Мы уже писали о том, что авторский надзор — вещь нужная, полезная и, за исключением некоторых случаев, добровольная. Заказчик имеет полное право от него отказаться. Но он должен понимать, к каким ошибкам это приведет.
Отказ от надзора в условиях, когда он требуется по закону
При строительстве опасных производственных, технически сложных и уникальных объектов и при приспособлении объекта культурного наследия для современного использования авторский надзор обязателен и отказаться от него нельзя. И даже если заказчик по незнанию решит это сделать, архитектор напомнит ему о своих правах.
Работа с исполнителем, к которому нет доверия. Подрядчик плохо знает и/или понимает требования заказчика
Автор проекта защищает интересы заказчика перед исполнителями, и он не меньше заказчика заинтересован в том, чтобы было построено именно то, что планировалось. Если заказчик хорошо знает подрядчика, а подрядчик хорошо понимает заказчика, то необходимость иметь независимого защитника — небольшая. Но если такого доверия и понимания нет, то отказаться от авторского надзора — значит обречь себя на постоянный контроль процесса строительства.
Риск довольно высокий. Часто бывают ситуации, когда заказчики отказываются от авторского надзора, но через некоторое время возвращаются за помощью, потому что не могут довериться выбранным исполнителям и понимают необходимость привлечения третьей стороны.
Нехватка ресурсов и знаний у заказчика для контроля процесса строительства
Архитектор на авторском надзоре — это лишняя пара глаз. Он знает, куда смотреть, и специально приезжает на площадку, чтобы увидеть, всё ли идет по плану. Авторский надзор — это не волшебная пилюля (например, он не заменяет технический надзор), однако существенную часть нагрузки с заказчика он всё-таки снимает.
Риск средний. Если заказчик разбирается в строительстве, знает куда и когда смотреть и у него есть на это время, то он может справиться сам. Но большинство заказчиков всё же довольно трезво оценивают свои возможности управлять строительным процессом.
Жёстко фиксированные бюджет или сроки
Автор проекта — основой участник, который может быстро и гибко реагировать на непредвиденные обстоятельства, предлагая решения, которые позволят удержать проект в рамках бюджета и сроков. Нужно отметить, что порядочный подрядчик тоже заинтересован в соблюдении сроков, но вот соблюдение бюджета для подрядчика как раз приоритетом не является — здесь нужен авторский надзор. Или хотя бы внешний руководитель проекта: если ему поставить соответствующую задачу, то он также может контролировать соблюдение бюджета и сроков. Но, в отличие от автора, такого руководителя не сильно интересует достижение целостного и эстетически привлекательного результата.
Риск довольно высокий. Мы часто встречаемся с ситуацией, когда заказчик отказывается от надзора под предлогом, что у него недостаточно средств или горят сроки. К сожалению, чаще всего это приводит к обратному эффекту — и сроки не соблюдаются, и бюджет превышается, потому что нет независимой третьей стороны, которая могла бы проверить подрядчика.
Уникальный, технически сложный, творчески необычный проект
Не все проекты сложны. Бывают проекты простые, на которых подрядчику достаточно выдать рабочую документацию, а дальше — дело техники. На простых проектах непредвиденные ситуации редки и тривиальны. Но очень недальновидно отказываться от авторского надзора на сложном проекте. В этом случае подрядчик, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, может быть просто не в состоянии принять технически грамотное либо хотя бы приемлемое решение. Или ещё хуже — принятое им решение будет мешать процессу в целом.
Риск колоссальный. Но на сложных проектах редко оспаривают лидирующую роль архитекторов и инженеров и не отказываются от авторского надзора — это намного дешевле, чем переделывать.
Предоставление подрядчику свободы в изменении согласованных проектных решений
Строгое следование проекту в отсутствие авторского надзора — вполне рабочий подход, гарантирующий получение того результата, который предусмотрен проектом. Однако на любом проекте неизбежно возникает необходимость изменений. Если они будут хаотичными и несистемными, то на выходе получится совсем не то, что ожидает заказчик. Поэтому оптимально, когда изменения согласовывает автор — единственный, кто в деталях представляет, каким должен быть результат и как этого добиться.
Риск высокий. Согласование изменений в обход автора может принести сиюминутные преимущества, но в масштабе проекта будет чревато большими неприятностями.
Необходимость получить предсказуемый результат
Одна из ключевых ролей автора проекта — это удержание полной картины проекта в своей голове. Все изменения, которые происходят в ходе реализации, нужно обрабатывать таким образом, чтобы конечный результат проекта не менялся или менялся минимально.
На рынке есть небольшой процент подрядчиков, которые умеют строить с жестким соблюдением рабочей документации и, следовательно, могут гарантировать достижение запланированного результата. Все остальные в большей или меньшей степени отклоняются от плана. И если заказчик хочет получить именно то, что согласовано им в рабочей документации, то отказываться от авторского надзора будет неправильно.
Риск небольшой. На самом деле заказчиков, которые любят экспериментировать в процессе строительства, относительно немного. Большинство всё-таки относятся к стройке как к стихийному бедствию и вмешиваются в него относительно неохотно.
Выбор бригадной схемы вместо генподрядной
Без авторского надзора или любого другого системного управления проектом довольно опасно выбирать бригадную схему, когда на каждый вид работ нанимается независимая команда. Успех стройки, как и многих других мероприятий с участием большого количества людей, очень чувствителен к качеству коммуникаций. Генподрядчик с его сработанными командами не требует внешней помощи в построении коммуникаций между ними. Когда же заказчик набирает 5-6 отдельных исполнителей, важность «общего коммуникационного центра» многократно возрастает.
Риск средний. К сожалению, почти все заказчики, которые агрессивно экономят, выбирают бригадную схему. И по этой же логике не нанимают автора проекта на надзор, чем делают свою жизнь на время проекта гораздо более сложной и нервной.
Резюмируя, можно сказать: если вы хотите получить свой проект в точности, вовремя, без нервов и лишних затрат, то от авторского надзора отказываться не стоит. Но если вы гуру строительства с кучей свободного времени, то можете рискнуть — под свою ответственность.