Макса Линдера. Кто хочет прочитать начало, то может ознакомиться с предыдущей главой здесь:

-Астарта, дорогая, собирай свои пожитки- совы нашли рыцаря! -Румяная и довольная Принцесса вбежала на половину подруги. Та задумчиво глядела на четыре перемётные сумки. -Как думаешь, дорогая, брать ли с собой зимнее? Или управимся?
-Ты что?! Какое зимнее?! Едем налегке. Всё, что нужно, купим по дороге! Ведь неизвестно, что носят там, где мы очутимся зимой! Август ведь ещё на дворе!
- Дорогая, а деньги?
-А Рыцарь на что?! Короче, едем, едем!!!!
Ворота замка заскрипели и распахнулись. Трижды рыгнул дракон и на мост выступила кавалькада. Впереди, на сером в яблоках жеребце, таком же нервном и горячем, как она сама, гарцевала принцесса. Астарта ехала следом на спокойной гнедой кобыле. За ней цепочка вьючных иноходцев, где на переднем восседал Ёж (пользуясь тем, что Прекрасные дамы не оглядывались, он вылез из сумки и  воинственно размахивал половником).

Сторожевые Псы, заранее высунув языки,  трусили по бокам. Замыкал караван Базовый Ишак патрульных Сов. «Почётную» обязанность им управлять «доверили» нашему знакомому- 615-му. Вообще-то Старший Патрульный хотел его оставить до трибунала в Пустом Подвале, но Принцесса, непонятно чему обрадовавшись, проявила милость и дело закончилось без трибунала, «вечными» хозработами.
Долго ли, коротко ли пробиралась кавалькада до постоянного двора- то нам не интересно. Интересно лишь, что Сэр Панцерлот решил никуда не двигаться и ожидал Визит Прекрасной Принцессы, забавляясь киданием яблочных огрызков на дальность и меткость.
-Ну-с, Сэр Рыцарь, и куда же вы так поспешно скрылись? - Принцесса была чужда светских приличий и начала разговор просто, соскочив с жеребца и даже не утруждая себя пожеланиями здоровья, хорошего дня и прочей светской лабудой.
-А что, надо было начать правильную осаду замка? –Рыцарь не был конформистом и всегда подстраивался под тон собеседника. - Вы самодостаточны, я тем более – его время друг на друга терять?
-Почему это сразу терять? Может, мы бы были полезны друг другу?
-В чём, например?
-В совершении подвигов, к примеру.
-Знаете, Милая Барышня, давайте-ка садитесь к столу, Вы, сударыня- обратился Панцерлот к Астарте, -кстати тоже. Я вам сейчас расскажу, чем реальный подвиг отличается от легенды, в последствии слагаемой.
-Эй, любезный, накрой-ка приличный дамам стол!
Трактирщик засуетился, бубня под нос, что неплохо было бы за предыдущее рассчитаться, но рыцарь на него прицыкнул, кинул горсть золотых монет и
волшебным образом стол преобразился: вместо кучи объедков и разнонаполненных бутылок на нём оказались не тронутые тарелки с фруктами, десертами и запотевшие кувшины с чем-то, явно свежим.
Дамы расположились на одной стороне стола, рыцарь напротив, на уже ставшей привычной лавке.
-Итак, реальный подвиг. Слышали ли вы, как некоторое время назад, в далёких северных горах я победил великана, который угнетал-тиранил народ гномов?
-Безусловно, слышали. Только кажется мне, что этот подвиг вы посвящали другой Даме сердца, нет?  Астарта была вежливо-ехидна, в отличии от простодушно-весело настроенной подруги.
-Это не важно. Так вот, собственно подвиг. Прослышал я про это безобразие.

В далёких-далёких северных горах живут гномы. Они добывают драгоценные камни, а великан всё у них забирает, продаёт, пирует-гуляет, а бедные малютки живут впроголодь.
И пошёл я устранять эту несправедливость. Шёл недели и месяцы. По степям, где трава вырастала сеном от жары; по пустыням, где песок был даже вместо звёзд; по ледяным полям, где от холода останавливалось время. Пришёл. Пещера, в ней великан. Здоровый, как десять всадников в высоту и в ширину, как две харчевни вместе с сараем. Как его победить? Правильно, хитростью и ловкостью!

