В этом рассказе, как и в любом из моих, но в этом особенно, внимательный читатель сможет сам расставить запятые в нужных местах, в зависимости от них меняется смысл фрагмента, но сохраняется общий!)
Работа в рекламном агентстве с печатью мне нравилась, я никогда не видел до этого столько образованных интеллигентных людей вместе, у нас в Купчино такие всегда держались поодиночке.
Помните математика Перельмана? Он жил в соседнем с моим доме и шарахался на улице даже от меня во время нечастых прогулок при решении своих задач в универсаме «Южный». Есть хотел. ( * В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена международная премия «Медаль Филдса», а в 2010 году Математический институт Клэя (Кембридж, США) присудил ученому премию в размере одного миллиона долларов. От всех наград и премий ученый отказался.)
У меня, как и у всех, есть своя гипотеза, почему он отказался от миллиона, предположу, что Перельман очень хорошо понимал, в какой среде он обитал, + пол-Купчино узнало, кто он такой и где он живёт, когда в новостях рассказали о премии, а уезжать Григорий никуда не хотел. Он и сейчас сидит там же и ровно напротив универсама «Южный». И это тоже его решение.
В нашем агентстве такие люди преобладали в большинстве, и я смотрел на них снизу вверх поверх своих картинок и раскладывал для себя и тех и других по папкам, не зная ещё, не зная пока ещё, как причудливо скоро перемешает нас всех.
В отдельном кабинете крепко сидела бухгалтерия, я был с ними практически незнаком, общение сводилось каждый месяц к «получите, распишитесь» через окошечко кассы, их это вполне устраивало, мне всегда хотелось большего.)
В отдельную папку я сложил бы дизайнеров, свободных художников векторного стиля, все они были на своём месте, насколько я могу об этом судить по рекламным модулям, я же им был интересен только как переносчик информации в издательства и типографии.
По двум кабинетам делились оба соучредителя фирмы, два прошлых журналиста, прошедших через баррикады 1991 года, и сразу после основавших невиданное доселе дело — рекламное агентство, это ж надо было додуматься!
Дело двух думающих я увидел на самом гребне успеха, скоро всё смоет волной, хотя об этом пока никто ещё толком не знал.
За ненадобностью пока как-то сохранялся отдел рекламы, отделавшись от «Адидасов», фирма по инерции продолжала заниматься размещением рекламы в СМИ, но как-то всё меньше и реже, чем я был не особо доволен, мне нравились поездки в город, я был основным доставщиком инфовбросов в умы.
Ведущим производителем денег становился купленный (в лизинг!) печатный станок, его обслуживающий персонал был немногочисленным, специально подобранным по знакомым и обученным иностранными специалистами.
И в отдельную папку можно выделить коммерческий отдел, он не имел какой-либо специальной структуры, был хаотичным, как и всё тогда происходящее вокруг, личные встречи, знакомства оборачивались полными целлофановыми мешками радужных ельциновских денег, привозимых от заказчика на такси, да-да, никаких переводов по номеру телефона, только нал, только чёрный!!!))))
Большинство коллег стояло у истоков фирмы, я же оказался в устье, как её, так и Невы, на одном из берегов которой и расположился наш офис со всем содержимым.
В фирме (я так, по старинке, до появления компаний) в фирме существовала прекрасная традиция — вечер пятницы провожать всей компанией на берегу реки, протекающей рядом. Летними тёплыми вечерами в устье Невы на небольшом галечном пляже собиралась шумная разношёрстная компания, импровизировались мангалы, вверх взлетали пробки и чайки, без умолку шутили молчавшие весь день дизайнеры и делились переживаниями от заказчиков рекламаторы, впереди всех ждали выходные дни и долгая счастливая жизнь. За это поднимались тосты, и так оно могло бы и быть.
В один из дней я пришёл на работу и сначала даже не обратил внимания на пропажу...
Продолжение по ссылке
Предыдущая глава
Оглавление.