Найти в Дзене
Бе Ликов.

Без царя.

За время моей работы на Техноложке я встретил не только свою Лену, но и другие, уже менее значительные для меня события, бывшие в тот год в отдельно взятой и не отданной стране.

Однажды летом я вышел с работы на проспект в магазин, Московский был перекрыт, а по нему молча шли люди, их было много, шли они молча.

Один из зевак, стоящих на обочине, бородатый с пуделем на коротком поводке и с тростью, громко говорил, обращаясь к своему спутнику:

— Запомни этот день, царя хоронят!!!

Эти похороны состоялись 17 июля 1998 года, ровно в 80-летнюю годовщину убийства в доме инженера Ипатьева.

А спустя ровно месяц произошло то, про что не верилось в книжках Ремарка.

Ночью я проснулся из-за духоты и запаха гари, тлели торфяники на окраинах Купчино, они летом всегда так делали, в этом не было ничего необычного.

Необычными были люди за окном, они суетливо спешили небольшими группами и поодиночке, в руках у каждого были самые разные вещи: торшеры, ковры, люстры... Или просто коробки. Я решил, что вот оно, началось, попил, посидел и уснул.

Утром думал, что приснилось, спустился вниз за сигаретами, а они в десять раз дороже, и всё вокруг продолжало сниться дальше, цены росли в геометрической прогрессии в течение каждого дня.

Потом они назовут это дефолтом, но так и не назовут виновных, своих толпе здесь не бросают.

Не знаю, как кто-то накануне был оповещён без интернета, но многие в ту ночь в изнеможении пытались истратить все свои сбережения, покупали «по последней цене» всё «первое попавшееся», что было в магазинах, пытались кататься на такси, но таксисты отказывались возить... Вариантов потратиться было не так много, наутро вся выручка в стране была как никогда высока и тут же обесценена.

Мы незадолго до происходящего закончили один заказ на работе и неплохо заработали, у меня было сто долларов в рублях, и я купил на все ящик портвейна, нет, даже так — ящик портвейна «с горкой».)

Всё ведь дорожало как на дрожжах, сигареты утром стоили в 10 раз дороже, в обед — в 20 раз, а к вечеру они уже продавались поштучно!

Я практически не прогадал тогда со своим портвейном, дорожало всё, всё, кроме алкоголя. Удивительно, правда?

Дефолтом завалило многих гигантов, чего уж говорить про наше маленькое рекламное агентство.

Всё было кончено.

И тогда мы всем коллективом, все втроём, устроились в одно перспективное издание в качестве его создателей по идеям его владельца. Мои старшие товарищи взяли себе должности исполнительного директора и главного редактора, я возглавил отдел распространения и возможных продаж.

Журнал был цветным и ежемесячным и был посвящён жизни города. Чтобы добавить ему респектабельности, я обошёл все, какие знал, фешенебельные и злачные места в центре Петербурга и в радиусе пешей доступности от него.

С большинством договорился о размещении у них журнала пока на бесплатной основе, где-то по требованию поставили специально сваренные и покрашенные на заводе стойки с логотипом журнала на венце!)

С одним рестораном запомнился такой курьёз. После выхода второго номера нашего журнала, где среди обзора жизни города был репортаж о демонстрации на Дворцовой площади с фотографиями (я в «косухе» на фоне имперских флагов))), ресторан связался со мной и отказался от дальнейшего сотрудничества. При личной встрече, когда я забирал свою стойку, мне было сказано:

— У нас приличное заведение, статусные гости, и мы, дорогой товарищ(!) Беликов, не хотим, чтобы наши респектабельные посетители подавились за обедом, листая ваш экстремистский журнал.

А там кроме моих фото ещё лимоновцы были со своими флагами!)

Вот так вот: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», как думал поэт.)

С распространением, в общем, всё было налажено, раз в месяц мне давали на неделю крытый фургон с водителем, мы забирали тираж журнала в типографии и развозили по ресторанам, барам и кафе, по новым отелям и старым гостиницам города! (Ну как развозили, я водителя ещё иногда в Москву к родственникам на пару дней смотаться отпускал!)))

А всё остальное время я самостоятельно развивал и расширял сеть распространения из дома!)))

Журнала вышло сначала два-три номера, а потом уже под другим названием, без нас и не скоро.

Обратной волной дефолта накрыло.

И вот тут-то я и пошёл на пивзавод!) (см. Эпизод 9 в трёх частях)

Мои старшие друзья тоже пошли дальше по профессии, один потом долгое время в самом известном глянцевом журнале освещал гастрономические изыски лучших ресторанов Петербурга, второй посвятил себя полиграфическому изданию и в том тоже преуспел.

Именно с его подачи я одно время поработал заочно редактором сайта Союза полиграфистов, и запись в трудовой соответствующая имеется, если на слух, то только вслушайтесь: «Редактор сайта Союза полиграфистов!»

По-моему, очень музыкально звучит! )

Ну по сравнению с «учеником формовщика колбасных изделий» уж точно звучит!)))))

Продолжение по ссылке

Предыдущая глава

Оглавление.