Вспомнил я древнюю легенду южных стран, сделал копьё из ствола молодого дуба, заточил его как следует… И воткнул спящему великану в глаз. Сначала в один, потом во второй. Это было чертовски трудно -так быстро ворочать копьём, но у меня получилось! Слепой великан побушевал, побушевал, да и отправился промывать раны. Ну а как только вернулся- в пещере его уже ждала отравленная вода. 
-А что ж сразу-то воду не отравили? Так же проще! - Принцессу (пока) не особенно волновал не совсем честный и благородный способ борьбы с великанами. Её беспокоил сам рисунок исполнения.
-Проще. Но - ненадёжнее. Запах яда, который мне удалось купить и к тем местам донести (не забывайте, сквозь жару и холод!) практически не заметен, а вот цвет… тут увы, ничего поделать было нельзя… Но самое интересное случилось потом. Когда я убедился, что великан мёртв и вышел из пещеры, меня ждало войско гномов. И не почести-благодарности отдать, а с ультиматумом. Оказывается, никто этих бедолаг не угнетал. Был симбиоз- взаимовыгодное существование. Гномы добывали драгоценные камни, их в тех горах полно, трещинами-расщелинами они пронизаны капитально, нет проблем маленькому человечку в гору залезть и всё, что нужно, вытащить. Проблема- что с этим добытым делать? Ничего выращивать на голых и холодных камнях они не могли. Ближайшие обжитые места: несколько недель опасного пути нормального человека. Для карлика-гнома этот путь практически непреодолим. А для великана с рюкзаком и тачкой – пять дней лёгкой прогулки. Он всё добытое гномам доставлял в ближайший город и менял на продукты, ткани и прочие необходимые вещи. Делил с гномами  по справедливости-потребности. И кроме того, строил им в скалах дома, уберегал от обвалов, ну и прочего, бытовым обеспечением, непосильным для маломерок. А я его убил. И предложили или занять великанскую должность или принять смертельный бой.
- И Вы…?
-Ну, мы же с вами беседуем не в холодных горах, правильно? В конце концов, это получилось даже гуманно -ведь они в бой пошли всем народом, от мала до велика, а быстро умереть всем вместе в бою много легче, чем неделями, месяцами, по одному околевать от голода и холода, верно?
Наступила неловкая пауза. Астарта и Принцесса молчали, решая, видимо для себя, чему верить: красивой легенде или тому, что спокойно, с какой-то грустной усталостью только что поведал им Рыцарь.
-А как же легенда? всё-таки решила спросить Астарта.
-А что легенда? Меня спросили, когда я добрёл до города: Великана убил? Я сказал –убил.  Гномы свободны?- гномы свободны. Всё. На самом деле всех, туда ринувшихся, интересовали драгоценные камни, а не то, куда исчезли гномы… Я же не буду всем встречным-поперечным рассказывать, что это такое: под пронзительным ветром хоронить в скалах сотни убитых тобой гномов…
Но вы сильно не расстраивайтесь, случается и наоборот: подрядишься кому-нибудь гадость сделать, а впоследствии выясняется, что сделал совсем не гадость… Вообще, есть два главных подхода к подвигосовершательной деятельности:

Первый, это когда ты просто едешь по дороге, ни о чём не думаешь- не заботишься, а подвиги мелкие и не очень находят тебя сами.

