Чемпионат России по биатлону 2024 только стартовал, но уже преподнес несколько сенсаций. Одна из таких случилась сегодня в мужской гонке преследования, где спортсмен, которого так лихорадило на протяжении этого сезона, обставил лидеров сборной России и Беларуси!
Сегодня в Тюмени температура воздуха была около -5°©, но такая теплая погода не могла не сказаться на трассе. Снег разбитый, и тем не менее нельзя не сказать "спасибо" организаторам, которые в сложившихся условиях сделали все возможное, чтобы скольжение позволяло нам увидеть зрелищные гонки.
Напомню, что накануне в спринте победу одержал Халили. Именно он первым умчался на дистанцию с преимуществом в 8 секунд относительно Пащенко. Петр убежал вслед за Каримом, а чуть поодаль, в 15 и 17 секундах от лидера стартовали Мухамедзянов и Корнев. Дальше - небольшой просвет, после которого в гонку вступили Колотов и Серохвостов. Их отставание на старте составило 31 и 35 секунд соответственно. Что касается фаворитов, у которых гонка вчера не сложилась, то Латыпов убежал на дистанцию девятым, уступая Халили 52 секунды, Смольский - 11-ый (54), а Логинов - 16-ым ( 1 минута и 12 секунд).
Халили предпочел действовать по раскладке, и эта тактика помогла ему добиться успеха в спринте. Он задал не слишком высокий темп, а потому еще до первого рубежа его догнал Пащенко. Сокращали отставание от лидеров и остальные: секунду за секундой у Карима съедали Корнев с Серохвостовым и Латыпов с Лазовским чуть дальше.
Ситуация прояснилась уже на первой огневой позиции, где Пащенко, несмотря на быстрое начало, сделал ноль, в отличие от Халили, который отправился на штрафной круг. Зато к лидеру подтянулись Мухамедзянов, Серохвостов, Колотов, а Карим переместился на 4-ую позицию. Благодаря точной работе, несколько позиций отыграли Смольский, Бажин, Логинов, в то время как Латыпов допустил промах.
На втором круге биатлонисты работали достаточно плотно, учитывая что в минуте уместились 13 спортсменов. Мухамедзянов и Серохвостов пытались догнать Пащенко, но все-таки не смогли это сделать перед второй лежкой. Петр же прислушивался к своим ощущениям и снова закрыл все мишени. А Серохвостова и Мухамедзянова захлестнула гонка - оба махнули 2, переместившись вниз. Мазали многие, включая Латыпова с еще одним штрафом, а потому ближайшим преследователем Пащенко стал Колотов. Иван закрыл 10 из 10 на лежках, ровно как и Логинов, и убежал в 33 секундах от лидера.
Третий круг Пащенко преодолел в гордом одиночестве, работая на едине с самим собой и пытаясь сконцентрироваться на предстоящей стрельбе. Тем более что процент стрельбы на стойке у него меньше 70% - скромный результат для достаточно опытного спортсмена. Вот и в этот раз Петя не закрыл третью мишень, но со всеми остальными справился. А пока он проходил штрафной круш нули сделали Колотов, Корнев и Халили. Они ушли вслед за Пащенко, первый - в 5 секундах, а другие двое - в 10. Обидный промах последним выстрелом допустил Логинов, отставание которого выросло до 28 секунд. Очередное непопадание Латыпова переместило его на 10-ую строчку.
К заключительной огневой позиции Корнев, Пащенко и Халили подошли вместе. На протяжении четвертого круга лидирующую группу разгонял Саша, а Колотов, кстати, чуть подотстал. Тем не менее решить все споры должна была стрельба. И здесь Корнев, Пащенко и Халили махнули по 2, в то время как Колотов сделал ноль и убежал с рубежа навстречу долгожданной победы, тем более что соперники мазали.
Логинову снова не поддалась последняя мишень, а Латыпов допустил дежурный промах, но зато один. Таким образом, в 30 секундах от Колотова убежала большая группа с Латыповым, Смольским, Логиновым, Халили, Пащенко, Корневым, Мухамедзяновым Поварницыным и Бажиным в 10 секундах.
Тем временем Колотов спокойно финишировал первым - ему хватило запаса, чтобы на финишном кругу раздавать всем пятюни и благодарить болельщиков. После финиша Иван отмечал, что он сейчас не в лучших гоночных кондициях, да и лыжи катили плохо, но ноль на рубеже - лучшая смазка. И действительно, пермяк закрыл 20 из 20, а с учетом спринта - 30 мишеней.
Этот сезон сложился для меня не очень удачно, но я приехал на этот чемпионат с мыслями, что пора уже вылезать из этой ямы. Я каждый день просыпался с мыслью, что выйду на спринт, обязательно стрельну «ноль» и буду в цветах. Я понимаю, что ходом парни намного сильнее сейчас бегут и меня может спасти только «ноль». Первый день материализовался — я заехал пятым.
Сегодня у меня была расстановка — стрелять тоже «ноль» и быть уже с медалью, 100%. Даже учитывая все риски моего хода и хода парней, я понимал, что «ноль» — это лучшая смазка. Даже с учётом того, что лыжи сегодня у меня были не лучшие. Я понимал, что самое главное — это не кидаться с самого начала. Мне даже с трибуны кричали: «Не кидайся!» Все тренеры подсказывали, сколько секунд. Я понимал, что 30 секунд отыграть у меня не смогут.
А какая развернулась борьба за серебро на финише! Просто мечта! На последнем круге лицом к лицу сошлись Смольский, Логинов и Латыпов. Фаворитом в этой группе казался Эдуард, который не случайно является лучшим финишером страны. Однако Саша преподнес сюрприз и самому Эдику! Логинов выкатился со спуска за Латыповым, но опередил того в финишном створе и стал вторым.
"Буйвол из Камышлы" упустил серебро, но и бронза при 4-ех осечка на стрельбище - хороший результат. Хотя мы по-прежнему ждем от подопечного Каминского побед.
Смольский сейчас явно не в той форме, чтобы сражаться за медаль. То ли лыжи не катят, то ли горный эффект сажется чуть позже. В общем, ждем от Антона свершений уже в следующих гонках. Халили финишировал пятым - Карим не смог отстоять звание лучшего, а на заключительном круге - догнать лидеров и побороться за призы. До "цветов" добрался и Пащенко. У Петра были высокие шансы на награду, но в очередной раз он сам загубил себе гонку.
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!
Всем удачи! До скорой встречи! И помните, что биатлон - лучший вид спорта на планете Земля!