Найти в Дзене
Арт-видео.инфо
Подписаться

Кто и с какой целью из трудовых мигрантов делает армию бойцов ММА?

Генпрокурор Краснов заявил, что рост преступлений от рук мигрантов в 2023 году вырос на 75%. Нет, вы не ослышались, не на 5, 7 или 15 процентов. На 75%. Это колоссальный рост.

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, как сообщает РИА Новости, выступил президент РФ Владимир Путин и потребовал держать под контролем ситуацию с вопросами миграции.

"Прошу <...> продумать систему дополнительных, превентивных профилактических, других антикриминальных мер. В том числе по надзору, по соблюдению законности в миграционной сфере - очень важная и беспокоящая миллионы людей ситуация в этой сфере должна быть под контролем", - сказал президент.

Вот только вопрос в том, что взять всю ситуацию под контроль теми мерами, которые были на вооружении у власти раньше, сейчас уже вряд ли получится. Уже случился колоссальный рост преступлений - 75%, не говоря уж о случившемся в "Кpoкусе", все это свидетельствует о проваленной миграционной политике.

Что в приоритете у власти - экономическая выгода от завоза "иностранных специалистов" или безопасность граждан? Думайте сами. Вот цитата Краснова.

«Прокурорам необходимо с учетом региональной специфики проанализировать ситуацию в этой сфере и выработать сбалансированные решения, исходя из необходимости обеспечения безопасности граждан и экономической целесообразности использования иностранной рабочей силы», - цитирует Краснова Коммерсантъ.

Нам необходимо тщательно проанализировать ситуацию, сэр. Важно выявить все аспекты и возможные решения, сэр. Сэр, необходимо серьезно подойти к анализу данной ситуации. Все это больше похоже на сотрясание воздуха. Хотя у силовиков сейчас вся полнота власти. Но у меня как у обывателя, складывается впечатление, что власти игнорируют проблему.

Пусть прокуратура разбирается в деталях, но мы, как граждане, также имеем право на мнение и активное участие в решении проблемы. Тем временем в Сети стали появляться подробности из жизни этих "незаменимых специалистов" из "Крокуса". Как минимум двое из них посещали бойцовские клубы ММА.

Мухаммад Файзода внезапно тренировался в этническом ММА-клубе. Какая неожиданность. Никто не мог такого предполагать.
Мухаммад Файзода внезапно тренировался в этническом ММА-клубе. Какая неожиданность. Никто не мог такого предполагать.

Спорт всегда служил мощным инструментом социализации и формирования личности. Тем более, если речь идет о такой дисциплине, как ММА (смешанные единоборства), которое объединяет разные стили борьбы и требует от спортсменов не только физической подготовки, но и мастерства в различных техниках. Клубы ММА стали настоящей магнитной точкой для мигрантов-спортсменов из Средней Азии, предоставляющих им возможность проявить себя и достичь успеха. Однако, как выясняется, не все эти таланты используются только в спорте – некоторые из них оказываются причастными к преступной деятельности.

Не буду сейчас повторять все криминальные сводки, где фигурировали бойцы ММА вы их и так все знаете, напомню лишь о самом нашумевшем - из Челябинска, где боец ММА одним ударом лишил жизни ветерана ZOV и вышел на свободу.

-3

В последние годы стало модным появление нелегальных бойцовских клубов с национальным колоритом в российских мегаполисах. Они возникают как грибы после дождя, и в Москве их уже около полусотни. Хоть формально в этих клубах могут заниматься все желающие в этих этнических секциях, на практике тренируются только члены своей общины.

Например, проводился турнир, организованный таджикской промоутерской компанией в спорткомплексе "Крылья Советов" на Ленинградском проспекте. В рамках этого чемпионата прошло 15 поединков, в каждом из которых принимали участие бойцы из Таджикистана, соперниками которых выступали киргизы, узбеки, армяне, азербайджанцы и несколько россиян. В результате в 11 из 15 поединков победу одержали представители Таджикистана.

-4

Алексей Олейник, известный боец MMA, высказал мнение о формировании группировок, в которые вовлекаются люди, не нашедшие своего места в обществе, включая мигрантов. Он отметил, что такие группы обычно не обучают спортивным навыкам, а скорее учат нелегальным действиям, таким как взлом замков, обращение с оружием и ножом. По мнению экспертов, эти нелегальные спортивные клубы не просто собирают неквалифицированных преступников, а формируют организованные группировки с доступом к огнестрельному оружию и четко определенными ролями.

Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник МВД России, предупреждает о потенциальной опасности наличия неизвестных организованных банд в Москве. Он отмечает, что подобные группы могут присутствовать в городе, не проявляя себя, и в любой момент координированно активизироваться на разных участках города. Это серьезная и организованная угроза, которую не следует недооценивать.

Конфликты между мигрантами из Средней Азии в Москве происходят периодически и чаще всего начинаются с незначительных разногласий между рабочими или торговцами. Однако в результате этих столкновений участвуют уже более опытные и подготовленные люди, что увеличивает степень напряженности и опасности ситуации.

-5

Кто и с какой целью формирует армию высококвалифицированных бойцов из стран Средней Азии? Где эти люди готовятся к схваткам - на спортивных рингах или на улицах? Что происходит в сомнительных боевых клубах: кто там обучается и чему? Какова идеология, лежащая в основе таких спортивных группировок, и кто осуществляет их контроль?

Процесс начинается с приезда якобы "опытного тренера" из Средней Азии, который является "чемпионом своей страны". Он арендует небольшой спортзал в промзоне Москвы по доступной цене и начинает привлекать учеников через свои контакты. Вскоре вокруг тренера из Киргизии собирается группа молодых мигрантов из этой страны, а вокруг тренера из Таджикистана - жители Душанбе и близлежащих районов. Стоимость занятий в среднем составляет около 2000-5000 рублей в месяц. На сегодняшний день самые крупные и успешные спортивные клубы, сформированные на этнической основе, насчитывают от 100 до 150 участников. Вначале жизни в Москве эти "спортсмены" работают грузчиками, строителями, официантами.

Директор компании Orion Fighting Global Рустам Ванчиев, который проводил бои в «Крыльях Советов», признался «КП», что многим бойцам в афишах просто придумывали весь их стаж и количество побед.

- Бою нужна вывеска, - коротко говорит Ванчиев.

Любители получают не больше 5 - 10 тысяч рублей за бой. На турнирах уровнем повыше - до 30 - 40 тысяч. Спортсмен, если повезет, может провести не больше двух боев в месяц. А приезжая молодежь, парни лет по 19 - 20, конечно, мечтают о другом порядке гонораров. Вдруг заметит их какой-нибудь большой промоутер и вытащит на профессиональный уровень.

За бой с ирландцем Макгрегором Хабиб, по разным версиям, получил 5 - 6 миллионов долларов. Сам Макгрегор, у которого куча рекламных контрактов, - не меньше $20 млн.

-6

- Все мечтают стать Хабибом, но большинство, конечно, так и заканчивают в полупрофи, - продолжает собеседник "КП". - Куда им идти? На стройку уже не по статусу. А старшие из диаспоры тянут: нам твои кулаки пригодятся.

И несостоявшиеся Хабибы уходят в бандиты.

Полицейские уже приняли меры, начав проверки такси и общежитий с мигрантами. Однако обращает на себя внимание отсутствие информации о проверках клубов ММА. Возможно, стоит задействовать сотрудников под прикрытием в каждом клубе, чтобы выяснить, какая идеология там царит и кто ее контролирует. Предположу, что данная практика уже применяется, но не исключено, что чужакам в клуб не попасть, так как туда пропускают только проверенных и своих. В любом случае, сотрудники правоохранительных органов имеют свободу действий сейчас, и никто не посмеет препятствовать проведению проверок.