При совке до 20% бюджета давало спаивание населения советской властью. Если бы не Горбачев, то к началу XXI века страна бы спилась окончательно.
Такой не подкреплённый ничем комментарий недавно оставил мне пользователь под ником "Наш человек" под моей статьёй с названием «Бедность в голове!». Речь в статье шла про то, что в СССР жили не хуже, чем сейчас, а во многом даже лучше.
Но "Наш человек", которого я сходу окрестил "Не наш человек", с этим категорически не согласен и пытается мне и всем другим доказать обратное. Словесные аргументы у него быстро закончились и он начал постить картинки без указания года, автора и места, но намекая, что всё это было в СССР.
Первая же картинка говорит о том, что в СССР даже хлеба не было, зато были длиннющие очереди. Правда "Не наш человек" скромно умалчивает, что это происходило в Чите в 1991 году. Формально, да, ещё Советский Союз.
Следующая картинка от Не нашего человека повествует нам о том, что в СССР и мяса то не было. Правда он забыл указать, что фото сделано американским фотографом Питером Тёрнли, который много ездил по СССР. Фото называется "В мясном отделе" Ленинград. 1990 год. Как раз то время и место, где уже складывался тандем Собчак – Путин.
Вообще, удобно иллюстрировать жизнь в СССР фотографиями из 90-х. Люди ещё те же, здания те же. Но обстановка уже совсем другая.
В ход пошла тяжёлая артиллерия – демотиваторы с Леонидом Ильичём. На что Не нашему человеку пришлось напомнить, что при Брежневе за 18 лет 164 млн. человек получили квартиры, стали строить дома с улучшенной планировкой, большей по размеру и с электроплитами. Причем, плата за услуги ЖКХ была мизерной по сравнению с сегодняшним днем. До сих пор большинство людей живут в этих квартирах.
А вот вам картинка, похожая на иллюстрацию из сатирического журнала "Крокодил", издававшегося в СССР, мол, люди сами всё понимали и над собой шутили.
Не нашел эту картинку в "Крокодиле", но зато нашёл автора. Это Алексей Викторович Меринов – российский художник-карикатурист, самоучка. Родился в 1959-м году в Москве. Шутил и шутит над любым строем.
Свой комментарий, про спаивание населения советской властью, Не наш человек, не смог подкрепить никакой картинкой. Наверное, ещё не нарисовал.
Я тоже считаю, что в СССР не достаточно боролись за трезвость. Но сейчас с алкоголизацией населения, вообще, никто не борется, так же, как и со многими другими проблемами.
Зато на следующий аргумент, я сразу как-то не нашёлся, что ответить:
Типа не было туалетной бумаги. Ну, что греха таить, бывало такое. Было ли это большой проблемой? Для меня – нет. Уверен, что план бы подкорректировали и туалетной бумаги было бы завались, благо есть из чего делать.
Много написано. Вкратце: советскому рабочему в 1971-м году нужно было копить на машину в 4 раза дольше, чем американцу, причем на машину не такую красивую и удобную.
Ну что сказать? Можно было и с 1943-м годом сравнить, когда советские граждане ездили преимущественно на танках.
Не наш человек почувствовал, что побеждает в автомобильной теме и решил добить ценами на бензин. Дескать 93-й с 1977-го по 1982-й подорожал в 4 раза.
Действительно подорожал. В два этапа. В 1978 в два раза, и в 1981-м ещё в два. Народ, конечно, возмущался, но не сильно. Во-первых потому, что большинство пользовались общественным транспортом, цена проезда в котором оставалась копеечной, а автолюбителей было не так много.
Во-вторых потому, что повышение цены на бензин просто выровняло цены. Так, к примеру, галлон бензина в США в это время стоил порядка 2,5 долларов, т.е. литр ~50 центов. То есть около 35 копеек. И у нас в 1982-м 93-й стал стоить 40 коп за литр, а 76-й, на котором ездило большинство машин, 30 коп за литр.
То есть до 1977-го бензин стоил, вообще, копейки и никто даже не задумывался о его цене. А ведь это большая часть всего советского времени. Надо заметить что и зарплаты непрерывно росли, хоть и не так резко. Моему деду, в 1982 году пенсионеру, пенсии на бензин хватало. На своей первой машине "Москвич" он проехал полмиллиона километров, на второй "Пятёрке" - 250 тысяч.
Cамый убойный аргумент Не нашего человека: квалифицированные научные сотрудники сортирую гнилую капусту на овощебазе.
Наверное, это было ужасно. Я не застал. Бывал только на школьных субботниках, сборах макулатуры и металлолома. Как вспоминают очевидцы, овощные базы – это кошмар интеллигенции.
Ответ мой был таков:
В 1985-1987 годах отвлекали от основной работы в среднем на 2 дня в году. На сельскохозяйственные работы (картошку) на плодоовощные базы, на прохождения сборов в военкоматах, на участие в народных дружинах, на стройку, на благоустройство, на работу в пионерских лагерях.
Такое отвлечение оплачивалось по основному месту работы и воспринималось скорее как некоторое разнообразие. Потом люди возвращались в свои кабинеты и продолжали заниматься своим трудом.
А в 90-х очень многие сотрудники НИИ вынужденно пошли торговать на рынки и на другую низкоквалифицированную работу (не на 2 дня в году, а на 365) и многие обратно так и не вернулись.
Вывод: Зачем все эти споры, ведь каждый останется при своём мнении? Да, Не нашего человека переубедить, скорее всего, не удастся. Он будет доказывать, что в СССР было всё плохо, а сейчас, стало быть, лучше. Выковыривая из нашего прошлого какие-то отдельные не лицеприятные стороны.
Да, чего скрывать, такие стороны были. Но было и много позитивных сторон, о которых такие Не наши люди, почему-то умалчивают. И, самое главное, они не понимают или не говорят, что развитие общества двигалось в правильном направлении – в направлении социализма, который гарантирует процветание всему обществу, а не отдельным его представителям.
А вы как считаете, правильной ли дорогой мы шли до девяностых?
Больше материалов в моём телеграме: https://t.me/wintlbob