Почти 30 лет прошло с момента вывода группы советских войск «ГСВГ» из Восточной Германии. Наверное, почти в каждой Советской, а ныне Российской семье были те кто проходил свою службу в ГДР. У меня также есть родственники служившие в Восточной Германии. Все вспоминают эти годы с теплотой и ностальгией, попасть на службу в Германию всегда было большой удачей. Не зря же ГДР называли «витриной коммунизма».
Многие дефицитные товары, производимые в центральных областях СССР, пылились на полках Восточной Европы, тогда как на Родине за этим дефицитом велась настоящая охота.
Так и продолжались бы для советских граждан эти социалистические «райские каникулы», если бы не грянула «перестройка», и началась то что многие у нас до сих пор называют предательством Горбачева и Ельцина — позорный и поспешный вывод огромной армии в поля и палатки.
Но сегодня у нас другая тема, я хочу показать в каком состоянии прибывают многие советские городки сейчас, которых по всей территории Германии было построено огромное количество. Одна из самых крупных группировок войск в мире (около 500.000 человек) требовала большой инфраструктуры. И СССР вкладывал огромные средства на протяжении 45 лет, бросив потом все это в одночасье.
Многие эти города в Германии стали городами призраками. В прямом и переносном смысле этого слова. Что-то было брошено на произвол судьбы, некоторые были переименованы и реконструированы, но большая часть территорий подверглась тотальной рекультивации и сносу.
— «Но как же так!» — Скажете Вы — « Мы же оставили им столько имущества! Аэродромы, школы, железные дороги, больницы, в конце концов бункеры и целые города!» — И будете правы.
Но это все оказалось никому не нужным. В это трудно поверить и тяжело понять почему немцы так поступили. Попробую объяснить.
Власти Германии после радостей воссоединения и вывода ГСВГ, наконец осознали какой «подарок» они получили в наследство – огромная куча военных объектов холодной войны, к которым и была привязана большая часть гражданской инфраструктуры. В реалиях пришедшего капитализма и современной геополитики она оказалась просто никому не нужна.
Немцы массово переселялись в более развитую западную часть Германии, и без того проблемная экономика востока, обострялась оттоком населения. Каждый год в «девяностые» на запад уезжали сотни тысяч человек, еще больше усугубляя кризис, который к слову сказать Германия до сих пор пытается решить, всячески развивая земли востока.
Каждый западный немец, до сих пор каждый месяц платит налог — «На восстановление восточных земель»
Советское наследие было чемоданом без ручки — и нести не удобно и бросить жалко. Требовались огромные вливания, чтобы поддерживать все в нормальном состоянии, но для кого это делать, если население массово уезжает в поисках лучшей жизни?
С другой стороны это очередной раз демонстрирует, какую цену платил СССР за содержание такой огромной армии на обширной территории.
В итоге мы видим, что даже спустя 30 лет ФРГ вкладывает огромные деньги для рекультивации территорий после ухода Советской армии, и порою сносит под чистую целые города на 20-30 тыс человек. Хороший пример тому — город Фогельзанг, находившийся в 50 км севернее от Берлина. Этого города теперь нет на карте, осталась лишь ЖД станция в лесу. Снесено 95% построек, а на огромной полосе аэродрома смонтирован парк солнечных батарей и гоночная трасса.
Теперь, когда я кратко рассказал, как так получилось, пора показать Вам остатки военного городка в 40 километрах от Берлина, недалеко от «немецкой Москвы» города Вюнсдорф и полигона Шперенберг.
Заглянем в несколько таких домов. Лучше, чтобы никто не видел, как мы перемахиваем через забор, немцы могут сразу вызвать полицию. Наверно этим и объясняется хорошая сохранность многих зданий.
Интересно, где сейчас Андрей Григорьевич? Как сложилась его судьба, куда занесло его после службы в Германии?
Двигаемся дальше.
То, что осталось в заброшенных квартирах.
Отдельная тема — это плакаты на стенах. Сразу вспоминается детство. Хорошее было время.
Однако самое интересное в тот день мы нашли в одном из подвалов. Это была самая настоящая баня! Нашли можно сказать по запаху, удивительно но там до сих пор пахнет вениками.
Очень часто в собственность Советской армии переходили немецкие постройки времен Гитлера. Их можно узнать по характерной серой штукатурке и красной черепице. Но имеются и другие особенности.
Надо сказать, что это были достаточно хорошо сохранившиеся здания. Обычно состояние гораздо хуже. Но в Восточной Германии остается еще огромное количество заброшенных и почти не тронутых территорий. Есть даже целый город, размерами с Припять в Украине. Многие его здесь так и называют. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Резидент проекта NordSkif & Co: von Traveler_Exploration