Найти тему

Очень непривычный общественный транспорт Севастопольской бухты

После Хабаровска я уже не так сильно удивляюсь наличию судов в качестве пассажирского транспорта, но все же до Севастополя мне ни разу не приходилось сталкиваться с паромами, так сказать, лично.

Нет, разумеется, я видела их и на картинке, и в кино, но в голове при слове "паром" все равно в первую очередь сначала всплывает образ плота, который идет вдоль троса, натянутого между берегами реки. И только после этого огромные паромы крымской переправы и ледокольный паром "Байкал".

Я шла мимо какого-то причала и вдруг краем глаза ощутила некоторую суету. Поворачиваюсь, вижу будочку с надписью "Касса", народ, покупающий билеты, и белый пароходик (вы ж понимаете, что для сухопутного создания все, что ходит по воде ‒ это "пароходики" ).

-2

Спрашиваю у кассира:
‒ А куда можно на нем (показываю рукой на судно, чтобы не "обидеть" его, назвав его как-то не так) добраться?
‒ На Северную.
– А это где?
Она смерила меня насмешливым взглядом:
– На ту сторону.
– Ту сторону чего? (кажется, что тупее вопроса она не слышала).
– Бухты, разумеется!
***

Так это именно то, чего мне и хотелось!

Северная сторона бухты резко контрастирует 
с противоположной ‒ склон обильно усеян самыми разными домами и домиками, словно ты не в городе, а 
в приморской деревушке
Северная сторона бухты резко контрастирует с противоположной ‒ склон обильно усеян самыми разными домами и домиками, словно ты не в городе, а в приморской деревушке

Узнав, что билет стоит сущие копейки и обратно паром (уточнила все-таки класс судна) отправится через пятнадцать минут, я решила устроить себе маленькую морскую прогулку.

Паром "Адмирал Лазарев", курсирующий по маршруту Артбухта-Северная – это не экскурсионный маршрут, а обычный (хотя для меня очень даже необычный) городской транспорт. Вместительность – около 130 человек, 25 легковых машин или 6 грузовиков. Время в пути – 20 минут. Стоимость проезда на март 2021 года – 30 р.
Паром "Адмирал Лазарев", курсирующий по маршруту Артбухта-Северная – это не экскурсионный маршрут, а обычный (хотя для меня очень даже необычный) городской транспорт. Вместительность – около 130 человек, 25 легковых машин или 6 грузовиков. Время в пути – 20 минут. Стоимость проезда на март 2021 года – 30 р.

Мое микропутешествие было великолепным! С парома открываются потрясающие виды, в том числе и на знаковые монументы города. Так близко с одной точки их можно рассмотреть только с воды.

-5

Приезжих видно сразу – они не спускаются вниз, а торчат с фотоаппаратами и телефонами на палубе, постоянно переходя с одного борта на другой.

Не могла оторвать взгляда от военного катера, идущего домой, с командой, выстроившейся на палубе...

Как в кино!
Как в кино!

...от военных укреплений былых времен...

...от стаи бакланов, летящих сначала чуть ли не по поверхности воды, а потом резко взмывших наверх и скрывшихся в туманном мареве бухты.

В тот день я была готова прокатиться так еще раз двадцать. А потом еще столько же... Возможно, если бы я ездила таким манером на работу и обратно в течении не одного десятка лет, то привыкла бы.

-10

Но что-то подсказывает мне, что нет, не привыкла бы. Ведь я же езжу одной и той же электричкой и все равно смотрю в окно с интересом, а тут море! Всегда разное. Живое...

Морские ворота
Морские ворота

______________________

*** Когда я однажды опубликовала эту статью на другой площадке, то мне там сделали замечание, что я использовала какие-то не те слова, что, мол, кассир не могла так сказать, потому что в Севастополе так не говорят ‒ про стороны бухты или там как-то еще. Право слово, я действительно могла забыть такие тонкости. Но смысл диалога от этого не меняется 😊

Почитать еще: