Найти в Дзене
Строевой

305-мм махине хватало одного удара, чтобы пускать на дно "непотопляемые" корабли неприятеля: гигантские царь-пушки имперского флота России

Оказывается, может удивить не только нынешнее вооружение российской армии, но и то, которым были насыщены ее войска почти 150 лет тому назад! Правда тогда это была ещё имперская армия, но боюсь, что это уже отдельная тема уже следующего разговора. Ведь сегодня мы будем говорить о самом большой пушке не только имперского флота тогдашней России, но и всего мира в целом!

Вы только посмотрите на эту громадину...:

"царь-пушка" и моряк внутри ее ствола
"царь-пушка" и моряк внутри ее ствола

А теперь вопрос: кто, когда и главное, для чего создавал эту гигантскую пушку? И самое главное - на что она была по итогу способна? Как раз на эти вопросы я и буду отвечать в моем сегодняшнем материале. Так что присаживайтесь поудобнее, как понимаете, сегодня будет невероятно интересно. Поехали!

В истории этой "царь-пушки", простите, но я не могу называть ее как-то иначе, имеется ряд крайне интересных нюансов начиная от того, что ее применял самый ярый противник тогдашней российской армии, заканчивая её же применением, ну или почти применением (об этом позже) в годы Великой Отечественной.

Отмечу, что каждый из вас, скорее всего, уже видел эту громадину, но при этом даже не догадывался, что она стояла на вооружении еще во времена существования Российской империи...

Ну да ладно, «спойлерить» больше не буду, лучше давайте поближе изучим этот необычный боевой объект.

Если кто-то из вас мог подумать о пресловутом фотошопе, глядя на ту фотографию, которую я приложил выше, то этот кадр закроет вопросы даже самых отчаянных скептиков.

"Царь-пушка", вид сверху
"Царь-пушка", вид сверху

Надеюсь, что теперь все поверили в существование того самого 305-мм орудия Обуховского завода. Кстати... этот колос был произведен в 1885 году именно на легендарном Обуховском заводе.

Последующие замеры гиганта подтвердили ее рекордные объёмы, появись в это славное время та самая Книга рекордов Гиннесса, то Обуховское произведение военного искусство непременно бы блистало на её страницах. И блистала не только потому, что её калибр уходил за три сотни, но и по причине гигантской длины самого орудия, которое на секундочку, составляла целых 12192 мм. Ну что, как вам такая длина?

Но все же по большей степени поражали не размеры этого гиганта, а то, на что он был способен в реальных боевых условиях. Как думаете, у противника этого 305-мм монстра был хоть какой-то шанс остаться на плаву?

Один из стволов пушки. Наши дни
Один из стволов пушки. Наши дни

Надобность появления такого гиганта, являлось следствием набирающего популярность одного необычного соревнования, которое не заканчивается и по сей день. Эти соревнования касались как меткости и дальности самого вооружения, о том, к чему все это дело привело, я упоминал в этом любопытном материале:

Это касалось и появления совершенно нового класса вооружения, а об этом я говорил в моей статье о советском танке, который был сделан сильно заранее, да так сильно, что его даже не смогли определить ни в одной из подразделений:

Но все же самыми основными соревнованиями того времени были те, что определяли победителя в схватке брони с пушкой. Как понимаете, после появления 305-мм орудия на кораблях российской империи броня её соперника, как говорят сегодня, «немного приуныла».

Но до этого момента, российским инженерам, которым, кстати, помогали дружественные страны Европы коих тогда было достаточно много, пришлось довольно сильно потрудится, ведь для производства нового класса оружия было необходимо придумать новый механизм почти на каждую позицию, начиная от создания невиданного до того времени поршневого затвора, заканчивая специальным сплавом самого ствола, который мог удержать ту сумасшедшую энергию, которая высвобождалась в процессе каждого выстрела.

***

Серия долгих и дотошных испытаний и тот самый вердикт – принять на вооружение. После чего российские инженеры разошлись не на шутку, установив не по одному, и даже не по два таких вот гиганта на корабли флота империи, а по целых четыре!

Это стало возможным благодаря двум огромным башням, которые также работали в паре, первую громадину ставили на карме, вторая же устанавливалась на баке.

Фото для сравнения 305-мм орудия и человека
Фото для сравнения 305-мм орудия и человека

Как понимаете, снаряд такой огромной штуковины был не менее огромным, он был 12-ти дюймовым, если что. Внутри каждого из них была запрятана либо фугасная, либо бронебойная начинка, позднее появился и третий тип - шрапнель, но изначально их было всего две.

Подробнее о том, кто сколько весил, из чего состоял вы можете посмотреть ниже:

Тип и вес снаряда для орудия
Тип и вес снаряда для орудия

Сами же 305-мм орудия успели побывать в одной из самых больших морских мировых битв за всю историю - в Русско-японской. Выше, я сказал одну противоречивую вещь, говоря вам о том, что этими пушками пользовался и российский противник, ими как раз и пользовались те самые японцы, пользовались как поднятым со дна вооружением, так и захваченным во время знаменного Цусимского сражения 1905-го года.

Но до того, как японцы смогли захватить первые "царь-пушки", те потеряли десятки и десятки своих кораблей, благо огромный 305-мм снаряд не только мог топить небольшие корабли с одного выстрела, но еще и все с того же одного удара приводил в негодность и более крупные вражеские броненосцы. Всему виной все тот же фугасный снаряд, который направлялся в самое уязвимое место корабля разнося в щепки все жизненно важные конструкции.

Когда закончилась эта битва, царь-пушка отправилась помогать российским войскам и ее союзникам в боях первой мировой, когда закончилась и она, пушку "немного" видоизменили и отправили на помощь уже советской армии громить своего противника в ВОВ.

Как я сказал выше, вы точно видели эту пушку, а видели вы их в таком вот необычном исполнении:

ТМ-2-12 на д/ж платформе
ТМ-2-12 на д/ж платформе

Так точно, те самые ТМ-2-12, которые располагались на укрепленных железнодорожных составах, охраняя границы Дальнего Востока, это не что иное, как немного доработанная 305-мм пушка Обуховского завода конца 800-х годов позапрошлого столетия.

Отмечу, что ТМ-2-12 так и не использовали в той самой битве, но не стоит расстраиваться, ведь она еще до сих пор «жива», и, быть может, еще когда-нибудь «шандарахнет».

ТМ-2-12, наши дни
ТМ-2-12, наши дни

Ну что, как вам моя сегодняшняя героиня? Считаю, что если не я и не мой материал, то она точно заслуживает нашего с вами лайка, ставьте палец вверх, если считаете так же.

Как думаете, остался ли еще порох в пороховнице у 305-мм исполина? Может быть, и вправду еще когда-нибудь «жахнет»?

Не забывайте подписаться на канал, ведь впереди еще много не менее полезного и интересного контента. И да, не пропустите уже вышедшие материалы моего канала: