Посещение февраль 2024г.
В каких-то двухстах метрах от ресторан-бара «Apres ski» находится ресторан «Каштан» с высоким рейтингом 4.9 на Яндекс.Картах и большим числом положительных отзывов. Расположение ресторана действительно козЫрное - всего в паре десятков метров от места пересадки очереди подъёмников на высоте 960, с входом и вывеской, хорошо видными с центральной площади, через которую проходят все гости курорта, остановившиеся на высоте 960 и видом на спускающиеся горные склоны.
Последний раз в этом ресторане я был в 2019-ом году (он тогда и назывался по-другому), поэтому было интересно, что же стало с ним по прошествии стольких лет.
Попасть в ресторан можно двумя способами: с улицы, поднявшись по лестнице (на фото) или из отеля Ibis Styles 4* (этот вариант больше подходит проживающим в отеле - по себе знаю, останавливались в этом отеле ещё до того как он стал Ибисом).
При входе в ресторан, как и в «Сугробе» полки со сменной обувью. Только здесь это не массивные валенки, а более мягкие, более комфортные и невысокие модные валашки. Рядом вешалки для верхней одежды. Видимо когда-то планировался полноценный гардероб, но зарплату гардеробщика зажали и обошлись самообслуживанием.
ИНТЕРЬЕР
Г-образный зал ресторана достаточно просторный, раньше был зонирован декоративными полками-перегородками, сейчас это единое пространство. По центру появилась барная стойка. Где-то в самой глубине есть детская комната. По мне так раньше было чуть оригинальнее и интереснее, но это дело вкуса.
Расстановка столов комфортная, пространства много, гости даже при полной посадке (а в этот вечер она была именно такой) друг другу не мешают. Столы из массива дерева, кресла-стулья удобные. Освещение чуть приглушённое. Музыка негромкая, фоновая.
И тут сразу, забегая вперёд, немного о работе официантов. Здесь они никуда не торопятся. В подтверждение фото ниже, сделанное по окончании ужина, когда многие гости уже разошлись. Из-за соседнего стола все ушли, прошло минут 10, а к столу никто так и не подошёл.
КУХНЯ
В меню (как с недавних пор стало модным называть) «современная сочинская кухня». Другими словами микс популярных кавказских блюд с примесью некоторых русских и европейских: хинкали соседствуют с борщом, брускетты с люля. Меню небольшое, выбирать легко.
Решили придерживаться заявленной концепции, в результате ужин получился в формате «Кавказ-Европа».
Брускетта с томлёной говядиной (790р.) В порции 3 штуки среднего размера. Дополнены мягким козьим сыром и луковым конфитюром. Мясо мягкое. Сочетание получилось неплохое, но чего-то не хватает. Без особых восторгов, хотя и без претензий. Четвёрка.
Долма (990р.). Порция по размеру весьма приличная, подаётся с заправкой на основе мацони, дающей блюду дополнительную свежесть и кислинку. Долма супер - крупная, листья мягкие, но сохранившие структуру и хорошо жующиеся. С фаршем внутри тоже всё в порядке - и по вкусу, и по консистенции, и по специям. Ничего не скажешь, твёрдое пять, хотя уроп здесь и лишний.
Печёный козий сыр (840р.). А вот и оно - блюдо вечера. Красивое, яркое, с зубьями из слегка схваченного грилем приятно хрустящего и при этом мягкого внутри хлеба. Под слоем из очищенных черри разрезанный запечёный козий сыр - по вкусу он был прекрасен. Так им увлёкся, что сразу даже не понял, что во рту появилось что-то постороннее...
И вот такие кусочки сырной упаковки, похожие на оригами я достал из блюда. Попали они туда очень просто. Тот кто хоть раз разворачивал мягкий сыр на подобие бри или камамбера думаю уже догадался. Сперва порезали, потом стали снимать упаковку. Та под цвет сыра и её просто не заметили, отправили сперва запекаться, потом в тарелку.
Позвал официантку. Видели бы вы её глаза, когда она поняла в чём дело. Но перезагрузка прошла быстро, сразу было предложено либо исключить блюдо из счёта, либо переделать. Хотя у меня и проскочила мысль, что при сложившейся ситуации напрашивается комбинированный вариант: исключение блюда из счёта с подачей на стол переделанного, но быстренько поняв что это мне не светит и закатав губу, выбрал второй. Уж больно сыр был вкусным, реально хотелось доесть блюдо до конца. Блюдо переделали быстро (на сколько это было возможно) и оно того стоило. И тут нас ждал приятный сюрприз, подавая переделанное блюдо официантка предложила в качестве извинений от ресторана десерт, причём подан каштановый медовик был не только мне, а всем троим. Так что инцидент можно считать полностью исчерпанным. Но, вернёмся к остальным блюдам вечера.
Хачапури по-аджарски (740р.). Классическая лодочка, приготовленная по всем канонам блюда: с большим количеством умеренного солёного сыра, яйцом и кусочком растаявшего сливочного масла. Одно «но» - тесто слишком плотное, не такое как ожидаешь, обычно оно чуть легче, чуть мягче. На четвёрку.
