27 марта 2016 года - 213-я годовщина со дня создания частей внутренней стражи, которые стали предшественниками внутренних войск МВД.
Дорогие наши защитники, защитники тишины и порядка в стране , бесстрашные, смелые люди, с праздником вас , с Днём Внутренних войск МВД Российской Федерации!
История Внутренних войск МВД началась в XIX веке , когда указом императора Александра I 27 марта (8 апреля - по новому стилю) 1811 г.были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". В частности, они занимались поимкой и конвоированием преступников, охраной порядка на ярмарках , на улицах и в других общественных местах.Назывались они просто и ёмко -внутренняя стража.
Пришедшие к власти большевики после октября 1917 года реорганизовали этот вид войск постановлением об объединении вспомогательных войск внутренней охраны молодой советской республики. Названия новой внутренней стражи неоднократно менялись, но задачи оставались прежними – защита государственности и народа от любой угрозы, в том числе и внешней.
Войска внутренней стражи всегда стояли на страже тишины , порядка и защищали граждан страны . В годы лишений и войн они не прятались в тылу : сражались в боях Гражданской войны , при вторжении японских войск на территорию СССР в районе озера Хасан и сопредельную с Забайкальем территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол, принимали участие в Советско-финляндской войне.
В 1934 г. наименование внутренних войск снова изменилось . Их стали именовать Народный комиссариат Внутренних дел (НКВД) СССР. Их главной задачей была борьба с бандитизмом и басмачеством , процветавшим в прикаспийских степях и Средней Азии.
В Великую Отечественной войны части НКВД сражались с фашистскими захватчиками . Из девяти дивизий НКВД четыре участвовали в обороне Ленинграда , строили Дорогу жизни, перевозили и охраняли военные грузы , эвакуировали ленинградцев , доставляли в блокированный город продовольствие. была успешно выполнена .Эта огромная труднейшая задача- спасти город Ленина , колыбель революции , войсками НКВД была прекрасно выполнена . Также подразделения НКВД , охранявшие объекты на железных дорогах , вели бои с немецкими войсками на дальних подступах к Ленинграду.
Все годы Великой Отечественной войны войска НКВД продолжали охранять общественный порядок , обеспечивали безопасность ключевых оборонных объектов . Всего в боях с фашистскими агрессорами приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. Из них 18 частей были награждены орденами и удостоены почетных наименований, 295 человек получили звание Героя Советского Союза.
После окончания войны соединения НКВД наряду с выполнением повседневных задач охраняли военнопленных в местах их содержания, вели борьбу с незаконными бандитскими вооруженными формированиями националистического подполья в Западной Украине, Белоруссии и Прибалтике , например с "лесными братьями " .
С 1968 г. внутренняя и конвойная охрана в ходе реформы МВД стали именоваться Внутренними войсками МВД СССР.
С гордостью хочу сказать, что три поколения моих родственников служило России именно во Внутренних войсках.
Мимо Афганских событий , имевших место с декабря 1979 г. по февраль 1989 г., войска МВД не прошли и тоже выполняли свой военный долг в Афганистане. бойцы внутренних войск вместе с армейскими частями выполняли интернациональный долг в Афганистане.
Когда случилась страшная беда на Чернобыльской АЭС в 1986 г. , Внутренние войска принимали участие в ликвидации последствий аварии и были первыми шагнувшими в ядерное пекло.
После распада СССР каждая республика по- своему решала судьбу своих Внутренних войск . В РФ 5 апреля 2016 года президент России В. В. Путин издал указ о создании на базе ВВ МВД России Войск Национальной гвардии.