Статья: What’s More Radical Than A Countach? How About One With A Supercharger?
Автор: Александер Байлс
Фото: Марко Аннунциата
Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 6 октября 2020
С момента дебюта на Женевском автосалоне в 1971 году, тогда ещё концепт Countach привлекал внимание всех окружающих. Тогда он казался гостем из будущего, а клиновидный силуэт, созданный Гандини, по сей день олицетворяет идеал суперкара. Countach в любой итерации вызывает признание, но некоторые версии особенно экстремальны.
Независимо от того, предпочитаете ли вы ранние машины, лишённые элементов оперения от более поздних версий, или ярко выраженную эстетику 80-х от юбилейной 25th Anniversary Edition, никто не поспорит с экстремальностью данного экземпляра. Это LP400 S 1980 года выпуска, но не тот, который можно было купить в автосалоне 40 лет назад. Вероятно, вы даже видели его в соцсетях, как он крутит «пончики», но реальная история данного автомобиля не такая, как кажется на первый взгляд.
Припаркованный у дома в Швейцарии, «Countach» на обложке журнала «Autocapital» за март 1985-го положил начало амбициям, которые были реализованы спустя более, чем три десятилетия. Но как только хозяин нашёл свой Countach, его экземпляр оказался далеко не таким простым.
«К 2016-му я наконец-то оказался в финансовом положении, чтобы позволить себе такую машину, и я её и нашёл: LP400S второй серии 1980 года выпуска».
Фундаментальное отличие представленного в 1978 году S от оригинального LP400 заключается в стайлинге, при этом LP400S определённо напоминал Countach, который узнаваем большинством людей – то есть, широкий кузов. Оригинальный LP400 был эффектной и великолепной машиной, но угловатые стеклопластиковые расширители на колёсных арках модели S, а также колёсные диски большего диаметра, задали облик автомобиля на ближайшее десятилетие. LP400S второй серии был выпущен в количестве 105 экземпляров, и все – с самой «низкой» настройкой подвески.
Однако, у конкретного автомобиля когда-то было ещё больше модификаций кузова, включая не оригинальные боковые юбки, заднюю оптику, боковые зеркала и антикрыло, взятое у более позднего Quattrovalvole. Интерьер отличался креслами, рулём и ручкой КПП. Но и этим модификации не ограничивались.
Хотя модель S покинула ворота предприятия в Сант-Агата Болоньезе с тем же 3,9-литровым двигателем, что и у LP400, мотор был дефорсирован примерно на 20 л.с. для снижения шума и выбросов углекислого газа. Но в моторном отсеке данного автомобиля поработали ещё более основательно, что, разумеется, не привело к снижению мощности.
Предыдущий владелец, в распоряжении которого этот LP400S был более 20 лет, был инженером в Sauber F1; вероятно, это всё, что нужно нам знать. Будучи матёрым инженером на мировой спортивной арене, он приступил к повышению мощности своего Countach до такого уровня, по сравнению с которым стандартные модели кажутся просто «ручными». В частности, он установил приводной нагнетатель Vortech.
Первые модификации силового агрегата со свежеустановленным наддувом включали в себя систему впуска от рядной «шестёрки» BMW, а также блок управления MOTEC, но интеркулер недостаточно эффективно выполнял свою работу, так что требовалось дополнительно поработать над должной герметизацией системы охлаждения, чтобы она выполняла свою работу практически на 100%. Выявленная проблема заключалась в том, что два корпуса дроссельной заслонки работали асинхронно – один открывался полностью, другой, вероятно, на три четверти.
Для решения следующих проблем, включая скачкообразные обороты на холостом ходу и протекающие топливопроводы, выходец из Sauber разработал четвёртую версию двигателя, включавшую в себя одинарные корпуса дроссельной заслонки от Jenvey. Несколькими итерациями позже – к седьмой по счёту «сборке» автомобиля – интеркулер теперь был типа «воздух-вода», а чтобы уместить более крупную систему охлаждения, требовалась новая крышка капота.
Как мне сказал владелец: «Из-за этих модификаций он относительно долго оставался в продаже, но я разглядел потенциал этого автомобиля. Он был целым. Никаких повреждений, никаких царапин, никакой ржавчины. Кроме того, имелась чёткая документация, подтверждавшая, что автомобиль хранился в Швейцарии с тех пор, как первый владелец приобрёл его в дилерском центра Lamborauto в Турине. Исходя из всего этого, мы и начали переговоры».