Второй: ты ищешь подвиг. Ты везде, где можно, собираешь сказки, легенды, слухи, анализируешь, систематизируешь... В конце-концов, узнаёшь о каком-то глобальном зле или добре, это в общем-то не важно, и идёшь с ним бороться или помогать.  Идёшь, разумеется, кругами и осторожно, постоянно узнавая что-то новое, чтоб снова не облажаться….ну, конечно, мелкие там всякие мимоходные деяния-свершения тоже никто не отменяет в данном варианте…Но в любом случае, подвиги- это дело хлопотное,  долгое и не всегда прибыльное… иногда годами ходишь – ничего не получается. И одёжка поизносится, и деньги кончаются…
-И что делать приходится? –теперь интерес проявила Принцесса.
-Ну что-что… не будешь же грабить прохожих…. Вызовешь на поединок какого–нибудь ублюдка-короля, замучившего свою страну налогами, или наймёшься к королю поприличнее повоевать за него чуток… Первое проще, быстрее, но не понятно, кому потом власть отдавать, а людишки без королевской руки сами ничего сделать-решить-выбрать не в состоянии, шалить начинают, резать друг дружку «типа борьба претендентов за престол»… Второе дольше и менее доходно… опять же: плохо воевать будешь –норовят денег зажать. Будешь хорошо воевать –норовят при себе оставить, не отпускают восвояси…
Ну у нас, если что, на связи дракон, подвезёт денег сколько надо. Отвлекаться на это не придётся. И с разведкой не проблема- у нас совы есть… Короче, сэр Рыцарь: пойдёмте хоть один стоящий подвиг найдём, совершим, а уж потом и поглядим: что нам друг с другом делать…
-А… -Панцерлот хотел задать вопрос, но слова застряли под перекрестными залпами зелёных (Астарты) и серых (Принцессы)  глаз. –Ладно, потом разберёмся…
- Эй, трактирщик, ну-ка рассчитай нас, да вот это всё и вот это сверни аккуратненько. А вот те сумки, - Рыцарь показал на свой багаж - между вон теми  лошадками распредели-ка.

- А чего это вы распоряжаетесь нашими….- Поднятая повелительным жестом рука рыцаря и неожиданно жёсткий тяжёлый взгляд оборвал Принцессу на полуслове.
-Значит... Вы решились идти со мной на подвиги. Замечательно. Тогда запомните одно очень простое и незыблемое правило: с этой минуты всем  и всеми распоряжаюсь я. Вы можете только платье на бал выбирать, если какой-нибудь полоумный и одичавший граф его закатит в своём заплесневевшем замке в вашу честь. Кому куда идти, что делать и как дышать решаю я.
-Что, и кому с кем траxаться тоже за нас решите вы?- Астарта была вне поля давящего к земле властного взгляда, поэтому могла позволить себе пошутить. Вот только голос был какой-то… слегка зашуганный… ;-)
-Да. Если это понадобится для нашего дела. Вы что-то имеете против? Так ещё совсем не поздно разойтись.
-А когда будет поздно? -тихо спросила Принцесса, воспользовавшись передышкой.
-Когда я чётко и недвусмысленно скажу: всё, дорогие мои, мы идём совершать наш подвиг!
- А… когда вы это скажете?
- Вы торопитесь? Хотите чтоб я это сказал прямо сейчас?
Принцесса сникла и поблёкла. Пожалуй, впервые она почувствовала, что кто-то может ей распоряжаться. Всей, без остатка. Ей надо было к этому привыкнуть.
- Не переживайте, - практически прежним, устало-добродушным тоном сказал Панцерлот, - я не буду злоупотреблять своей властью. Пока мы не выйдем на финишную прямую, во всяком случае. Но помните одно: в дальнем походе расслабляться не надо и мелочей не бывает. Малейшее сомнение, промедление, тем более неповиновение, может стать причиной самых непредсказуемых событий. И не только для виновника. Так что ещё есть время…
-Мы всё решили, Сэр Рыцарь, гордо заявила Принцесса, практически оправившаяся от шока.
-Да? И ваша подруга тоже? – казалось, не этот ироничный добряк минуту назад звенел булатом жёстких слов…
-Астарта подняла глаза и спокойно, слегка нараспев, произнесла: - Да, и подруга тоже. Вас смущает присутствие сразу двух дам в вашем войске, Сэр?
- Меня давно ничего уже не смущает, сударыни, - устало проворчал Панцерлот и добавил: - Пейзан пугать не будем. Отойдём подальше и посмотрим, как вы оружием владеете, барышни-воительницы.

Спасибо большое, Макс! Чтение Вашего произведения уже стало доброй традицией Клуба. Мне интересно, как подписчики воспринимают и комментируют эту тему, получается иногда даже развитие событий...

Всем хорошего дня!