Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Фонды музеев Алтайского края пополнились почти на 10, 5 тысяч экспонатов

Это в два с половиной раза больше, чем в 2022 году. Наряду с поступлением от дарителей для пополнения фондов краевых музеев ежегодно выделяются средства из краевого бюджета. В прошлом году на это направили 5,4 миллиона рублей.

Как отметили в Министерстве культуры Алтайского края, среди краевых музеев лидером по количеству поступивших экспонатов стал Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Его фонд вместе с филиалами увеличился на 1710 единиц хранения. Среди уникальных предметов, поступивших в фонд ГМИЛИКА, книга 1910 года «Ирмолой. Российская империя».

Это печатное издание на крюковых нотах, выполненное в поморском стиле. В коллекции рукописных и старопечатных книг ГМИЛИКА имеется шесть подобных рукописных книг разной степени сохранности. И не было ни одного печатного издания книги на крюковых нотах. В ХI-ХVII веках для исполнения церковного распева пользовались особой системой нотописания — знаменной или, как ее еще называют, крюковой нотацией. Также в числе знаковых экспонатов, приобретенных в фонд ГМИЛИКА, бюст Георгия Гребенщикова скульптора Михаила Кульгачева и портрет Николая Рериха художника Александра Емельянова.

Значительно увеличилось количество предметов основного фонда и во многих муниципальных музеях. Так, фонд Ключевского районного краеведческого музея увеличился почти на одну тысячу новых экспонатов, Бийского краеведческого музея имени Виталия Бианки — примерно на 700. В числе интересных предметов, поступивших в муниципальные музеи, гармонь однорядная тульская начала XIX века в Мамонтовском краеведческом музее, свадебный венец — украшение, являющееся частью свадебного одеяния начала XX века, в Хабарском историко-краеведческом музее, медаль «Китайско-Советская дружба» участника Великой Отечественной войны Алексея Чупрова, которую передали в Петропавловский краеведческий музей.