Однажды девочке по имени Жанна-Антуанетта цыганка предсказала любовь короля. Но то, что её ждало, она даже представить себе не могла. Ведь её происхождение не было таким уж великолепным. Глава семьи, мелкий финансист-пройдоха, обворовав своих партнеров, сбежал, бросив свою семью. Поэтому Жанна была обязана своим благополучием своему отчиму — Норману де Турнему.
Когда девушке исполнилось 19 лет, приемный отец выдал её замуж за Шарля Гийома, который был не первой молодости, но очень богатым и влиятельным человеком, владельцем замка Этиоль в окрестностях Парижа. Жанна не испытывала к своему супругу каких-либо чувств, но его имя и деньги открывали перед ней двери высшего общества. Именно тогда она решила, что обязательно познакомится с королём и подарит ему всю свою нерастраченную любовь.
Первая встреча с монархом произошла во время бала в феврале 1745 года. Жанна всячески пыталась привлечь к себе внимание. Через несколько дней они вновь встретились на балу, но Людовик по-прежнему не обращал на неё внимания. Тогда Жанна решила действовать более решительно.
С большим трудом добившись встречи с Людовиком, мадам д’Этиоль так умело продемонстрировала ему свой актерский талант, что, если бы она выступала на сцене, зал рукоплескал бы ей стоя. Девушка предстала перед королём в образе отчаявшейся и безмерно влюбленной в него женщины. Она заламывала себе руки, плакала, умоляла, говорила, что ей ничего не нужно, только бы видеть его. Людовик был настолько ошарашен происходящим, что вскоре Жанна получила всё, о чем мечтала, и даже больше: место официальной фаворитки и титул маркизы де Помпадур.
За короткий промежуток времени она стала не только любовницей, но и помощником и советником в государственных делах. Теперь о ней говорили как о самой умной, но своевольной и капризной фаворитке, от решений которой зависели не только люди, но и судьба страны. Она с легкостью назначала и отправляла в отставку министров и командующих армией, принимала послов и вела переписку с европейскими монархами. Давала титулы и привилегии, а тех, кто осмеливался выступать против неё, легко отправляла в Бастилию.
Понимая, что век фаворитки недолог и видя, что Людовик стал к ней остывать, маркиза сама занялась отбором девушек для любвеобильного короля. Теперь в монаршью постель попадали красивые, но глупые особы без каких-либо амбиций. Для встреч Людовика с девушками маркиза приспособила специальное место — особняк «Олений парк». Так что, пока король правил «Оленьим парком», маркиза управляла Францией.
P.S.
Маркиза де Помпадур скончалась в апреле 1764 года в Версале от обострившейся застарелой болезни. Узнав о смерти своей фаворитки, Людовик XV тихо произнес: «Сегодня не лучшая погода для путешествий, мадам».
***