Прошлая часть закончилась тем, как корейская любовь разбила мне сердце, в результате чего я встретил любовь настоящую, я встретил свою жену, к которой вернулся в Россию и мы по сей день живем вместе.
Продолжим...
Вернувшись в Россию из Кореи у меня было время подумать чем заняться, как зарабатывать деньги. Перед отъездом из Кореи я скопил денег, как раз, чтобы была возможность не спешить с выбором дела.
Поскольку физического труда я не боялся, более того, мне нравится работать руками, я решил пойти на самую простую работу, чтобы руки были заняты, а мозг генерировал план на будущее. Я пошел работать в магазин выкладчиком товаров. Вообще, я уборщиком хотел... не взяли😒. Я думал, что чем меньше ответственности тем свободнее мой ум, чтобы организовать какое-то дело. Потому что я понимаю, что на зарплату уборщика или сотрудника торгового зала семью не прокормишь.
Денег у меня было где-то на пол года, если бы я не работал, поэтому я и пошел работать в магазин, чтобы как минимум оплачивать из этих денег квартиру, чтоб "заначка" не так быстро тратилась. У Насти тоже был доход, поэтому в целом этот период мы неплохо жили и не быстро тратили деньги.
В магазине я отработал всего месяц. Честно, это самая убогая работа которая может быть. Вот что-что, а физический труд, на мой взгляд, в России вообще не ценится. В магазине была администратор, у которой обязанностей вагон и маленькая тележка, а зп у нее около 50 тысяч в месяц. Не, ну может уже что-то изменилось, но так или иначе, что такое 50 тысяч, когда ты фактически живешь на работе? А когда мужа видеть, детей воспитывать. Пусть у меня и проще работка была, в среднем в день я получал 2000 рублей, из них оплата проезда и питание и штрафы, в итоге чистыми получалось где-то 1500рублей. Рабочих дней в месяце 15, в итоге 22500, честно говоря мне даже за квартиру не хватило оплатить.
И тут еще как назло случается неприятное событие. Я хотел купить себе планшет. Планшет стоил 37 тысяч рублей. Думал рисовать на нем что-то, может потом как то в обучении использовать, да и просто фильмы на нем смотреть. В общем, к моему большому разочарованию, я попал на мошенников и собственноручно, на поддельный сайт перевел им 37 тысяч рублей, более того, что я не сразу понял, что таким образом предоставил им все свои данные, и только на следующий день обнаружил, что у меня списали все деньги с карты, а это 50 тысяч рублей. Я был в растерянности, по-моему я даже всплакнул от такой вопиющей несправедливости. Большую часть жизни я стараюсь делать хорошие поступки и помогать нуждающимся по возможности, кому деньгами, кому делом. А тут попадаю на беспринципных "мразей", которые просто растратили мои деньги прям с моей карты, более того, я даже видел куда они их тратили и последняя их покупка за мой счет - Заказ роллов через Деливери клаб.
Разумеется, близкие настояли, чтоб я обратился в полицию, я написал заявление, но конечно, все безрезультатно. Вот она вторая проблема России, мало того, что физический труд не в моде в капиталистической России, так и кибер безопасность в России никакущая. Лишиться денег в России можно на раз два. Надо держать ухо востро.
Потеряв деньги, я понимаю, что "беззаботные пол года" сократились до 2 месяцев, надо каким-то образом начать зарабатывать нормальные деньги. Нормальные, это значит, что хотя бы оплачивать квартиру и еду, чтобы не уходить в минус, а хотя бы в 0. Это была первая цель.
Поняв, что обменивать свой труд на гроши в России мне не нравится, я увольняюсь и думаю, попробовать свои силы в репетиторстве. База у меня есть, 8 лет работы хореографом, работать с людьми всех возрастов умею. Работая 2 года в связном готовил стажеров, которые становились хорошими сотрудниками. Языки хорошо знаю. Да и преподаватель мой по английскому языку с 15-ти летним стажем преподавания - Влад, согласился помочь мне начать в репетиторстве. Помог создать профиль на сайте, где можно находить учеников.
Но сначала я попробовал искать учеников сам. Создал более 30 объявлений на разных площадках, типа "Авито и Фарпост" и получил ровно 0 заказов. Поэтому пошел делать по схеме Влада и сразу нашел первого ученика.
И вот началась репетиторская деятельность по английскому языку. А вы думали, что сразу будет корейский? Неееет. Я почему-то решил, что английский мне будет преподавать проще. Но я сильно ошибался. Я столкнулся с тем, что большинство тех, кто "хочет" изучать английский - это дети. И детям этим оно особо не надо, надо их родителям, чтоб дети 5ки получали, или как минимум не 2ки.
От того, что детям это не надо, на уроках всегда напряженная атмосфера, потому что я не нянька и не тамада, которая пришла развлекать и убалтывать. Сразу после первого урока я перестал заниматься английским.
Влад мне тогда сказал, что надо делать корейский язык, потому что это экзотический язык и я смогу больше на этом зарабатывать. Я прислушался и начал искать учеников на корейский язык. Первый ученик которого я нашел платил мне 400 рублей за час. Больше учеников у меня не было в течении месяца.
Я сильно волновался, когда преподавал, все-таки новая для меня сфера деятельности. Но получалось вроде неплохо. От того, что мне нужен был опыт больше, чем деньги, я соглашался на любые суммы, поэтому следующего ученика взял за 150 рублей в час и занимался с ним 2 часа подряд. Затем нашел мальчика 11 лет, который сам изъявил желание учить корейский язык и его родители платили мне по 700 рублей за час. Тогда я заметил первую разницу между изучающими английский и теми, кто учит корейский. Корейские ученики делают выбор сами, их не заставляют учить корейский потому что в школе надо, поэтому атмосфера на уроках всегда вовлеченная и меня это очень радовало.
На 3 месяц работы я смог заработать 25 тысяч и этого хватило, чтобы оплатить квартиру. Правда это не было работой мечты. Конечно, приятно осознавать, что я работаю из дома, просыпаюсь, когда мне надо и не трачу деньги на проезды и покупные обеды. Однако, трудиться приходилось по 10 часов в день. Потому что мало просто провести урок, к нему надо было подготовиться. Я был похож на студента перед сессией, который весь год гуляет, а потом бегает как пчелой ужаленный. Я как будто заново выучил корейский язык. Конечно, благодаря моей вовлеченности и отдаче, я сейчас как энциклопедия по корейскому языку, помню мельчайшие детали, хоть в 3 часа ночи меня разбуди и спроси что угодно про корейский язык. Но изматывался я очень сильно.
Со временем я перестал вести дешевые занятия и немного поднял цену за уроки. В результате у меня были только те студенты, которые платили по 900 рублей в час. Это позволило тратить больше денег на нужды и переехать в другой город. Мы переехали жить в Анапу, город у прекрасного черного моря. Там я впервые задумался о том, чтобы вести свой блог. Я понимал, что рано или поздно нужно будет уходить с агрегаторов (это сайты, где можно находить учеников), потому что агрегаторы все больше наглеют и все больше повышают процент комиссии. Дошло до того, что даже переговоры с учениками стали платными. Поэтому мне нужен был способ находить учеников без посредников. Правда тогда у меня был сильный синдром самозванца и я не мог открыто объявить, что вот он я, смотрите, преподаю корейский.
Прошел год, я поднял цену за занятия до 1500 рублей и мы переехали в Москву. Сейчас у вас может сложиться впечатление, что хорошо зажили, но это репетиторская работа подарила мне депрессию и тревожное расстройство, в результате чего я начал принимать антидепрессанты, потому что у меня тупо не было сил работать. Объем работы дошел до того, что мне уже не надо было готовиться, но в день я проводил по 5-7 уроков. И работа с живыми людьми, куда тяжелее чем единоличная подготовка к урокам.
Я понимал, что мне необходим качественный переход. Либо какой-то курс, либо групповая работа. Но где брать людей?! Вот это вопрос.
В сентябре 2022 года мы принимаем решение начать вести блог в инстаграм. Я решил, что в течении месяца буду выкладывать каждый день Рилсы. И... Это сработало! За месяц мы набрали 7 тысяч подписчиков. Организовали онлайн разговорный клуб для людей с 0 уровнем корейского. Да вот такая вот у нас уникальность. Я изучил методику западных лингвистов по тому, как человек приобретает язык естественным путем, придумал, как это реализовать онлайн и организовал такой клуб. Клуб этот действует и по сей день. У нас занимаются десятки людей с самых разных стран Европы, с Кореи ну и конечно же с России и СНГ. И самых разных возрастов, самый младший участник 11 лет, а самый старший 55 лет.
В конечном итоге агрегаторами я перестал пользоваться и ученики приходят ко мне исключительно через блог в инстаграме и телеграмме. В инстаграме у нас уже 48 (на 26.03.24) тысяч подписчиков.
Вроде успех, да. Но депрессия меня не покинула, а только усилилась, но я продолжал работать. И до крайнего отказа от работоспособности я успел организовать еще один проект. Случайно в тиктоке я наткнулся на преподавателя корейского языка, который в разы опытнее и круче меня. Я помог организовать этому человеку проект. С него была идея, с меня реализация. Я фактически создал ему онлайн школу на базе телеграмма. Сам я, к сожалению, не мог такого сделать на базе своих знаний, потому что сам нуждался в его знаниях. Я потому и написал этому преподавателю, думал, что он даст мне доступ к его новому курсу, а в результате я этот курс и организовал, который спустя короткое время стал полноценной онлайн школой.
На этом проекте я заработал где-то тысяч 600 рублей, но именно из-за этого проекта я окончательно провалился в депрессию. Потому что я начал сильно обесценивать свои достижения и знания на фоне того преподавателя. Я снова обратился к психотерапевту и уже под наблюдением продолжаю принимать антидепрессанты. И только покинув совместный с тем преподавателем проект, я начал восстанавливаться. Это восстановление длится уже как раз около 2 месяцев и то, что я начал вести блог на Дзене, как раз результат работы с психотерапевтом и приема антидепрессантов. Мне становится лучше.
Путь репетитора корейского языка для меня вообще не легкий. Я думаю, что я не совсем подхожу по психотипу для этой работы, но, так или иначе, лучше варианта у меня на сегодня нет. Сегодня я веду всего 2 урока в неделю и поддерживаю работу разговорных клубов, и развиваюсь в других направлениях, таких как маркетинг и копирайтинг. Я все также люблю работать руками, и если нужно что-то смастерить или отремонтировать дома, то я с радостью делаю это.
Подводя итог, хочу сказать, что Корейский язык однозначно изменил мою жизнь к лучшему, он подарил мне возможность свободного перемещения по России и заработка денег. Я не зарабатываю много, но зарабатываю достаточно, чтоб платить по счетам и чтобы семью прокормить, особенно собаку. Но вместе с тем, корейский язык подарил мне и проблемы со здоровьем, но думаю, что невозможно достичь чего-то большего, если не класть на жертвенный алтарь здоровье и время. Хочешь больше, работай больше, работай с умом. Главное это постоянство.
Здоровья вам и вашим близким! Двигайтесь вперед и не сдавайтесь!
Подписывайтесь на Премиум, если есть желание поддержать меня, как автора: ➡️Подписаться на Дзен Премиум👑