Я нежно и трепетно люблю любой рельсовый транспорт, но поездка в крымской электричке вызвала у меня настоящий культурный шок. Даже в моем городе-миллионнике пригородные электропоезда гораздо скромнее, если не сказать жёстче (ну разве что кроме "Ласточки" и "Финиста").
Удивление началось с железнодорожных путей. В Феодосии они идут вдоль береговой линии и перейти к морю можно, кажется, только в трех местах (могу тут ошибиться).
Но самые яркие эмоции вызвали современные поезда, идущие вдоль старинных зданий на проспекте Айвазовского. Описать словами этот невероятный контраст у меня не получается.
Кстати, и здесь всплыло имя И. К. Айвазовского ‒ оказывается он способствовал строительству первой железнодорожной ветки в Феодосию и в честь него названа вторая станция в городе (у порта).
Из Феодосии мы уезжали ночью. Из-за особенностей железнодорожного сообщения в Крыму, чтобы добраться до Бахчисарая, нам пришлось сначала доехать до Джанкоя и снова спуститься вниз к Симферополю, где мы сделали пересадку на другой поезд.
Тихие и аккуратные вагоны конечно произвели сильное впечатление, но больше всего поразил огромный и чистый (!) туалет без характерного запаха.
Ну а финальным аккордом стали душевные проводники и сердечные контролеры. Ехали мы несколько часов и даже не почувствовали утомления пути. Народу было не очень много, а пейзажи за окном завораживали красотой...
А куда мы отправились дальше и что увидели потом читайте здесь 👇