10 сентября 1904 года, когда святитель Нектарий с тремя духовными дочерями уже сел в Пирее на рейсовый кораблик и отплыл к Эгине, на острове был обычный день. Рыбаки продавали в порту свежий улов, пассажиры ожидали своих близких и заказы из столицы, либо готовились отплыть в Афины обратным рейсом. По площади перед маленьким портом бегали дети, разгружались пароходики и рыбацкие шаланды, смотрели за порядком полицейские, торговались с зеленщиками и бакалейщиками домохозяйки, не могли разъехаться в узких переулках конные экипажи, в кофейнях читала газеты и обсуждала новости публика.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
По припортовой площади, в числе прочих бродил один пятнадцатилетний подросток, по имени Спирос Алифандис, весь остров его прекрасно знал. Он, как почти все на острове, был из бедной, многодетной семьи, очень бледный и худой. Ни в какую школу он, конечно, не ходил, всё свободное время проводил в порту. Время от времени на юношу что-то находило, он падал наземь, закатывал глаза, катался в конвульсиях и начинал предсказывать какие-то события.
И вот, когда кораблик со святителем даже ещё не показался на горизонте, Спирос, который, понятное дело, знать не знал ни о святителе, ни о монастыре и планах его восстановить, вдруг повалился на порог аптеки, начал кататься и кричать:
- Подплывает!.. Владыка подплывает! Бегите все его встречать!.. Подплывает святой, который спасёт наш остров!
Собралась толпа, Спироса пытались успокоить, били его по щекам, брызгали водой, но он продолжал биться в конвульсиях и продолжать кричать:
- Бегите!.. Владыка подплывает! Подплывает владыка - Божий человек!..
В это время недалеко проходил пожилой местный священник, отец Михаил. Люди подбежали к нему и сказали, что Спирос опять «впал в предсказания» - на этот раз предсказывает, что приплывает какой-то святой владыка. Отец Михаил подошёл, послушал крики несчастного, покачал головой и пошёл на пристань. Когда пароходик из Пирея причалил, отец Михаил увидел, что по трапу, среди других пассажиров спускается незнакомый ему епископ (святитель не носил панагию, но в этот раз, поскольку предстояли официальные встречи, взял с собой епископский посох) и с ним - три скромно одетые девушки.
Отец Михаил подошёл к святителю, взял благословение. Они познакомились. Узнав о планах по восстановлению монастыря, батюшка с радостью позвал святителя и его спутниц в свой дом, но святитель вежливо отказался, потому что он заранее договорился с игуменом одного местного монастыря, что переночует на их подворье в посёлке.
Тогда отец Михаил сказал:
- Владыко святый, у нас тут есть один паренек, подросток или чуть постарше. Он иногда валится на землю и начинает предсказывать что-то. И вот за пару часов до вашего прибытия он повалился и стал кричать, что вы приедете скоро и спасете наш остров. Он ещё кричал, что вы святой и человек Божий. Он до сих пор вон там, видите?
Святитель попросил провести его к Спиросу. Когда они подошли Спирос был уже совсем обессилен, но продолжал еле слышно произносить:
- Идёт владыка…Он тут всё устроит…И церковь будет и большой монастырь…
Толпа расступилась, святитель подошел ближе, встал над несчастным, воздел руки к небу и просто сказал:
- Дух прорицательный, лукавый и нечистый, именем Христа Иисуса Распятого, выйди из этого юноши.
Спирос прекратил шептать, потом застонал, открыл глаза, с трудом поднялся на ноги и поцеловал святителю руку.
- Как тебя зовут? – спросил святитель.
- Спирос.
- Сколько тебе лет?
- Точно не знаю. Пятнадцать, наверное.
- В школу ходишь?
- Раньше ходил, а потом со всеми этими припадками перестал.
- Понятно, - ответил святитель. – Спирос, с сегодняшнего дня никаких припадков у тебя больше не будет. Возвращайся в школу и постарайся выучиться хотя бы элементарным знаниям, чтобы потом ты смог устроиться куда-то на работу. Иди с миром, Бог тебя благословит.
Святителя и девушек повели устраиваться на подворье, которое было неподалёку, а Спирос пошёл домой. Он той же осенью вернулся в школу, через несколько лет закончил её, очень хорошо женился, вырастил много детей. До 1950-х годов Спирос Алифандис работал на острове Эгина начальником почтового отделения. Ни одного припадка с 10 сентября 1904 года у него не было и будущее он больше никогда не предсказывал.
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь