Настоящим открытием и приятным сюрпризом стал для меня совсем маленький музей в Брюсовом переулке. Небольшое пространство в четыре комнаты — это рай для любителей старинных интерьеров. Антикварная мебель, скульптура, картины известных русских и зарубежных художников, иконы, предметы прикладного искусства, собрание различных древностей — всё это заполняет каждый квадратный сантиметр музея. Отличное место для приобщения к миру прекрасного и замечательный способ отдохнуть душой от вечного движения шумного мегаполиса.
Здесь, в Доме Артистов Большого театра, в 10-й квартире, с 1935 по 1953 годы жил талантливейший дирижёр и композитор, народный артист СССР Николай Семёнович Голованов. «Главный дирижёр Советского союза» — именно так его называли благодарные современники и потомки.
Живя в Брюсовом переулке, Голованов руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета и оркестром Большого театра. Это были самые плодотворные годы творческой жизни маэстро. Николай Семёнович работал, работал, работал... а ещё собирал, собирал, собирал. Он был заядлым коллекционером: его страстью были уникальные предметы искусства со всего мира.
Больше полувека назад в этих стенах был открыт филиал Государственного центрального музея музыкальной культуры —мемориальная музей-квартира Н.С. Голованова. Не знаю, почему это место так долго было для меня неизвестным, но теперь я с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели, сокровищами маленького, незаметного музея в Брюсовом переулке.
Итак, подходим к подъезду дома номер 7 указанного переулка, нажимаем нужные цифры на домофоне и поднимаемся на лифте на 6-й этаж. Оставляем верхнюю одежду в маленькой прихожей (гардеробу здесь не разместиться) и следуем за гостеприимным музейным работником.
Первая комната, в которую мы попадаем, — это кабинет, центр мемориальной экспозиции. Здесь хранится собрание партитур и звукозаписей Николая Голованова. Первым бросается в глаза, конечно, шикарный рояль фирмы «Блютнер», принадлежавший композитору М.М. Ипполитову-Иванову. (На фото, к сожалению, музыкальный инструмент не уместился целиком. Но чуть дальше на одном из снимков рояль поместился целиком.) Слева от рояля — рабочий стол.
На столе стоят бюсты Чайковского и Глазунова. Выше — картины, среди которых портрет самого хозяина квартиры: здесь он изображён за дирижёрским пультом. Ближе к столу стоит подойти ещё и для того, чтобы рассмотреть потрясающий настольный светильник:
Абажур, конечно, красив, но куда ему тягаться с невероятно изящной ножкой-основанием!
А рядом со столом и с этой чудо-лампой стоит такое же волшебное кресло:
Хочется рассмотреть каждый его фрагмент:
И таких деталей в этой комнате огромное количество — только успевай удивляться и восхищаться! И фотографировать)
Например, стоит подойти к необыкновенно украшенному книжному шкафу, который встречает гостей музея у самого входа в кабинет маэстро:
В кабинете часто проводятся концерты, мастер-классы, встречи с деятелями культуры и другие интересные мероприятия. Как говорится, следите за афишей.
На фото, сделанном из следующего помещения (малой гостиной, к которой мы ещё вернёмся), видно, где размещаются зрители во время таких культурных мероприятий. Складные стулья расставляют так, что получается зрительный зал на 30 мест.
Из кабинета сначала заглянем туда, где когда-то располагалась спальня хозяина квартиры. Сейчас в этом помещении проводят выставки. Я застала здесь временную экспозицию «Царица русской оперы», посвящённую Антонине Неждановой - российской оперной певице, примадонне Большого театра и супруге Н.С. Голованова.
Здесь представлены фотографии и портреты Неждановой, афиши её концертов, письма, грампластинки, редкие нотные издания. А главным украшением экспозиции стало роскошное концертное платье оперной дивы.
А я, естественно, не могла пройти мимо необыкновенного стола, который стоит в бывшей спальне маэстро. Обратите внимание на ножки в виде лир: никогда не видела ничего подобного!
Перед тем как выйти из этой небольшой комнаты, хочется поделиться с вами словами Антонины Неждановой, которые я прочитала в рекламном буклете, посвящённом выставке:
"Обращаюсь с призывом к Вам, певцы и певицы, артисты, художники нашей Родины. Будьте самыми вдохновенными, самыми правдивыми, мудрыми художниками во всём мире! Высоко несите славу русского искусства". 8 ноября 1945 года.
Вот это призыв! Многие ли современные знаменитости "из мира культуры" могут так сказать? То-то и оно...
А мы вернёмся обратно в кабинет, чтобы через него попасть в малую гостиную. Здесь когда-то хозяин квартиры собирал своих друзей: он любил устраивать застолья по праздникам и памятным дням. Чаще других бывали в этих стенах знаменитые певцы Большого театра, они же соседи Голованова по дому: Обухова, Максакова, Пирогов, Козловский...
Давайте пройдём в центр малой гостиной и оглядимся. Сначала обратим внимание на произведения искусства, ставшие украшениями этой небольшой комнаты. Центральное место занимает картина К.Ф. Юона "В Сергиевом Посаде" (1911).
Можно заметить копию фрески Сандро Ботичелли «Джованна Альбицы и добродетели», сделанную в 1913 году...
...мраморные бюсты Данте Алигьери
...и Беатриче
Конечно, обратим внимание на мебель гостиной. Перед нами диван и придиванный столик. Оба украшены резными бараньими головами. Сначала полюбуемся диваном:
Потом внимательно рассмотрим столик: великолепен, на мой взгляд!
Рядом с этой "бараньей парочкой" расположился низенький книжный шкаф, который тоже следует рассмотреть.
Детали на следующих фото:
Ещё несколько снимков малой гостиной. Листайте галерею:
Из малой гостиной пройдём в столовую — последнюю комнату музея. И здесь перед нами продолжают открываться сокровища богатейшей коллекции хозяина квартиры. В столовой можно увидеть работы известных художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, а также старинные книги. Например, картину «Мавзолей Тадж-Махал в Индии» Василия Верещагина:
Три скульптуры Михаила Врубеля: «Царь Берендей», «Снегурочка», «Морской царь».
Вообще в этой комнате практически все произведения искусства, наполняющие её пространство, связаны темой путешествия: здесь соседствуют Италия и Египет, Индия и Берендеево царство из мира сказок, глубочайшая древность и ХХ век...
Центр комнаты отдан большому обеденному столу, над которым нависает люстра под уютнейшим абажуром:
Задержаться бы здесь подольше, сесть за обеденный стол, провести ладонью по зелёному бархату скатерти... В тишине прислушаться к старинным напольным часам (заодно проверить, идут ли они).
Но уже пора уходить, выныривать в современность. Вечер уже опустился на центр столицы, и фонари мягко льют на тротуары волшебный свет. В полумраке Брюсова переулка медленно идём, смакуя подробности только что завершившейся встречи с миром прекрасного. До яркой, шумной, стремительной и современной Тверской остаётся пара минут...
Полезная информация
Адрес музея: Брюсов переулок, дом 7, кв. 10
Телефон: +7 (495) 605-65-15 (доб. 1176)
Часы работы: вторник, среда, суббота с 11.00 до 19.00; четверг, пятница с 13.00 до 21.00
Стоимость билетов: 300 руб. (льготный - 150 руб.)
* Ещё о московских музеях с интересными интерьерами: