Добрый день, друзья-книголюбы!
В недавней статье про главные, с моей точки зрения, новинки книжной ярмарки "Non/fiction весна-2024" я обещала выложить список книжных новинок на май. Кстати, вот тут про ярмарочные книги:
Выполняю обещанное. Правда, сразу оговоримся, что это лишь часть майских новинок и у этой статьи, судя по всему, будет продолжение.
Небольшая ремарка перед началом: на этом канале я публикую материалы, посвящённые переводной интеллектуальной прозе, причём в качестве новинок рассматриваю и переиздания. Что ж, теперь посмотрим, что май грядущий нам готовит:
Джеймс Фенимор Купер "Пионеры. Прерия"
Издательство "Азбука", серия "Иностранная литература. Большие книги", 832 страницы, перевод Сергея Антонова, Ирины Гуровой, Надежды Вольпиной, Нины Дехтеревой. 16+
"Заключительные романы пенталогии о Кожаном Чулке.
Книги Джеймса Фенимора Купера о Натаниэле Бампо (известном также под прозвищами Зверобой, Соколиный Глаз, Следопыт, Длинный Карабин и Кожаный Чулок) неизменно пользуются успехом у читателей во всем мире. Эти произведения считаются одним из эталонов увлекательной приключенческой прозы, сюжеты и персонажи которой однажды и навсегда пленяют читательское воображение. Ловкий охотник и смелый воин, самоотверженный защитник слабых и угнетенных, Кожаный Чулок давно и прочно вошел в пантеон самых популярных героев мировой литературы.
В настоящее издание вошли два романа о Натаниэле Бампо в полном объёме (восстановлены лакуны в советских переводах, включены авторские предисловия и примечания). Под неумолимым натиском цивилизации Белого Человека легендарный охотник Кожаный Чулок вынужден отбросить мечты о спокойной жизни и вновь выйти на тропу войны, навстречу новым невероятным приключениям.
Оба романа — «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» и «Прерия» — сопровождаются комплектом иллюстраций английских братьев-художников Генри Мэтью Брока и Чарльза Эдмунда Брока".
Рафаэлло Джованьоли "Спартак"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Большие книги", 704 страницы, перевод Льва Френкеля. 16+
"Рафаэлло Джованьоли (1838–1915) — известный итальянский писатель и революционер, сподвижник Джузеппе Гарибальди, поклонник и прилежный ученик Вальтера Скотта и Александра Дюма, блестящий знаток истории Древнего Рима.
В его самом популярном романе «Спартак» рассказывается о легендарном восстании рабов под руководством бесстрашного борца, отдавшего все силы и страсть души борьбе за свободу. Это роман о прекрасной и драматичной любви, о дружбе и предательстве, о радости борьбы и горечи поражения. Обилие деталей, блестяще построенная композиция романа позволяют погрузиться в давно исчезнувший мир, в котором, несмотря на суровые нравы, всегда находилось место самым благородным и возвышенным стремлениям человеческого сердца.
В книге представлен полный текст романа, опубликованный издательством «Academia» в 1936 году, с редкими иллюстрациями замечательного советского художника-графика Григория Филипповского".
Жан-Жак Руссо "Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги", 800 страниц, перевод Дмитрия Горбова, М. Розанова. 18+
"Жан-Жак Руссо (1712–1778) — выдающийся мыслитель и писатель эпохи Просвещения. В «Исповеди», поразительной по откровенности (по крайней мере, для XVIII века), Руссо подробно описывает пятьдесят три года своей жизни. Это попытка обнажить истинные мотивы действий человека и — почти всегда — найти для них оправдания.
Руссо не утаивает того, что воровал, отдал собственных детей в воспитательный дом, жил за счёт богатых дам, делится самыми интимными чувствами. Он пишет, как увлекался людьми и как рвал с ними, описывает все свои обиды и горькие заблуждения. Действующими лицами в его повествовании являются Дидро, Вольтер, барон фон Гримм, множество благосклонных к нему женщин.
На суд широкой публики это сочинение было вынесено лишь спустя четыре года после смерти автора, в 1782 году. Тогда же увидели свет «Прогулки одинокого мечтателя» (1776–1778), которые продолжают автобиографическую тему в форме философских эссе и подводят черту под всей жизнью и творчеством Жан-Жака Руссо.
Эти сочинения позволяют составить впечатление о личности Руссо — весьма противоречивой и тем не менее оказавшей огромное влияние на век Просвещения".
Книга проиллюстрирована офортами замечательного французского художника Мориса Лелуара (1853-1940).
Это издание ждём уже в апреле. В эту подборку я его включила, чтобы не потерять.
Ольга Иванова "Звуки цвета. Жизни Василия Кандинского"
"Издательский дом Мещерякова", серия "ИДМ. Искусство жизни", твёрдый переплёт, 320 страниц. 16+
"1885 год. По настоянию отца Василию Кандинскому приходится заняться юриспруденцией. Но тяга к живописи настолько непреодолима, что в 30 лет он решает отдать всего себя искусству, переехав в Германию. Встретив новую любовь, Василий вернулся в Россию. Но революция не дала наслаждаться счастьем долго. Пришлось покинуть дом. В этот раз навсегда. Василий и Нина нашли новое пристанище. Баухаус вновь дарил им счастье. До тех пор, пока к власти в Германии не пришли фашисты…
1946 год. В военном госпитале Мичигана молодой индеец приходит в себя после двухлетней комы, говорит на чистом русском языке и заявляет, что он никто иной, как 77-летний русский художник Василий Кандинский. Стоит ли верить таким диким утверждениям? Возможно ли, что это переселение душ, и где же тогда душа самого Дэвида?"
Вот эту книгу обязательно буду читать! Я читала все книги в серии романов о художниках от "ИДМ" и намерена читать и другие новинки серии.
Все мои отзывы на эту серию здесь:
Клэр Берест "Чёрного нет и не будет"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 288 страниц, перевод Анастасии Ковальчук. 16+
В "МИФе" наконец выходит роман Клэр Берест "Чёрного нет и не будет" о художнице Фриде Кало. Я о нём писала в Дзене давно.
"После Аварии в двадцать один год Фрида Кало собирает себя по частям. Она такая же красивая и шаткая, как Кафедральный собор в Мехико: поговаривают, что когда-то на его месте стояла огромная пирамида ацтеков, но ее разрушили — и из оставшихся камней построили католический храм.
Фрида создает жизнь будто широким взмахом кисти: говорит громко, ругается, как уличный мальчишка, пьет текилу с кислым вкусом лайма и носит яркие юбки жительниц перешейка Теуантепек.
Фрида любит политические демонстрации, вплетенные в волосы цветы, вышитые на подолах эротические послания, но больше всего — Диего Риверу, известнейшего живописца Мексики, и именно эта страсть навсегда развернет её жизнь в самую непредсказуемую сторону".
Горан Петрович "Осада церкви Святого Спаса"
Издательство "Эксмо", серия "Магистраль. Балканская коллекция", мягкая обложка, 416 страниц. 16+
"Магический реализм от Горана Петровича. Герои мигрируют из сна в явь и обратно. Во сне можно путешествовать во времени, злодеи во сне могут ограбить и убить, могут украсть все идеи и задумки. Даже беременность можно спрятать во сне, правда, длиться она будет в три раза дольше обычного, зато в реальной жизни никто ничего не заподозрит.
Тринадцатый век. На обитель Святого Спаса наступают болгары и куманы. Со своими жуткими атрибутами, мрачностью и кровожадностью они встают в один ряд с любым «войском мрака» из современного фэнтези.
У них зловещие тени, а у предводителя Шишмана шапка из рыси, которая оживает и по приказу хозяина бросается на провинившегося.
Повествование растекается по всей истории Европы: коварство легендарного слепца, венецианского дожа Дандоло, захват крестоносцами Константинополя, судьба двух сербских королей Драгутина и Милутина.
В романе есть даже свой Воланд — человек с сушеной тыквой, из которой высыпается тьма.
У любителей магического реализма роман займет достойное место после "100 лет одиночества" и"Мастера и Маргариты". Основанный на реальном событии, читается как историческое фэнтези и философский роман".
И эту книгу тоже обязательно куплю!
Андре Жид "Тёмный врата. Фальшивомонетчики"
Издательство "Эксмо", серия "Магистраль. Главный тренд", мягкая обложка, 640 страниц. 16+
"Французский писатель Андре Жид творил на протяжении 60 лет, став одним из виднейших авторов и мыслителей своей страны.
"Тесные врата" — проникнутая чеховским лиризмом повесть о первой любви, которую критики считают самым совершенным из его сочинений. Жером и Алиса — кузены — влюблены друг в друга. Но благочестивая девушка отказывается от предрассудительного чувства в пользу нравственности.
Роман "Фальшивомонетчики" признан новаторским по форме и скандальным по содержанию. Это одновременно и многосюжетная панорама французской жизни после первой мировой войны, и подведение итогов нравственных, интеллектуальных и эстетических поисков автора, и зеркальное отражение истории создания самого романа".
Гонсало Торренте Бальестер "Дон Хуан"
Издательство "Эксмо", серия "Магистраль. Главный тренд", мягкая обложка, 416 страниц. 16+
"«Дон Хуан» — это роман-мистификация. В нем слышны отголоски «Фауста» Гете, «Мастера и Маргариты» Булгакова, «Волхва» Фаулза и вариаций легенд о Доне Жуане.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами. Особенно, когда они представляются как слуга Дона Хуана, Лепорелло, и намекают на свое дьявольское происхождение. С этого момента сознание героя балансирует между XX и XVII веком. И все это из-за Дона Хуана. Ослепленная любовью девушка стреляет в него, но известный обольститель проклят, он не может умереть. Зато его душа может периодически вселяться в героя.
Под властью наваждения рождается роман в романе, а сюжет расщепляется на два уровня реальности. На одном — герой пытается выбраться из ловушки и завоевать девушку, очарованную Доном Хуаном. На втором — Дон Хуан рассказывает, как чуть не стал монахом и почему он убил Командора.
Безымянный герой сталкивается на улице с экстравагантным прохожим, который называется Лепорелло. Он говорит о своем хозяине Дон Хуане и намекает на свое дьявольское происхождение. С этого момента герой становится проводником между двух реальностей, а его сознание балансирует между XX и XVII веком. И все это из-за Дона Хуана. Он смертельно ранен, но не может умереть. Его душа периодически вселяется в героя. Под властью наваждения рождается роман в романе. В нём Дон Хуан открывает тайну своего падения и рассказывает об истинной причине убийства Командора".
Владислав Реймонт "Бунт"
Издательство Ивана Лимбаха, перевод Яна Мержвы. 16+
"Бунт против насилия приводит к беспощадной тирании — таков один из сюжетов сказки о природе власти, сочиненной Владиславом Реймонтом.
Пообещав свободу и справедливость в земле обетованной и подняв животных на кровавый бунт, пёс Рекс сталкивает их с тяжелой реальностью, где жестокость порождает жестокость. В момент, когда обратного пути нет и силы ведомых на исходе, в сердце лидера проникают сомнения, знает ли он в самом деле, куда ведёт тех, за кого взял ответственность.
Эту сатиру на революцию 1917 года, изданную в 1924-м, часто сравнивают со «Скотным двором» Джорджа Оруэлла (1945). Книга была запрещена в Польше с 1945 по 1989 год и вновь опубликована лишь в 2004-м".
Владислав Станислав Реймонт (1867–1925) — польский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1924 года.
Перл Бак "Сыновья"
Издательство "АСТ", серия "Эксклюзивная классика", мягкая обложка, 416 страниц, перевод Нины Дарузес. 16+
АСТ" переиздаёт роман Перл Бак "Сыновья" - вторую книгу трилогии о Китае начала ХХ века.
"Потрясающий исторический роман, который принёс Перл Бак Пулитцеровскую премию за 1932 год и стал в США бестселлером номер один в 1931-1932 годах.
Вторая книга грандиозной семейной саги, начавшейся с «Земли», за которую писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе. Хотя в «Сыновьях» и рассказывается о дальнейшей судьбе сыновей Ван Луна, это законченный и самостоятельный роман. Каждый из сыновей выбирает свой путь: один принял богатство семьи и стал помещиком, другой - процветающим торговцем и ростовщиком, а младший, военный, мечтает стать лидером страны. И каждый из них готов предать и продать родную землю, которая сделала отца богатым и могущественным, ради выгоды, собственных удовольствий и амбиций. И весь Китай меняется в ожесточенной борьбе между старым и новым...".
Эту книгу обязательно куплю. Очень жаль, что выпускают в мягкой обложке...
Наталия осояну "Мифы воды. От Кракена и Летучего Голландца до реки Стикс и Атлантиды"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", серия "Мифы от и до", 224 страницы. 16+
"Реки, моря и океаны несут свои воды сквозь всю мировую мифологию. От возникновения мира из Предвечного океана до гибели во время Потопа, в легендах и преданиях людей со всего света мы встречаем истории о воде и ее чудесных свойствах.
В этой книге рассматриваются мифы разных народов, связанные с водной стихией: о морских божествах и чудовищах, о реках, соединяющих миры, о волшебных источниках и кораблях-призраках. Многочисленные иллюстрации демонстрируют, как эти сюжеты отразились в воображении художников разных эпох".
Обязательно возьму "Мифы воды" для пополнения мифологической серии "МИФа".
Джессика Вернберг "Город отголосков. История Рима, его пап и жителей"
Издательство "КоЛибри", серия "Города и люди", твёрдый переплёт, 496 страниц, цветные иллюстрации, перевод Аркадия Кабалкина. 16+
"История города Рима вот уже более двух тысячелетий переплетена с историей католической церкви и ее главой — папой римским. Возвышение христианства, конфронтация Церкви и светской власти в Средневековье, папы и антипапы, Реформация и итальянский фашизм – Рим и Ватикан неизменно оказывались в гуще событий. Историк, член Лондонского королевского исторического общества, Джессика Вернберг представляет читателю наиболее полную историю Рима, его пап и его жителей: от апостолов Петра и Павла до папы Франциска. Опираясь на многочисленные и разнообразные источники, Вернберг прослеживает трансформацию церковной власти и ее влияние на Вечный город. Политические интриги, личные истории и неизменная любовь к Риму, тесно переплетаясь между собой, превращают чтение этой книги в увлекательное путешествие по европейской истории".
«Папский престол выживает среди меркнущих в анналах прошлого монархий, диктатур и империй. “Рим – это город отголосков”, говоря словами живописца эпохи Возрождения Джотто ди Бондоне» (Джессика Вернберг).
***
На этом подборку завершаю. Но, напомню, предполагаю, что будет и продолжение. Пишите в комментариях, на какие книги вы обратили внимание.
Если вам, как и мне, интересны книжные анонсы, приглашаю в мой
Телеграм-канал "Ариаднина нить | Книги"
Там анонсы выходят ежедневно и оперативно. Здесь, в Дзене, я отражаю лишь малую часть.
Ваша Ариаднина нить.