Когда нынешний владелец приобрёл машину, он изначально планировал восстановить его до стокового состояния и спецификации. Но поскольку машина в своём текущем виде отлично работала, он решил оставить нагнетатель в моторном отсеке.
«Меня даже убедили вернуться к карбюраторам, и я нашёл оригинальные – Weber 45 DCOE 96/97, – но прежний владелец мудро сказал мне: «Наслаждайся машиной такой, какая она есть, а как решишь вернуться к карбюраторам, то будь по-твоему». Дельный был совет».
С тех пор, механик Lamborghini внёс некоторые коррективы, включая замену сцепления и шарикоподшипников, а также отремонтировал коробку. Также были найдены все оригинальные детали, включая вентиляционные короба, дроссели и трамблёры Magneti Marelli S85CA (в LP400S, последнем Countach с трамблёрами, они устанавливались по одному с каждой стороны двигателя).
«Двигатель работает невероятно плавно, и он заводится с первым же поворотом ключа. Когда он недостаточно прогрет, он работает несколько неровно, но как только все жидкости прогреются – он работает как часы».
Если учитывать производительность, то данный автомобиль явно не страдает дефицитом мощности, в отличие от оригинального LP400 S. «Поскольку теперь на нём стоит ЭБУ от MOTEC, то вероятно, двигатель можно настроить как минимум до 500 л.с., но я бы не рискнул!» – говорит нынешний владелец. «Сейчас у двигателя самая «мягкая» настройка наддува, и, скорее всего, сейчас он выдаёт около 400 л.с., что примерно на 50 больше, чем с завода».
Несмотря на сохранение модификаций двигателя, владелец не был готов оставлять кузов нетронутым («Они были не в моём вкусе, но все мы разные», – сказал он мне), поэтому в конце 2017 года он взялся за его реставрацию.
У меня почти весь 2017-й год ушёл на поиск и сбор нужных деталей, включая оригинальные сиденья, рукоятку КПП и антикрыла, из остального – даже оригинальную пепельницу! В процессе я разыскал детали со всех концов света».
Но этот Countach выглядит не совсем так, каким он покинул ворота завода в 1980-м. Изначально он был белым, но владелец особенно любил зелёный оттенок Verde Abete, доступный на фабрике в 1980-м. «Вот я и подумал: почему бы и нет? Машина должна соответствовать моим вкусам».
Более серьёзной задачей, чем перекраска, был поиск оригинальных деталей кузова, особенно крышки капота. Несмотря на то, что оригинальный капот не закрывался из-за трубопровода компрессора, владелец заказал заводской оригинал на случай, если он решится-таки вернуть автомобиль в стоковую спецификацию. И проблема была не столько в стоимости деталей, сколько в их доступности. Например, ручка селектора КПП обошлась ему в $1000, а спустя несколько месяцев он нашёл ту же деталь за 60 евро…
В салоне пассажиров окружает кремовая кожа («Зелёный отлично сочетается с кремовым салоном!»), а палитру интерьера дополняют коричневая замша и ковры абрикосового оттенка. Приборная панель и циферблаты оригинальные, за исключением датчиков, измеряющих соотношение топлива и воздуха для каждой стороны двигателя, а также датчика компрессора Vortech. Наконец, стереосистема также на заводе не предлагалась, но головное устройство от Panasonic, вероятно, установили ещё в дилерском центре, так что она соответствует духу 80-х (к лучшему это, или нет – решать вам).
Но считает ли владелец процесс реставрации завершённым?
«Да. Во всяком случае, пока что. В будущем всегда можно вернуться к оригинальным карбюраторам и исходной спецификации, но пока особой нужды в этом нет: уж слишком мне нравится машина с «Вортеком» в нынешнем виде».
Для полноты картины, автомобиль также имеет сервисную книжку, руководство по эксплуатации и оригинальный набор инструментов – даже дилерская брошюра 1980 года на месте! Если вам доведётся попасть в Швейцарию, то не удивляйтесь, если увидите эту машину на дорогах. Счастливый владелец относится к той группе людей, которые уверены, что автомобиль нужно часто «выгуливать», чтобы получать от него удовольствие.
«Кроме того, людям нравится наблюдать за подобными автомобилями на дорогах, – добавляет он, – а Countach – это дизайн, изменивший автомобильный мир для всех, вне зависимости от того, являются они автомобильными энтузиастами или нет. Это – суперкар».
Подписывайтесь на нас:
YouTube: https://www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Драйв: https://www.drive2.ru/users/autoculturemedia/
Также вы можете поддержать проект по QR-коду: