Новый двигатель для низкоорбитальных спутников связи и навигации позволит им оставаться на орбите более трех лет.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, высокочастотный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала разработан специалистами Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ. Благодаря использованию композита удалось увеличить срок службы установки, поскольку такие электроды устойчивы к эрозии.
Как заявляют разработчики, этот тип двигателей является наиболее подходящим для низкоорбитальных малых космических аппаратов.
Спутники, находящиеся на малых орбитах в диапазоне от 250 до 300 километров, представляют большой интерес для определенных сфер отрасли, поскольку их работа значительно упрощает космическую деятельность, включая навигацию, дистанционное зондирование Земли и связь. Проблема в том, что на низких высотах космические аппараты быстро сходят с орбиты, поэтому активный срок использования низкоорбитальных спутников колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.
Существующие жидкостные двигатели способны увеличить этот срок до года, но при этом уменьшается масса полезной нагрузки. Использование нового двигателя позволит увеличить этот срок до трех лет и более. Согласно сообщению пресс-службы МАИ, расчетное время работы нового двигателя составляет 28 тысяч часов, при этом он обладает достаточной тягой, чтобы противостоять сопротивлению атмосферных газов на низких орбитах. Предполагается, что двигатель будет работать на ксеноне или криптоне.