Найти тему
Бе Ликов.

Ресторан.

Трудовую книжку отдадут только в понедельник, а значит, полагаться пока приходится только на себя. А у меня тоже, как в книжке, есть много ярких страниц, но все они вырваны и перемешаны, что за чем идёт, и не разберёшь уже, в памяти страницы-то не пронумерованы.

Поэтому пусть ресторан здесь будет, хронологически между журналом и пивом, тут ему самое место.)

Это был ресторан выездного обслуживания, новое для того времени, всё самое лучшее, со складными столами, дорогими и непонятными столовыми приборами, французской посудой и какой-никакой едой. Привозили куда скажут, чаще всего в какие-нибудь скучающие по людям дворцы нашего Санкт-Петербурга, которыми он богат, а богатые уже начинали его наполнять по-новой.

Ресторан выезжал по требованию на любые помпезные мероприятия, а в обычной жизни арендовал под себя угол (ну как угол, здание было круглым, сектор арендовал)) одного из учебных заведений в центре города, куда я и стал приходить пообедать и поработать.

Как это и случается в жизни, обошлось без резюме. Меня туда рекомендовал и устроил мой друг Батыр-хан, сын княжеских кровей, один из маяков в бурных потоках воспоминаний о нашей юности.

Человек он был образованнейший, с энциклопедической памятью и невероятными лингвистическими способностями, что в Купчино особо не ценилось, но пригодилось ему позже, когда он переехал.)

Он в ресторане тогда работал на пятидневке кладовщиком, но два через два, согласитесь, лучше? Батыр согласился, и нас стало двое.

Вот и стали мы с ним работать, а по выходным приезжать друг к другу чаю попить!

Работа требовала строгости в отчётности, осторожности при обращении с посудой и недюжинной физической подготовки, всем этим я обладал с лихвой. Всем, кроме строгости, её приходилось незаметно подменять смекалкой!)))

Как позже посоветовал мне один профессиональный кладовщик — всегда держи запас каждой позиции в плюсе, каким бы старательным ты ни был, шанс ***ться всегда присутствует. Это тонкости нашей профессии, сынок.

Для банкетов я по списку собирал нужное количество необходимого для сервировки стола и сами столы с белоснежными скатертями, смотрел, как всё это грузилось в машины, махал им вслед, и всё, из работы это всё. Шел обедать или делать переучёт.

После банкетов уже намытая посуда (поштучно, хрупкими девичьими руками, укутанными от ледяной воды в резиновые перчатки) с холодной водой и с «Фейри» намытая в скрипучий идеал посуда поступала уже ко мне.

Промышленную посудомойку я вообще только раз в жизни видел, в пионерском лагере во время дежурства по столовой, да и готовили там вкуснее.)

Так вот, после этих неудержимых застолий вся оставшаяся посуда, сверкала чистотой, возвращалась ко мне на склад. Я считал потери, сверяясь с таблицей, с тем, чтобы выставить счёт ресторана на возмещение убытков.

Сверяясь в импровизированной табличке (типа «До» и «После»), можно было представить масштаб размаха прошедшей вечеринки, количество напитков, пришедшееся на гостей, и даже характер работы собравшихся на корпоративе. Ведь согласитесь, что если из ста вилок из добротной стали пятнадцать вернулись завязанными в узел, то вряд ли это был слёт бухгалтеров!!!))))

Иногда случались накладки, возвращались, например, с банкета вместе с посудой, но без документов, несколько ящиков изысканных вин, я убирал их и тут же звонил начальнику склада, докладывал о произошедшем.

Он мгновенно реагировал и приезжал разбираться с халатностью в любое время суток на своей довольно вместительной машине.

Уладив ЧП, он, как правило, меня хвалил и вообще выделял для себя из коллектива. Когда чуть позже сформировался отдел снабжения и он его возглавил, то хотел поднять и меня за собой по служебной лестнице.

Но что-то пошло не так, и виной всему был Перепёлкин. Перепёлкин был директором ресторана, я его никогда не видел, все руководящие службы и поварская находились выше по этажам от кладовой, и мне незачем было там быть.

Про повара отдельно, его я тоже никогда не видел, но он был хорош. Когда на новогодний корпоратив кто-то из клиентов заказал блюдо из крокодила (да-да, блюда были изысканными в нашем меню, за гранью экзотики тоже случалось), так вот, привезти того крокодила не представлялось возможным по срокам, блюдо надо было подать к вечеру. На что повар сказал:

— Ищите где-нибудь шкурку крокодила, кусочка будет достаточно, можно от кошелька даже, и курицу мне купите, приправы остались с прошлого раза, всё будет в лучшем виде!!!)))

Так вот, Перепёлкин этот.

Звонит мне как-то в мой выходной день (совпавший с воскресеньем) мой непосредственный начальник склада, звонит и просит всех спасти.

Накануне загрузили машины на банкет во дворце Белосельских-Белозерских, а мармиты с инкрустацией в спешке забыли, и вот он просит меня съездить на склад и привезти их на банкет.

— Я, — говорю, — не могу по двум причинам. У меня самого вчера банкет был, а вторая причина в том, что после первого у меня нет лишних денег на такси.

Но он умел уговорить, я собрался, собрал остатки денег и сил и поехал. Начальник уверил, что на мероприятии будет сам Перепёлкин и он мне все траты на проезд возместят на месте.

Съездил, привёз, хожу по дворцу, пытаюсь найти Перепёлкина, вокруг немного наших вперемешку с незнакомыми, в итоге замечаю на входе какого-то мальчишку с бейджиком нашего ресторана.

Я к нему:

— Слышь, ты же в нашем ресторане работаешь?

Покраснел, кивает головой.

— Перепёлкина знаешь?

Опять кивает смущённо.

— Деньги есть?

Тянется к карману курточки, не по росту короткой на его долговязой нескладной фигуре.

— Мне Перепёлкин денег должен за такси, я его не знаю и найти не могу. Ты тут трёшься и скорее его встретишь. Давай десять штук, а у него возьмёшь, скажешь для Беликова, он в курсе.

Забрав у него деньги, я пошёл к метро, а он меня запомнил. Это и был Перепёлкин.

В отдел снабжения я в общем не попал и вскоре уволился с запасом пяти килограммов к собственной массе.

Батыр-хан уволился немногим раньше меня, но навещал. Однажды приехал с бутылкой шампанского и попросил у меня складские фужеры богемского стекла на первое свидание, обещал вернуть.

Фужеры эти он, конечно же, разбил на счастье, но на девушке женился, я стал крёстным его сына.

А ещё незадолго перед моим увольнением случай вышел.

Привезли ко мне на склад торт невиданный, ручной работы, изготовленный высочайшим мастером-кондитером специально для мероприятия с самим... Да, да, тем самым, за кого обычно все голосуют, и я пару раз тоже, да-да!)))

Торт был под картонной крышкой, перевязанный лентой, и такого размера, что нести его пришлось вчетвером. Нужен он был на следующий день, а пока его загрузили в одно из неотапливаемых помещений склада, подходящего по размеру холодильника не нашлось.

И вот в день торжества заходим мы с тремя официантами за тортом, но перед тем, как его вынести, я ребятам говорю:

— Подождите, давайте откроем и хотя бы посмотрим на это чудо, я никогда не видел кондитерских произведений такого уровня!)

Они под страхом смерти ни в какую.

— Хорошо, — говорю, — вы уверены, что с ним всё в порядке и ничего там не обрушилось при доставке?! Если что-то вскроется на месте, повесят на нас. Я хотел бы быть уверенным при свидетелях, что то, что я отгружаю со склада, отправляется в целости и сохранности.

Дверь на всякий случай прикрыли и развязали ленты, а там под крышкой... Там было чудо, новогоднее великолепие из марципанов со сливками, полный эффект присутствия в волшебном сказочном мире, я действительно никогда такого не видел.

По краям торта сливки слегка оплыли.

— Подровняем немного? — спросил я пацанов и облизнулся...

На фото кофе со сливками, но те были вкуснее! Наверное)))))))

Продолжение по ссылке

Предыдущая глава

Оглавление.