Школьная повесть Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома" была опубликована в 1951 году, с тех пор неоднократно переиздавалась, была переведена на 23 языка, активно переиздается и в настоящее время.
В феврале 1949 года Министерство Просвещения РСФСР и Отдел школ ЦК ВКП(б) передали советским детским писателям заказ на произведения школьной тематики о перевоспитании двоечников, повышении успеваемости учеников через преодоление собственных недостатков.
Звучит скучно, да и редко то, что делается по госзаказу, а не по велению души, находит отклик в сердцах читателей. Но не в этот раз! Настоящий, неподдельный талантище - детский писатель Носов - писал о детях и для детей, и даже госзаказ выполнил без халтуры, искренне и с огоньком.
- Кто автор? Николай Николаевич Носов (1908-1976) - известный детский писатель, сценарист, кинорежиссер. Наиболее известен своим циклом сказочных рассказов о Незнайке и его друзьях. Вряд ли в СССР, да и сейчас в России, найдутся ребята, которые не читали бы "Живую шляпу", "Мишкину кашу", "Фантазеров", "Заплатку" и другие юмористические рассказы Носова.
Николай Носов, получив кинематографическое образование (в 1932 года окончил Московский институт кинематографии сразу по двум факультетам - режиссерскому и операторскому), до 1951 года работал режиссером-постановщиком, снимая научно-популярные и учебные фильмы. Носов очень любил технику и разбирался в ней, был увлечен химией, поэтому и снимал не художественные, а технические фильмы.
Во время ВОВ Носов работал на студии "Военфильм" , где снимал обучающие фильмы для танкистов, за эту работу в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды.
Детские рассказы писатель начал сочинять в 1938 году для своего сына (ему на тот момент было 7 лет). И лишь в 1952 году, когда Носов как раз за "Витю Малеева ..." получил Сталинскую премию III степени, он окончательно ушел в литературную деятельность.
- О чем книга? О двух мальчиках-четвероклассниках, Вите Малееве и Косте Шишкине, в целом положительных, но имеющих проблемы с успеваемостью: у Вити двойка по арифметике, а у Кости - по русскому языку.
Первое, что бросается в глаза современному читателю - в классе Вити учатся только мальчики. Книга писалась в тот непродолжительный период (с 1943 по 1954 годы), когда обучение в советских школах было раздельным. Тут нужна небольшая историческая справка, после которой станет понятно почему возник вышеназванный социально-политический заказ.
С 1 сентября 1943 года по распоряжению самого Сталина в СССР было введено раздельное обучение в школе, как это было в дореволюционной России. Разгар Великой Отечественной войны, казалось бы, не до реформ образования, но по одной из исторических версий, суровая правда заключалась в том, что как раз для войны, которая могла затянуться на долгие годы, необходимо было начать готовить воинов с первого класса. Поэтому упор в обучении мальчиков делался на спортивную и военную подготовку, а у девочек - на домоводство и медицинскую подготовку. Официально же введение раздельного обучения объяснялось необходимостью учитывать особенности физиологии и развития, укрепить дисциплину, устранить нездоровые взаимоотношения между полами. Также планировалось увеличить охват девочек в школах союзных республик, в которых были сильны гендерные предрассудки.
Эксперимент Сталина оказался провальным, к 1949-1951 годам (годы заказа и опубликования книги) ситуация с дисциплиной и успеваемостью в мужских классах стала катастрофической. Многие не справлялись со школьной программой, родителям было не до воспитания и обучения детей, из-за войны некоторые ребята пропускали несколько лет обучения, в классах оказывались разновозрастные ученики, мотивация к учебе стремилась к нулю. Зато хулиганство цвело буйным цветом: дисциплина отсутствовала, мальчишки матерились, дрались, курили, не слушали учителей. Педагоги объясняли свое бессилие в наведении тишины и порядка тем, что большинство ребят растут без отцов, поэтому не приучены к дисциплине, не имеют хорошего мужского примера, а матери, замученные тяжелой работой и бытом, не справляются с воспитанием.
У Носова, конечно, все намного безмятежнее, проблема у главных героев только в оценках, а самое страшное нарушение дисциплины - рисунок на стене класса, нарисованный Игорем, одноклассником ребят. Но одна из причин неуспеваемости Кости явно автором обозначена: мальчик растет без отца, тот погиб на фронте, когда Костя был совсем маленьким. Мать много работает:
- Как же о ней заботиться? Она как уедет на работу, так ее ждешь, ждешь вечером придет, а потом вдруг и вечером уедет.
- А кем ваша мама работает?
- Моя мама шофер, на автомобиле ездит.
- Ну, вы о себе заботьтесь, вашей маме было бы легче.
- Это я знаю, - ответил Шишкин.
Зато в женских классах как раз было все в замечательно, это видно из книги:
Моя младшая сестра Лика перешла в третий класс и теперь думает, что меня можно совсем не слушаться, будто я ей вовсе не старший брат и у меня нет никакого авторитета. Сколько раз я говорил ей, чтоб она не садилась за уроки сразу, как только придет из школы. Это ведь очень вредно! Пока учишься в школе, мозг в голове устает и ему надо сначала дать отдохнуть часа два, полтора, а потом уже можно садиться за уроки. Но Лике хоть говори, хоть нет, она ничего слушать не хочет.
Вот и теперь: пришел я домой, а она тоже уже вернулась из школы, разложила на столе книжки и занимается.
С дисциплиной тоже у девочек проблем не наблюдалось:
- Ну ладно, - говорю я. - Этот случай совсем особенный. А не было у вас такого случая, чтоб какая-нибудь девочка не явилась в школу, а дома говорила, что в школе была?
- Нет, у нас такого случая не было.
- Конечно, - говорю я. - Разве у вас такое может случиться! У вас там все примерные ученицы.
- Да, - говорит Лика, - у нас класс хороший. А разве у вас был такой случай?
После многочисленных злоключений и неудач ребята повысят свою успеваемость и начнут учиться только на четыре и пять. Всего-то нужно взяться за ум, натренировать силу воли и направить все время и усилия на овладение трудным предметом, ну и помощь и контроль со стороны товарищей, без этого в советской детской литературе никуда.
Дочь прочла книгу с интересом, но без особых восторгов, главный вопрос, который у нее возник: почему все одноклассники суют нос в оценки Вити и Кости, почему стыдят их за двойки и публично поносят в стенгазете, и почему герой не ответит одноклассникам: "Чего пристали, это мое личное дело!"
Сейчас оценки в школе не озвучиваются, на собраниях учитель никогда публично детей не хвалит, не ругает, говорит только об общих моментах.
Кстати, вероятно, не все советские дети читали книгу взахлеб, у Ирины Пивоваровой в "Рассказах Люси Синицыной..." есть строчка:
– Не слушай её. Она думает, она умная, книжек много читает! Да она своего «Витю Малеева» уже полгода мусолит!..
- Где почитать? Книгу найти не проблема, она есть в продаже, есть бесплатная версия в Интернете для чтения онлайн, есть аудио-версия.
Приятного чтения!