Однажды моя мудрая бабушка, большой знаток народной мудрости, сказала мне, что березовый сок и почки этого дерева лучше всего собирать 30 марта. Я последовала ее совету - и не пожалела! Дочитайте мою сегодняшнюю заметку, чтобы узнать об этом и других обычаях праздника, приходящегося на эту дату.
30 марта - что за день по народному календарю?
В эту весеннюю дату наши предки отмечали Алексеев день. В народной среде праздник носит название Теплого Алексея. С ним связано много интересных традиций, которые дошли до наших дней.
Обычаи дня
30 марта, как правило, теплый день. Поэтому хозяйки в старину в этот праздник начинали выносить на улицу для закаливания картошку, подготовленную для посадки.
Также принято было смазывать телегу, чинить садовые и огородные орудия труда.
В течение дня наши предки старались сделать всю домашнюю работу, чтобы в вечерние часы спокойно собраться всей семьей за ужином и проводить зиму.
Самое почитаемое дерево в этот весенний день - береза. Хозяйки непременно собирали на Алексея Теплого почки этого дерева. Они верили, что сорванные 30 марта, березовые почки будут обладать очень сильными целебными свойствами.
На семейном ужине обязательно угощались собранным в этот день березовым соком. Наши предки считали это дерево символом чистоты и мира.
А чтобы в семье царили мир, лад и любовь, то вместе с березовым соком ели мед.
Рыбаки начинали плести сети в праздник. Такая сеть считалась очень счастливой для рыбного промысла, ведь в нее весь год будет попадаться большое количество рыбы.
30 марта также обязательно отправлялись на рыбалку. В эту дату клев рыбы всегда хорош.
Хозяйки же в предпоследний мартовский день раньше шли к водоемам и окунали в воду пряжу. Они верили, что такая нить будет очень прочной.
Этот день в старину нередко приходился на пору активного таяния снега. Поэтому в праздник наши предки собирали талую воду, отстаивали ее и применяли для хозяйственных целей, поскольку верили в ее мощные очистительные свойства.
Запреты дня
В народной среде с этим весенним праздником связаны и определенные запреты, которых люди в старину обязательно придерживались.
Нельзя в этот день делать вот что:
- Если в доме есть младенец, одалживать хлеб или соль. В противном случае вместе с продуктами можно отдать счастливую судьбу ребенка чужим людям.
- Заниматься стиркой, мыть и мести пол, чтобы не лишиться удачи.
Погодные приметы
В праздничный день наши пращуры обязательно отслеживали природные и погодные явления для того, чтобы составить прогноз на ближайшее будущее:
- теплый день - быть урожайному году;
- прохладная погода сулит затяжную весну;
- снег интенсивно тает - будет хороший сенокос;
- скворцы не вернулись к 30 марта - ждать ненастья;
- гуси летят высоко - к снегопадам.
О том, что зима уже окончательно ушла со двора, предки судили о присутствии сережек на орешнике. После 30 марта они начинали сеять мак, ячмень, высаживали редис.
В народном календаре много интересных дат, 30 марта - одна из них. А вы верите в народную мудрость? Делитесь своим мнением в комментариях.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше секретов продвинутых хозяек.