Хинкали (480р.) со сметаной (88р.). Крупные, красивые. Тесто эластичное, бывает конечно чуть тоньше, но это если уж совсем быть занудой. Бульон внутри как положено, фарш неплох, хотя с некоторым недостатком чёрного перца, да и специй могло бы быть чуть побольше. Укропчик неуместный. Твёрдая четвёрка.
Люля из баранины (790р.) Люля из говядины (690р.). Подача одинаковая, выглядят одинаково (на фото люля из говядины), поставишь блюда рядом, не отличишь. Зелень, лук, лаваш - норм. А вот по вкусу очень даже разные. Люля из говядины в целом удачные. Неплохой баланс по специям, хотя от люля всегда ждёшь чуть большей насыщенности, не сказать что сочный, но и не сухой. Для говядины вполне себе на четвёрочку.
А вот с бараниной всё гораздо хуже. Люля было чуть пересушено, структура слишком плотная, специй мало, был ли там курдюк - для меня так и осталось загадкой. Да и барашек похоже был заслуженным пенсионером. Печаль и разочарование. Заслуженный трояк.
Тот самый каштановый медовик (в меню цена 790р.). Даже на фото видно что медовик неудачный и неправильный. Слоёв на срезе почти не видно, слои очень толстые, их там от силы 4-5. Тесто тяжёлое, как и крем. Вкус посредственный, что именно в нём каштанового - непонятно. Кондитеру ещё конечно учиться и учиться. На троечку, а если уж совсем придираться и оценивать по соотношению цена/качество, так ближе к двойке.
А вот с чаем тут всё хорошо. Я уже писал в обзоре «Apres ski» что в Красной поляне появилась своя чайная фишка. Вот и здесь чай «Дыхание гор» (700 мл. за 700р.) - тот самый вариант, когда чай в конце ужина не просто чашка с кипятком и заваркой. Прозрачный чайник с ароматными травами и колечками цитрусовых подаётся на резной деревянной доске с орешками, мёдом и тростниковым сахаром. Аромат изумительный. Чайный пятачок.
ВИННАЯ КАРТА
Как и в случае с некоторыми другими ресторанами Красной поляны в винной карте «Каштана» в этом сезоне широко представлены вина Chateau de Talu - даже есть отдельная страница (последнее фото в карусели), ассортимент, кстати, во всех картах одинаковый. Цены ресторанные, средние для Красной поляны. Просто для сравнения: Cosaque от Галицкий и Галицкий в самом дорогом ресторане Тамбова - ресторане «Марфа» при отеле «Ples» обошёлся мне в 5500 руб., здесь же стоит 7500 руб., почти в 1,5 раза дороже.
Особо не задумываясь выбрал Кюве №1 от Усадьбы Маркотх за 5200 руб., но увы... его не оказалось в наличии.
Пришлось взять хорошо мне известное Loco Cimbali Red 2019 за 3700 руб. Это вино я знаю давно, периодические его пробую и очень положительно к нему отношусь. Тем более для меня было весьма удивительно, что в этот раз оно показалось совсем другим и даже немного разочаровало. Да, такое к сожалению тоже случается, но в этот раз дело было не в вине, а в бокалах. Категорически неподходящая для этого вина форма - бокал высокий и узкий, такое вино в нём просто не в состоянии раскрыться. Большой минус в карму сомелье ресторана.
Зато смузи черничное печенье за 400р. в правильном стакане с запахом и вкусом черники.
СЕРВИС и ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как это частенько бывает, знакомство с рестораном началось у меня с бронирования столика (за день до посещения). Тут всё чётко, мест почти не оставалось, поэтому сразу предупредили что единственный оставшийся вариант рядом с детской комнатой, но если вдруг освободятся другие столы, то бронь скорректируют. Так и произошло, в день посещения перезвонили, предложили освободившийся столик рядом со входом. Зачёт. А вот к работе официантки и администратора вопросы есть: обслуживание небыстрое (судя по наблюдениям некоторые из официантов здесь вообще никуда не торопятся); работа со столом после отдачи блюд слабая - за столом официантка почти не следила; ситуацию с бракованным блюдом она конечно разрулила, но остался вопрос к менеджменту - почему этим вопросом не занимался администратор ресторана, переложив решение серьёзного косяка кухни на зал. Всё это вопросы которые не требуют ответа, но характеризуют работу персонала заведения соответствующим образом.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
За всю нашу поездку «Каштан» оставил самые противоречивые впечатления. С одной стороны, очень неприятная история с кусками полиэтилена в блюде, которая в сочетании с крайне неудачным люля из баранины чуть подпортила ужин. А с другой, то, как ресторан справился со сложившейся ситуацией, достойно уважения. Да и тот самый сыр, который преподнёс неприятный сюрприз был сам по себе великолепен. Поэтому идти или нет в ресторан «Каштан» советовать не возьмусь, решайте сами.
Ссылки по теме: ещё места на высоте 960