В любом проекте главное вовремя определить, кто будет жить в будущей квартире. Встречается практика, в которой переговоры ведет один человек, расписывая о своих желаниях (о том, что кухня должна быть в потолок, чтобы фасады не пылились, или о том, что вместо стола должна быть барная стойка), а потом оказывается, что сомнения ставят под удар некоторые из этих потребностей.
Потому что на сцене появляется реальный «клиент» в лице родителей, которые не совсем понимают феномен совмещенного санузла, например. Это же не Тайвань, где в квартирах все как на ладони.
И что делать? Искать компромисс и заодно материал для возведения перегородки. Эта конструкция станет отличным поводом для зонирования двух пространств. Новомодные решения типа стеклоблоков вряд ли будут отвечать запросам консервативных людей, которые и в минимализме видят мало философии (дизайнеры делают вид, что что-то делают). Поэтому, чтобы создать натуральное ощущение приватности и тотального уединения, простенок должен быть “дельным”.
Часто это понятие игнорируют сами застройщики, которые сдают квартиры со стенами из газосиликата в санузлах. Этот материал не отличается высокой влагостойкостью, которая важна в помещении с зашкаливающей влажностью. Газосиликат заслуженно описан плохим словом, потому что во время эксплуатации может позволить себе даже крошиться.
Другое дело – керамзитобетонные блоки. Они плотнее, прочнее (можно забить гвоздь и ни о чем не беспокоиться) и не вызывают вопросов по части гигроскопичности. Единственный недостаток – цена. Она будет выше за счет количества купленного материала, так как его стандартные параметры уступают блокам из газосиликата в 1.5 раза.
Кто здесь тоже за раздельный санузел? Отмечайтесь в комментариях! 👇