Ежедневно в атмосферу земли на огромной скорости врезается около 5 тонн космического вещества, большая часть этих объектов имеет совсем небольшие размеры и сгорает в атмосфере без остатка. Места падения оставшихся чаще всего приходятся на безлюдные и малонаселённые области, поэтому шанс пострадать от падения небесного тела минимально.
Однако, если в нашу планету врежется объект размером побольше, то последствия могут быть гораздо серьёзнее. Такое уже случалось в истории земли и может произойти вновь. В настоящее время, потенциально опасными считаются более тысячи небесных тел. Так что же произойдет, если в землю врежется действительно большой астероид?
Крупные космические объекты то и дело приближаются к нашей планете. Например, 14 ноября 2020 года астероид диаметром около 10 метров пролетел на расстоянии в 383 километра над поверхностью земли, то есть ниже международной космической станции и большинства спутников.
Ученые постоянно наблюдают за известными угрозами, но ситуацию осложняет то, что большинство астероидов довольно темные и небольшие по космическим меркам тела. Однако взрыв вызванный падением небесного тела, диаметром всего 10 метров, сравним по силе с ядерным взрывом в Хиросиме. Пусть после него не останется радиоактивного загрязнения, но взрыв такой мощи способен стереть с лица земли небольшой городок. Астероид диаметром 50 метров, то есть размером с современный многоэтажный дом, при падении создаст взрыв мощностью в несколько десятков килотонн и способен практически полностью уничтожить крупный город при падении. Такой астероид может создать цунами высотой до 10 метров , разрушая всё на многие сотни и тысячи километров от места своего падения. Падение же астероида диаметром примерно километр, принесет массивное разрушение на целый материк, мощь взрыва может достигнуть тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте, а его последствия будут ощущаться по всей земле долгие годы. Вполне вероятно, что человеческая цивилизация и даже сама жизнь, не переживет подобный катаклизм, кроме разве что самых простых живущих организмов.
В истории земли уже бывали подобные массовые вымирания, самым известным из которых стало мел-палеогеновое, которое произошло около 66 миллионов лет назад. Считается, что в его результате с лица земли исчезли динозавры, а также множество других видов.
Самое же массовое вымирание произошло, примерно 250 миллионов лет тому назад, обозначая границу между пермским и триасовым периодами. По оценкам сделанным на основании палеонтологических раскопок, в тот момент вымерло около 90 процентов водных существ и 70 процентов наземных. Одной из причин этой катастрофы предполагается падение крупного астероида.
В настоящее время количество потенциально опасных объектов оценивается приблизительно в 1.5 – 2 тысячи, но по некоторым данным, это число может достигать от 4 до 6 тысяч. Такие не большие и темные небесные тела крайне тяжело заметить, например астероид 2008TC3 сгоревший в атмосфере над Суданом в 2008 году, имел размеры от 2 до 5 метров и был замечен всего за 20 часов до того, как врезался в землю, к счастью никто не пострадал.
Палермская шкала
Существует даже специальный индекс, известный как шкала Палермо. Это обобщенный показатель опасности небесных тел, учитывающий их кинетическую энергию и вероятной столкновения с землей. Чем выше его значение, тем больше угроза для нашей планеты. Если показатель, находится ниже отметки в - 2 пункта, то небесное тело практически безопасно, астероиды чей показатель находится в промежутке от - 2 до 0 не несут прямой угрозы, но требуют постоянного наблюдения. И наконец объекты с положительным показателем, являются критически опасными для земли, в настоящее время нет ни одного небесного тела с положительным показателем.
В настоящее время известно о 2 астероидах, которые находятся в жёлтой зоне опасности, то есть имеют показатель от - 2 до 0. Все они относятся к группе так называемых аполлонов небесных тел.
Переходим к 2 самым опасным метеоритам известным на данный момент.
Начнём со второго места. Астероид Бенну с индексом опасности - 1,69. В 2135 году он окажется на расстоянии всего 300 тысяч километров от земли, чуть ближе чем луна. Диаметр Бенну составляет около 500 метров, а масса от 60 до 78 миллионов тонн. Падение такого астероида на землю было бы эквивалентна взрыву бомбы мощностью порядка 1000 мегатонн и вероятно привело бы к катастрофическим разрушениям по всей земле.
Первое место занимает 1950DA, показателем – 1.42. В настоящее время это самый опасный кандидат на столкновение с землей, его диаметр составляет около 1.3 десятых километра, а масса от 2 до 4 миллиардов тонн. Астероид имеет вытянутую эллиптическую форму, пересекающую не только орбиту нашей планеты но и орбиту марса. Он приблизится к земле на минимальное расстояние в 2035 году, но опасное сближение будет только 16 марта 2880 года. Что же произойдет, если этот астероид все таки рухнет на землю? Предположим, что никакие меры противодействия не смогли противостоять столкновению, катастрофа неизбежна, огромная каменная глыба диаметром почти в полтора километра и массой от 2 до 4 миллиардов тонн несется к земле со скоростью приблизительно 14 километров в секунду, именно такую скорость по расчетам учёных будет иметь 1950DA. В первую очередь, в процессе торможения астероид с высокой вероятностью распадётся на несколько крупных осколков и множество мелких.
В зависимости от размеров, каждый из них при столкновении с земной корой создаст взрыв, мощностью не меньше 20 килотонн, в среднем как у современного ядерного заряда. Суммарная мощность взрывов скорее всего превысит 1.5 тысячи мегатонн, а площадь бомбардировки может превысить площадь Европы. Все конструкции в радиусе порядка 300 - 500 километров, будут разрушены до основания, даже укрепленные подземные бункеры не смогут гарантировать полную защиту. Энергии ударной волны хватит на то, чтобы обогнуть землю несколько раз, постепенно затухая и нанося новые разрушения.
Если же удар придется в океан, то столкновение может вызвать гигантские цунами высотой до 40 метров и выше. Цунами распространятся на расстояние в несколько тысяч километров, практически не теряя своей разрушительной силы. Прибрежные районы континентов, прилегающие к месту удара, будут затоплены, а города и поселения уничтожены множественными ударами падающих каменных осколков. С поверхности земли поднимется в атмосферу много тонн пыли, ветры быстро разнесут эти плотные облака, закрывая солнечный свет, что вызовет резкое похолодание. Такое явление называют ядерной зимой. Скорее всего, удар такой силы не только повлияет на земную кору, но и достигнет мантии земли. Ударная волна может спровоцировать множественные извержения вулканов по всей земле, которые в свою очередь вызовут вторую волну цунами и землетрясений. Тонны пепла выброшенного в атмосферу усугубят эффект похолодания.
Несмотря на пристальное наблюдение за телами солнечной системы, всегда есть шанс, что откуда-то с ее окраин прилетит неизвестное ранее небесное тело, чья орбита может быть опасна для земли. Период обращения некоторых комет и астероидов вокруг солнца составляет сотни и даже тысячи лет, а их малые размеры и темная поверхность, затрудняют обнаружение потенциально опасных гостей.