Как я уже писал, работа в типографии имела свои традиции: по пятницам мы уходили на берег в закаты, а по понедельникам возвращались на работу.
В один из них я вовремя, прямо с утра, вошёл в дверь фирмы и сначала даже не обратил внимания на пропажу, но Докутека не было, от печатного комплекса полного цикла торчали лишь крепления к полу. Среди сложенных брошюр сидел удручённый печатник.
«***», — беззвучно выругался я по привычке.
«****», — изумлённо поддержали меня вошедшие следом коллеги.
Фёдор молчал, он пришёл первым.
Всех успокоил директор, оказалось, печатный станок просто забрали за неуплату, забрали с отягощением — неподъёмным долгом с поправкой на инфляцию, короче, ещё и счётчик закапал)!!!
Чтобы как-то отвлечь всех от этой потери, он заодно признался в хорошо скрываемых плохих отношениях со своим партнёром по бизнесу и немного разрядил обстановку тем, что зарплаты дальше платить будет нечем, после чего ушёл к себе в кабинет.
Люди терялись на фоне этих новостей, двое ушли сразу.
Понедельник был негласно объявлен пятницей, а берега попутаны, пили, не выходя из-за столов.
На другой день и несколько последующие сотрудники фирмы продолжали в хаотичном порядке появляться на работе, в основном добирали недополученное остатками разных бартеров, щедро распиханных по коробкам офиса.
Бартер в те годы заменил постоянно растущие деньги (я в какой-то момент имел зарплату 1 500 000 руб., но прожить на неё было невозможно), натуральный обмен стал очень востребован. Например, печатает типография листовки для часового завода, а вместо денег получает на сумму заказа полсотни настенных часов, да что там часов, моя мама работала на обувной фабрике, за какую-то сотню-другую пар обуви всему их коллективу оказали стоматологическую помощь в указанном объёме!
Многим в то время вообще выдавали зарплаты не деньгами, а продукцией предприятия, стало бессмысленным воровать на работе и продавать, ты сначала попробуй продать то, что тебе вместо зарплаты выдали!!!
Случилось то, о чём мечтали: «коммунизм, а при нём всё зае***ь», — как пел Егор Летов, деньги стали не нужны!!!
Я продолжал ходить на работу, в опустевших помещениях ветер с распахнутых окон шебуршал раскиданными по полу листовками, безлюдные кабинеты притихли поникшими мониторами, не веря в происходящее, продолжали безответно звонить телефоны.
Нас осталось только три: наш директор Гавриил, я и коммерческий отдел в лице главреда АМа Михаила.
Утром мы расходились по своим кабинетам, я смотрел картинки в журналах, старшие до вечера работали сапёрами*, взрывали мины в своих мониторах. (* Сапёр — встроенная игра в первых виндовсах для развития у пользователей тактильных навыков в управлении компьютерной мышью.)
К обеду третьего дня гнетущая обстановка разрядилась моим посланием в магазин.
Этот вкус мне не забыть никогда, верх офисной кулинарии, идеально подобранное сочетание хлеба, сыра, колбасы и микроволновки!!! Это было дорого (учитывая цены на продукты!), это было дорого и со вкусом, со вкусом перцовки, взятой мной «на сдачу»)).
Это было в самом начале сентября, уже ближе к октябрю, мы все трое стали неразлучны на годы.
Я стал жить в «Трёх товарищах» Ремарка с небольшой поправкой кальвадоса на перцовку.
И эти двое, они хранили меня, насколько могли долго, хранили и образовывали, пускай и в застольной форме обучения проходил я свои первые университеты.
Прошли годы, я по возрасту почти догнал их, но всегда обращаюсь к ним только по имени-отчеству и ничего не могу с этим сделать). Здесь у них свои имена, в жизни все зовут их иначе).
В октябре Гавриил протрубил, что пора, холодает, аренда здесь заканчивается, пора вставать на крыло, искать небольшой офис и начинать работать с начала. С сожалением добавил, что денег на переезд нет.
— Как нет денег? — спросил Михаил. — Ты ведь откладывал на переезд 1000 баксов!
Я тоже вопросительно смотрел на Гавриила, а он отвёл взгляд на уставленные рядами пустые бутылки и устало отмахнулся крылом.
И одна из немногих моих фотографий с общепринятыми представлениями об ангелах.
Продолжение по ссылке
Предыдущая глава
Оглавление.