Найти тему

Провожайте родных правильно, особенно в последний путь

Свет из вечности...
Свет из вечности...

Мои родственники со стороны мамы - татары. А они в большинстве своем мусульмане. Папа русский, но в силу того, что мамина родня преобладала, я росла при мусульманской вере. Мне даже имя давали по-мусульмански, это вроде как крестить ребенка в христианстве. У меня теперь два имени,одно по паспорту, другое - то, что мулла кричал в ухо. И это не фигура речи.

Когда мусульманин умирает, день поминок отсчитывается со дня похорон, а не смерти. Хоронят, кстати, не в гробу, а голышом заматывают в саван (белый отрез ткани) и кладут в могилу на доски, выложенные на дно. В этом плане мусульман хоронить дешевле. Вот похоронили - как можно скорее после смерти. В этот самый день никаких поминок не делают. На третий день после похорон собирают стол. Главное угощение - суп на мясном бульоне с лапшой. И много-много разной выпечки на столе, никакого спиртного. Сначала за столом - дедушки во главе с муллой. Читают молитву, собирают хаир (что-то вроде милостыни, деньги раздают каждому присутствующему), потом едят. Потом стол бабушек, правила те же. Далее все родственники и просто знакомые. И вот этот самый хаир - эта та статья расходов, которую несут мусульмане на каждых поминках. А это: 3 дня, 7 дней, 40 дней, 52 дня, 100 дней, и потом только год, два и т.д. Хаир раздают всем читающим молитву за столом, и тем, кто находится в это время в доме: а это родственники, знакомые, просто соседи. Немало выходит, особенно, если это деревня и много родни. Хаир, как инфляция, растет с каждым годом.

Буквально завтра будет 52 дня, как похоронили моего родного дядю. Это тот дядя, который муж моей тети, о преждевременной смерти которой я писала на канале статью в октябре прошлого года. Так вот, этот мой мужественный, грозный, строгий, но очень любимый мной дядя, не смог долго жить без жены, и в феврале его не стало. Это было ожидаемо, но очень неожиданно. Он был татарин, и хоронили мы его по мусульманским обычаям. Его русскую жену, соответственно, по русским. Абсолютно два разных обычая и различные правила проведения похорон и поминок. Печально то, что мы, дети своих родителей, в возрасте от 40 до 50 лет, вошли в ту нелегкую пору, когда прощание с родителями становится все ближе и неизбежней.

К чему я это все здесь пишу. Как показала практика последних лет и дней, все люди, как по Булгакову, внезапно смертны. А всех ушедших нужно предать земле. Но как это правильно сделать нашим родным или детям, если мы не являемся строгими приверженцами какой-то определенной одной веры. Как и я в частности. То ли русская, то ли татарка. То ли ни то, ни се. Стало страшно вдруг. А как же быть в таком случае. Неужели надо уже сейчас это все обсудить и изложить свою волю по данному вопросу своим детям, по крайней мере. А если я сама не знаю, вроде по отцу я русская, но не крещенная опять же. Но зато имею мусульманское имя. Значит и провожать меня будут, как мусульманку? Ну потом, когда-нибудь, надеюсь, не скоро. Хотя и наши родители, мы и дети наши тоже круто смешанные: русские, татары, поляки, хохлы - все прекрасно сочетаются и уживаются в нашем роду. Но что я точно знаю - мы все РОССИЯНЕ. Это неизменно и навсегда.

Есть ли у вас уже, друзья мои, сценарий прощания с этим миром? Важна ли в этом наша воля, либо таким полукровкам, как я, просто полагаться на тех людей, которые будут провожать нас в вечность?