Найти тему

Первый в мире музей Ф.М. Достоевского: там, где провёл детство будущий писатель

Самый первый музей, посвящённый жизни и творчеству Фëдора Михайловича Достоевского, был открыт в Москве 11 ноября 1928 года, в день рождения писателя.

Все фото автора.
Все фото автора.

На Новой Божедомке, в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома, родился великий русский писатель. А детские годы его прошли во флигеле напротив. Здесь небольшую служебную квартиру, состоящую из двух комнат, передней и кухни, занимала семья лекаря М.А. Достоевского.

Фрагмент интерьера гостиной в квартире Достоевских, где мы совсем скоро окажемся.
Фрагмент интерьера гостиной в квартире Достоевских, где мы совсем скоро окажемся.

Сегодня улица Новая Божедомка носит другое название, данное в честь писателя. А в том самом северном флигеле открыт Музейный центр «Московский дом Достоевского».

Я бывала в этом музее дважды, с разницей примерно в двадцать(!) лет. Причём второе посещение состоялось после большого ремонта, приуроченного к 200-летию со дня рождения писателя. Предлагаю сегодня пройтись по обновлённым залам Московского дома Достоевского и погрузиться в мир Фëдора Михайловича и его бессмертных произведений.

Причём погружение можно начать ещё на пути к музею. Станция метро "Достоевская", расположенная в паре минут ходьбы от искомого адреса, оформлена соответственно своему названию:

Осмотрев вестибюль станции, где изображены сцены из четырёх романов Ф.М. Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», - поднимаемся наверх.

Образ Достоевского сопровождает нас и в подземном переходе:

-3

Из недр метро поднимаемся на Суворовскую площадь, возле Центрального академического театра Российской армии.

-4

Отсюда рукой подать до дома номер два по Достоевской улице. Здание бывшей Мариинской больницы: сегодня здесь расположены хирургический корпус НИИ фтизиопульмонологии (главное строение) и факультет высшего сестринского образования (правый флигель).

В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен памятник писателю работы скульптора С.Д. Меркурова.

-5

А вот и ворота, за которыми вход в северный флигель.

-6

Трехэтажное строение полностью отдано музею.

-7

Как интересно: смотришь на флигель и будто оказываешься в позапрошлом столетии. А стоит оглянуться - снова выныриваешь в настоящее. За оградой светятся огнями современные многоэтажки:

-8

Интересно, что это помещение никогда не перестраивалось, и стены сохранились именно такими, какими были при жизни писателя. А интерьер мемориальной квартиры был воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Достоевского Андрея, который оставил не только очень подробное описание квартиры детства, но и еë план-чертëж.

Итак, пройдёмся по первому этажу Московского дома Достоевского. Фотопрогулка начинается.

1. Ослепительно белый коридор: похоже на больницу, правда?

-9

2. Обратите внимание на светильники. В квартире Достоевских, кстати, не было ни люстр, ни ламп. В тёмное время суток помещения освещались свечами.

-10

3. Одна из витрин залов первого этажа. Книг в музее очень много. Семейные чтения были традицией у Достоевских. В доме была солидная библиотека: около 200 томов. Здесь были Ломоносов, Державин, Карамзин, Крылов, Жуковский, античные и западноевропейские авторы.

-11

4. Из воспоминаний А.М. Достоевского: "Брат Федя более читал сочинения исторические, серьëзные, а также и попадавшиеся романы".

-12

5. По утверждению А.М. Достоевского, его братья Фëдор и Михаил знали Пушкина чуть ли не наизусть.

-13

6. Один из залов посвящён Москве этого времени. Пятнадцать с половиной лет прожил будущий писатель в Первопрестольной. На информационном стенде в зале можно прочитать: "Москва дала ощущение полноты жизни, еë исконной значимости и красоты. В Москве Достоевский впитал в себя дух национальной жизни".

-14

7. А мы уже в квартире Достоевских, где прошли детство и отрочество будущего писателя. Она располагается как раз на первом этаже.

-15

8. В первом помещении рассказывается об истории рода Достоевских, который восходит к началу XVI века.

Фрагмент стены зала.
Фрагмент стены зала.
-17

9. Рассмотрим внимательнее портрет родителей писателя:

-18

10. Для посетителей музея работают аудиогиды:

-19

11. Как и стены здания, печи тоже сохранились тех лет, когда здесь проживали Достоевские. "Три голландские печи были громадных размеров" (Из воспоминаний А.М. Достоевского)

-20

12. Давайте пройдëм в гостиную и спальню родителей. Как и раньше, они сегодня окрашены в тëмно-кобальтовый цвет.

-21

13. Именно эту часть мемориальной квартиры я уже показывала в ролике:

14. Из воспоминаний А.М. Достоевского: "В гостиной помещался диван, несколько кресел, туалет маменьки, шифоньер и книжный шкаф. В спальне же размещались кровати родителей, рукомойник и два громадных сундука с гардеробом маменьки".

15. Обратите внимание на гитару, которая висит на стене в гостиной. Этот инструмент создан в первой трети XIX столетия. На гитаре играли мать писателя и еë брат Михаил Фëдорович, часто бывавший у Достоевских в гостях.

-23

16. И на этот книжный шкаф из красного дерева начала XIX века тоже стоит обратить внимание. Он и при Достоевских стоял в этой квартире.

-24

17. Канделябры, кстати, тоже мемориальные:

-25

18. Стены зала были окрашены в жëлто-канареечный цвет. Здесь "помещался обеденный стол на средине зала и дюжины полторы стульев берёзового под светлою и с мягкими подушками из зелëного сафьяна..." (Из воспоминаний А.М. Достоевского)

-26

19. На ковре стоят игрушки тех времён. Здесь, в обеденной зале, дети играли. А пол, по воспоминаниям А.М. Достоевского, в квартире был из сосновых досок, выкрашенных желтоватой масляной краской.

-27

20. Среди уникальных экспонатов можно назвать и вот эти фарфоровые тарелки начала XIХ века. Они принадлежали семье Достоевских.

-28

...Эта экспозиция была названа "Квартира детства Достоевского". В стенах северного флигеля больницы Фëдор Михайлович провёл много лет: с 1823 по 1837 годы. Но затем детство закончилось, как закончился и московский период жизни. Впереди был переезд в Санкт-Петербург. А это уже другая история, о которой мы поговорим, когда поднимемся на второй этаж музея. До встречи в Московском доме Достоевского!

О музее Ф.М. Достоевского в Петербурге читайте здесь: