«Врать нехорошо», «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» — эти утверждения знакомы всем нам с детства. А ещё существует ложь во спасение. Что это такое и можно ли без неё обойтись? Попробуем разобраться вместе с доцентом кафедры психологии труда и психологического консультирования факультета психологии Государственного университета просвещения, кандидатом психологических наук Екатериной Александровной Булгаковой. Екатерина Александровна — представитель династии психологов и преподавателей психологии. Почти 20 лет она преподаёт в нашем Университете и занимается консультированием. Педагог и преподаватель-практик поделилась экспертным мнением:
«Что же такое ложь? В каких-то случаях можно сказать, что ложь — «воплощение» нашей фантазии. С невинной ложью мы сталкиваемся с раннего детства. Детям свойственно фантазировать, да и от взрослых нередко слышим истории про «воот такую рыбу». А бывает ложь, что называется, «во спасение». В этом случае она является синонимом милосердия и бережного отношения к чувствам другого.
При всём известном вреде лжи каждый человек сталкивается с ней ежедневно.
Как мы реагируем на ложь?
° Мы знаем, что ложь — это ложь, и принимаем правила игры (актёр в рекламе говорит, что пользуется только этим продуктом).
° Мы знаем, что это ложь ради выгоды, и возмущаемся (ученик говорит, что забыл тетрадь, чтобы скрыть отсутствие домашнего задания).
Для чего люди обманывают?
Потому что им скучно жить. Да, в нашем пресыщенном информацией мире многим скучно, грустно и одиноко. Инфантилизм, стресс не позволяют принять «взрослые» правила игры, и мы врём, приукрашиваем, придумываем свой мир. Кто-то скрывает настоящего себя, кто-то врёт время от времени, а потом обнаруживает, что и сам запутался, где правда, а где ложь.
Когда мы лжём?
° Чтобы скрыть или исказить неприятную правду, которая будет осуждена («это не я разбил вазу»).
° Получить выгоду («моему ребенку ещё нет 6 лет, ему не нужен билет»).
° Не обидеть («ты совсем не старая»).
° Не напугать («как комарик укусит»).
° Приукрасить («у нас вы найдёте всё необходимое»).
° Создать художественный образ («лучшие цены — у нас!»).
Бывают случаи, когда ложь допустима. Это те самые бытовые ситуации, в которых мы оказываемся каждый день. Например, при фантазийном общении с детьми («это тебе Дед Мороз подарил», «твоя кукла говорит, что пора спать») или при уходе от конфликта («я не забыл про твой день рождения — я готовлю сюрприз»). Или в случае, когда вы не готовы ответить человеку на его вопрос в данное время («я сейчас не могу говорить»).
Когда ложь необходима:
— при лечении заболеваний у детей («это не лекарство, а сладкий сироп»);
— в случае потенциальной опасности («я не одна, меня встречает муж-боксёр»);
— чтобы вскрыть другую ложь («у нас есть записи с камер видеонаблюдения у вашего дома»);
— при общении с мошенниками («вы ошиблись номером, перезвоните позже, у меня занятия»).
Хочу привести пример, когда стремление к правдолюбию любой ценой может навредить, например, причинить душевную боль:
Очень часто родители приёмных детей не говорят им, что усыновили ребёнка, до его определённого возраста. К сожалению, часто находятся желающие «открыть глаза». Такую правду ребёнок или подросток может переживать очень болезненно. Если произошла такая ситуация, родителям нужно обязательно поговорить с ребёнком и объяснить, что они его любят, и он занимает самое главное место в их жизни.
Если обратиться к психологической практике, мы не лжём, а выделяем определённые стороны жизни и поведения клиента, а на других не акцентируемся. Таким образом, «я плохой и ненужный» превращается в «у меня есть важные ресурсы и качества, которые точно будут важны и нужны моим близким. А быть хорошим для всех — невозможно».
Нужно помнить, ложь во спасение не должна быть нормой жизни
Вы совершили неблаговидный поступок, который хотите скрыть от родственников, или недоговариваете что-то о своём состоянии здоровья? Не стоит забывать, что всё тайное становится явным. И к моменту явления правды она может стать гораздо опаснее, больнее, неисправимее. То есть, лучше сказать правду и скорее искать вывод из сложившейся ситуации! И ещё. Разоблачённый лжец теряет доверие и уважение. Вернуться назад и изменить последствия лжи часто невозможно.
Так как же научиться говорить правду?
° Если это касается бытовых ситуаций, набирайте большой словарный запас, изучайте литературу, психологию и философию, чтобы иметь возможность уходить от неприятного ответа без лжи.
° Учитесь брать ответственность за поступки. Примите для себя — я взрослый, я в настоящей жизни, это жизнь, а не черновик.
° Предусматривайте последствия лжи.
К сожалению, ложь незаметно, но прочно входит в нашу жизнь. Мы выбираем неправду/полуправду, чтобы не обидеть человека, или потому что просто так проще... Главное, что мы должны понимать для себя, — мы несём ответственность за каждое сказанное слово и лучше говорить правду, какой бы непривлекательной она ни была.
Будьте более открытыми, честными и… ответственными!