Всем доброго времени суток!
В Москве, на территории современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира с конца XVII века до 1934 года стояла высокая и величественная Сухарева башня.
Два с половиной века она красовалась в столице, став одним из ее символов наряду с Кремлем и храмом Василия Блаженного.
Башни нет уже более восьмидесяти лет, но тайны и легенды, связанные с ней, продолжают будоражить умы людей.
История Сухаревой башни
В самом конце XVII столетия, в 1692 году, на месте деревянных Сретенских ворот, стоявших на высоком холме, возвели новые, каменные. А рядом с ними красовалась 64-метровая башня, название которой дали Сухарева. По легенде таким образом Петр I выразил свою благодарность Лаврентию Сухареву, полковнику стрелецкого войска, выступившего на стороне будущего царя в 1689 году.
В Москве тогда самыми высокими зданиями считались колокольня «Иван Великий» и две башни – Сухарева и Меншикова. Горожане стали называть Сухареву башню «невестой Ивана Великого», а Меншикову и Сухареву – сестрами.
В 1701 году в башне разместили «Математическую и навигацкую школу», оборудовав в ней классные и жилые комнаты, лабораторию для физико-химических опытов, библиотеку и обсерваторию.
Именно из стен этой школы вышли первые инженеры, мореплаватели, архитекторы. Петр Первый и сам любил наведываться в эту школу, особенно в ее лабораторию и обсерваторию, засиживаясь там часами.
Легенды и тайны Сухаревой башни
Сухарева башня вызывала у горожан большой интерес и довольно быстро обросла всякими легендами с налетом мистики. Люди старались обходить «нехорошую» башню стороной, а, проходя мимо, крестились.
"Железные драконы" Якова Брюса
Почти все слухи были связаны с одним человеком , знаменитым ученым и сподвижником царя Петра I, шведом по происхождению - Яковом Вилимовичем Брюсом.
Ученый много работал в обсерватории, в том числе и по ночам. Простые горожане, видя светящееся в темноте окно обсерватории, объявили Брюса колдуном и чернокнижником.
Так, свечной торговец Алексей Морозов утверждал, что как-то в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы.И вскоре по городу прошел тревожных слух - лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей в летающих железных драконов.
Впрочем, слух этот не был таким уж беспочвенным.
В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летательных машин. Сохранившиеся чертежи и правда напоминают чертежи современных самолетов. Сейчас бумаги находятся в Российской академии наук, но часть документов исчезла еще в тридцатые годы прошлого века.
По одной из версий, ценные чертежи выкрали немецкие шпионы и потом по чертежам Брюса фашисты сделали свои легендарные истребители -«мессершмитты».
"Нептуново общество"
Так, ещё одна легенда гласила, что в Сухаревой башне по ночам собиралось «Нептуново общество», тайный царский совет и первая российская масонская ложа, члены которой увлекались магией, чародейством и астрологией. Помимо Петра I в тайное общество входили первые лица государства: Меншиков, Шереметев, Голицын, Лефорт, Апраксин и, конечно же, Яков Брюс.
В народе шептались, что царь, окружив себя иноземцами, творит теперь с ними в башне дела «богомерзкие» и «нечестивые», общается с сатаной и занимается колдовством.
Библиотека Ивана Грозного и "Черная книга"
Поговаривали, будто Якову Брюсу чудесным образом удалось завладеть пропавшей библиотекой Ивана Грозного, в которой хранились книги, позволяющие получить власть над всем миром.
Особо выделялась среди древних манускриптов «Черная книга». В народе говорили, что этот манускрипт написал сам сатана, и называли книгу не иначе как «Библией чёрта». Говорили, если откроет её кто-то помимо чернокнижника, которому она принадлежит, будет проклят навечно. Чародею же эта книга дает огромную власть и тайные знания.
Другая легенда о магической «Черной книге» повествует о том, что писана она была волшебными знаками, принадлежала некогда премудрому царю Соломону ив ней записаны судьбы всех людей на земле.
Поговаривали, что книга Соломона была заговоренной, и кроме Брюса её никто не мог взять в руки. А потом она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только учёный. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого хозяина-шведа она не далась царю в руки.
Ходили слухи, что Брюс наглухо замуровал библиотеку царя в одной из стен башни, навсегда спрятав ее от людей, чтобы книги и тайные знания, содержащиеся в них, не попали в руки посторонних людей.
После смерти ученого многие пытались найти спрятанные шведом манускрипты. Так, в некоторых помещениях башни по приказу Екатерины II разбирали стены, но найти ничего не удалось. Тогда императрица велела выставить возле башни караул, а вход в нее опечатать. Сняли караул большевики, и то только в 1924 году.
Со смертью Брюса странности, пугающие москвичей, не прекратились - каждую ночь в обсерватории башни на некоторое время по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.
В 1930-е годы при разборе одного из склепов было найдено тело Якова Брюса, опознали которого по фамильному перстню. Найденные останки отправили в лабораторию, для того, чтобы воссоздать его облик. Но опять случилось необъяснимое – тело из лаборатории исчезло, на месте остались лишь одежда и перстень.
Снос башни и новые странности
В связи с принятием в 1931 году плана генеральной реконструкции Москвы, многие исторические постройки подлежали сносу. Нависла эта угроза и над красавицей-башней, которая к тому времени стала помехой движению транспорта в столице.
В 1934 году башню снесли. Причем процесс сноса был очень странным: башню не взорвали, как обычно поступали в таких случаях, а тщательно разбирали, буквально, по кирпичикам. Наблюдал за процессом Каганович. Все выезжающие машины подвергались тщательному досмотру, а люди - обыску.
Так появилась еще одна городская легенда. Якобы в башне что-то искали. Возможно, колдовские книги Якова Брюса...Видимо, поиски не увенчались успехом, и остатки башни по приказу Сталина взорвали. В толпе людей Каганович обратил внимание на высокого худого человека в парике. Погрозив Кагановичу пальцем, он исчез.
В 1986 году рассматривался вопрос о восстановлении башни, но он не был решен - ни один из представленных проектов не утвердили.
Сейчас о Сухаревой башне напоминают только памятный знак и названия близлежащих улиц: Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки.
На этом все. До новых встреч!