Под одной из своих статей, где писала, что не могу заставить цвести растение, вижу комментарий:
И решила подготовить несколько советов по уходу за спатифиллумом, или как еще его называют «Женским счастьем».
У меня тоже есть этот цветок, хлопот оно не предоставляет, цветет часто. Но так было не всегда, многие уроки я учла, исправила и расскажу как поступаю со своим женским счастьем.
После приобретения растения, я, как и всех «новеньких» поставила в отдельную комнату, на период адаптации. В течение 10 дней наблюдала, осматривала на предмет отсутствия вредителей. С этим все было в порядке. Но если вы вдруг обнаружили проблемы, то лучше сразу обработать растение от вредителей, во избегания распространения на другие ваши виды.
Уверена, что в магазинах, порой растения перекармливают для поддержания декоративного вида, решила пересадить свой спатифиллум.
При пересадке нужно помнить, что такое растение, как женское счастье, не любит, когда тревожат корневую систему, поэтому советую подумать, прежде чем принять решение разделить один куст на несколько, особенно у только что приобретенного растения. Точно так же я бы порекомендовала увеличивать горшок не более чем на 2 сантиметра в диаметре, по возможности выбрать горшок той же формы, что и был раньше и обязательно с дренажными отверстиями.
Почву для своего спатифиллума приобрела специальную для ароидных, заказала на маркетплейсе. Но можно подготовить почвенную смесь самостоятельно. При подготовке почвы учитывайте, что женское счастье любит грунт питательный, влагоемкий слабокислый. В состав такой смести как правило входит дерновая и листовая земля, кислый торф, речной песок, толченый древесный уголь, сосновая кора. Иногда прямо при пересадке добавляют в грунт минеральные удобрения.
Поскольку мне показалось задачей не из простых – приготовление подобного грунта, я просто приобрела его.
Добавлю, что помимо пересадки сразу после покупки, планово повторять обновление грунта у спатифиллума лучше по мере развития и это примерно 1 раз в 2 – 3 года. Внеплановые пересадки – при поражении корней или стеблей лучше осуществить сразу после обнаружения проблемы.
Декоративность растения и его цветение зависит не только от питательного почвенного грунта, но и от освещения. Любит рассеянный яркий свет на протяжении первой половины дня. Не переносит попадания прямых солнечных лучей. Поставить растение можно на восточный подоконник в доме или при южной стороне, на полку неподалеку от окна. Не стоит ставить растение в глубину комнаты, не смотря на то, что растение способно переносить полутень, листья начнут удлиниться, мельчать и бледнеть в размере, растение может не выдавать цветов. В зимний период можно осуществлять досветку женского счастья при помощи фитоламп.
Со мной делились небольшим лайфхаком по тому, как спровоцировать появление цветов ранней весной: зимой держать растение немного дальше от света, чем обычно, а весной вынести ближе к окну. Узнала недавно, поэтому применять буду в следующем году.
Температурный режим помещения допустим к колебаниям от 22 до 26 градусов. Холод и сквозняки могут сгубить спатифиллум полностью, поэтому не оставляйте на окне растение, при проветривании.
Полив женское счастье любит, думаю связано это с тем, что родом растение из тропиков. Разницу в частоте полива следует соблюдать при зимнем и летнем периоде. Летом я свой спатифиллум поливаю 1 раз в 3 дня, зимой 1 раз в 5 дней. Увлажнение почвы осуществляю вокруг стеблей. Знаю, что можно так же увлажнять женское счастье через поддон. Наполняем емкость, ставим горшок на 20 - 25 минут, после того, как растение «напилось», сливаем остатки воды.
Важно в отношении полива спатифиллума: не допускать перелива. Если на растении появляются коричневые пятна, листья становятся мягкими и замедляется общее развитие женского счастья – скорее всего это перелив. Точно так же плохо скажется на растении полное пересыхание почвенного грунта, листья начнут пересыхать, скручиваться. Поэтому идеально – установить регулярный и равномерный полив.
Опрыскивание спатифиллума можно осуществлять ежедневно, этот вид очень любит такие увлажнения. Неподалеку от моего растения стоит увлажнитель, поэтому часто мы не опрыскиваемся.
Для себя заметила, что наличие постоянно работающего увлажнителя влияет на декоративный вид моего спатифиллума – стало меньше сухих кончиков на листьях.
Дополнительные водные процедуры, которые любит спатифиллум – «теплый» душ. Частота душевых процедур зависит от влажности в вашем помещении. Помимо этого, душ – отличная профилактика против вредителей.
Удобрения и подкормки растение любит строго дозированные. Для своего я беру Биококтейль для спатифиллума в магазинах или на маркетплейсе. Дозировка важна, так как растение очень остро может среагировать на перекормку. Перелюбленное растение начинает выдавать неравномерное пожелтение листьев и спасет его только промывка и очистка корней, поэтому лучше быть осторожнее с подкормками.
При таком трепетном отношении к спатифиллуму вас точно ждет женское счастье!
Подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного! 😍
Статья, о которой упоминала вначале: