Мы продолжаем вам рассказывать о творчестве фотографа Уте Малер, чьи снимки ГДР позволяют нам увидеть настоящую, а не официальную версию Восточной Германии. Работы и люди на снимках, весьма разные, но все прекрасно характеризующее прошлое. Надеюсь, подборка вам понравится.
Фотографии улучшены по качеству до максимального, поддерживаемого платформой, а в качестве текстового сопровождения — вольный перевод одного из множеств интервью четы Малеры.
О ГДР
Вернер Малер: Мы имели дело со страной, которая обращалась с нами как с детьми, которая заключала нас в тюрьму и которая ограничивала наши законные права. Я убежден, что Восточная Германия была диктатурой. Но не фотографировать такие лица означало бы предположить, что при диктатуре не может быть веселья и позитивных чувств по отношению к жизни.
Уте Малер: На баннерах и в официальных публикациях нам показывали социалистический образ людей. Это было немного очевидно, “громко” и поверхностно. Вероятно, именно поэтому мы инстинктивно искали другой взгляд. Однако тогда между испытуемыми и мной было больше доверия. Сегодня существует большое недоверие к фотографии.
Теперь вы гораздо лучше знаете, что вы можете делать с фотографией, вы знаете, что фотографии - это не всегда просто документы.
При этом не сказать, что Малер избегали официальных съёмок. Вот, к примеру, вполне социалистические по духу снимки.
Или портреты, сделанные на заводах и фабриках ГДР.
Уте Малер: Сейчас так много публикаций о Восточной Германии. Что меня больше всего беспокоит, так это то, что Восточная Германия изображается как забавная, абсурдная, странная страна. Как, например, в восточногерманских кулинарных книгах. Я имею в виду, что кулинарная книга о восточногерманской кухне - это шутка! Или возьмите книги о культуре нудистов. Люди всегда выбирают эти странные районы, и тогда предполагается, что это была та страна.
Впрочем, одними из самых растиражированный серий снимков у Уте Малер является фотопроект, посвященный зарождающейся индустрии приватных танцев в Германии. Да уж, тут ГДР опередила другие страны соцблока...
Вернер Малер: Я могу говорить только о своих собственных фотографиях, о моей серии о горном деле. Тогда мне разрешалось заходить в шахты только три раза, в течение трех дней. Сегодня, я думаю, я выбрал подборку, которая выглядела немного героически. На меня произвели большое впечатление люди там, внизу. Это была очень тяжелая работа, вы даже не представляете. Там были два портрета действительно отличных парней, на которых вы подумали: “Черт возьми, вот это работник, это одна личность!” Эти фотографии я вынул и заменил их портретом, который с фотографической точки зрения не так уж хорош: портрет со вспышкой, довольно крупное, очень белое лицо.
О стилистике съёмки и ЧБ
Уте Малер: Мои воспоминания о Восточной Германии сохранились, несмотря на снимки, которые я сделала тогда. Конечно, есть воспоминания, которые я не фотографировала, но фотографии - это то, что осталось. Я провела так много времени с этими снимками и людьми на них. Не во время фотосъемки, а позже, в фотолаборатории. Вы смотрите на контактные листы и решаете выбрать один из них, и вы ходите туда-сюда с лупой. И потом вы живете с этой фотографией долгое-долгое-долгое время, потому что она постоянно увеличивается, например, для выставки, или потому что вы хотите рассказать новую историю. Некоторые люди давно забыли обо мне, но для меня они - часть моей жизни.
Уте Малер: Наши проекты начинаются в 1972 году. В 1970-х и 80-х годах черно-белая фотография все еще широко использовалась во всем мире. В Западной Германии цветная фотография по-настоящему появилась только в 80-х годах.
О цензуре
Люди часто говорят, что фотографии удается ускользнуть от внимания цензоров. В чем была причина этого?
Уте Малер: Вы должны уметь читать изображения. Лишь немногие из власть имущих были способны на это. И если кто-то что-то находил, мы всегда могли сказать: я не понимаю, на этом изображении показано только то-то и то-то. Они должны были доказать, что символическая часть фотографии была задумана таким образом, чтобы ее можно было понять.
О формировании собственного стиля
Вернер Малер: Нас часто спрашивают, что было особенного в восточногерманской фотографии. Возможно, это любопытство, интимность и уменьшенная роль фотографов. У нас только что были большие выставки Боба Лебека, Томаса Хепкера и Харальда Шмитта в Берлине. Все трое - коллеги с Запада, некоторые старше нас. Почти все работы были фотографиями, которые повлияли на мировую историю. Мы не могли этого сделать. Мы создали небольшую, интимную, личную подборку работ.
Какие фотографии с Запада оказали на вас тогда влияние?
Уте Малер: Ну, конечно, мы знали фотографии Йозефа Куделки из Праги. И его снимки из эмиграции. На меня они оказали большое влияние.
Вернер Малер: Но также Франк и Брессон с их большим гуманистическим подходом.
Сдержанная современная фотография, о которой вы говорили, является следствием Дюссельдорфской фотошколы, основанной Бехерами. Являются ли Малеры и Бехеры чем-то вроде немецко-немецкой диалектики?
Уте Малер: Не спрашивайте нас об этом.
Вернер Малер: Нас трудно сравнивать со звездами, чьи работы представлены во всех крупнейших музеях мира.
Уте Малер: У нас другой темперамент.
Завершение
Вернер Малер: У них была идея сфотографировать все те промышленные сооружения, которые исчезнут, и таким образом сохранить их. Тот факт, что из этого получилось замечательное художественное произведение, великолепен.
Уте Малер: Но когда мы начали фотографировать, мы знали: все это здесь останется таким навсегда. Никогда не возникало мысли, что когда-нибудь наступит конец ГДР.
Подборки старых фото не мой любимый формат, но их хотя бы читают. От себя хочу порекомендовать наши авторские материалы о наследии ГСВГ в Германии.