Покупая на днях цветы для посещения печально всем известного места трагедии в Крокус Сити Холл в Красногорске, о чем подробно готовила недавно статью,
на автомате запросила четное количество алых гвоздик.
Дочь второклассница уже в машине, пересчитав цветы, спросила почему именно 10 и почему именно гвоздики. На тот момент в голову мне не пришло ровным счетом ни чего и пришлось промямлить типа «так принято у нас в России».
Однако простой детский вопрос из разряда вечных почемучек прочно засел в голове, поэтому приехав домой, сразу же села разбираться, почему цветы, почему именно гвоздики и почему четное количество? И вот что мне выдал всезнающий интернет.
Согласно канонам Русской православный церкви (да и у мусульман так же), всевозможное украшательство могил не приветствуется, ибо мертвым это уже не нужно, лучше помочь чем то живым. По усопшим же лучше сотворить лишний раз молитву, заказать молебен в церкви и помянуть добрым словом.
Традиция пышного Украшение могил во время похорон и затем периодическое возложение цветов на могилу в соотвествии с определенными датами есть не что иное как пережиток древних языческих традиций (культа предков), о которых я как то уже готовила статью👇
Языческим божествам и духам - покровителям, в которые превращались наши умершие родственники согласно языческому мировоззрению следовало воздавать почести, чтобы обрести благосклонность, всячески задабривать и одаривать. Как мы помним требы (жертвоприношения) у древних славян были преимущественно растительно-животного происхождения: животные или птицы (в исключительных случаях), но чаще плоды (и вообще пища), напитки и растения. И не просто растения, а полезные, например злаковые либо красивые цветы, которые своим видом бы ублажили взор высших сущностей.
Со временем крещения Руси в 9 веке Христианская церковь упорно пыталась препятствовать культивированию языческих традиций. И Священный Синод даже как-то попытался запретить венки на погостах соответствующим указом, но все без толку. Люди как несли венки и цветы на могилы так и несут и будут нести.
Четное количество цветов на могилах усопших так же нам диктуют пережитки язычества и корни этой традиции скрыты в истории Древней Руси. Тогда наши предки были связаны прочными узами с матерью природой и стихиями. Они считали, что четные числа символизируют завершенность определенного цикла, в том числе и жизненного. НеЧетные числа были нужны живым, считалось, что они их оберегают. Поэтому и появилась такая традиция дарить четное количество цветов на похороны, а нечетное – на праздники ныне здравствующим.
Существует ещё одна версия относительно четного числа цветов на могилах. Раньше на могилы клали не просто четное количество цветов, а определенное количество – два цветка (и сейчас этот вариант подношения на захоронения является самым популярным). Язычники считали, что один цветок предназначался для покойника, а другой – для его проводника в другой мир.
Насчет популярности цветов гвоздики для траурных возложений корни идут от христианской религии. Корень в слове «гвоздика» – гвозд от слова «гвоздь». Во времена Средневековья именно это обычное скобяное изделие считалось одним из орудий казни Иисуса Христа. А красный цвет по понятным причинам ассоциируется с жертвенной кровью. Мастера эпохи Возрождения часто изображали алую гвоздику на полотнах религиозной тематики, изображающих распятие Христа.
С конца позапрошлого века стали популярными маевки. И гвоздика из цветка распятого Христа превратилась в символ рабочего движения. Это было обусловлено тем, что ее алый цвет ассоциировался с кровью рабочих, пролитой за правое дело. После широкого распространения марксистских идей в России у нас этот цветок тоже стал «революционным». И после событий 1917 года павших за идею стали хоронить именно с букетами гвоздики. Традиция прижилась и за годы советской власти прочно укоренилась.
Вот такая вот история о цветах на кладбище..
На этом у меня все. Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить свежие интересности! Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте