Приветствуем читателей нашего канала!
В предыдущей статье мы уже писали
о сложностях взаимодействия УК и жителей в тех ситуациях, которые касаются разнообразных переделок (переустройства, перепланировки, "дизайнерских" ремонтов) принадлежащих им квартир и которые, по факту, приводят к нарушениям правил эксплуатации жилищного фонда в частности, а также прав соседей и УК в общем.
В этот раз поговорим о таком явлении, как самовольное (не предусмотренное проектом) остекление балкона или лоджии.
Согласитесь, при наличии денег и желания (с одновременным отсутствием предусмотренного проектом остекления) риск поддаться соблазну крайне велик - за умеренные деньги получаем небольшую (а при "творческом" походе - и полноценную) отдельную дополнительную комнату.
Но что с такой идеей не так?
Если взглянуть на ситуацию с позиции управляющей компании, то самыми распространёнными проблемами, связанными с остеклением балкона (лоджии), бывают следующие:
- козырёк такого балкона выступает за проекцию крыши - зимой на нём скапливается снег - житель козырёк не чистит - образуется наледь - возникает угроза падения наледи на прохожих;
- криворукие строители намудрили с конструкцией и гидроизоляцией - вода стала затекать в нижерасположенные квартиры;
- завистливые соседи пожаловались в администрацию и в жилищную инспекцию - государство стало требовать от УК "принять меры".
Как вы понимаете, УК в таких ситуациях деваться некуда - приходится реагировать.
Для начала, можно направить жителям вот такое предписание:
Уважаемые собственники жилого помещения!
В ходе обследования фасада многоквартирного дома по адресу: … управляющей организацией … выявлен факт остекления балкона в Вашей квартире.
Работы по установке козырьков и остеклению балконов, не предусмотренные проектом, проводимые собственниками или нанимателями жилого помещения в многоквартирном доме без необходимого согласования, являются самовольным переустройством и перепланировкой жилого помещения.
Самовольное переустройство и перепланировка жилого помещения ведут к нарушению законодательства Российской Федерации:
- Жилищный кодекс Российской Федерации (гл. 4 Переустройство и перепланировка жилого помещения),
- Кодекс об административных правонарушениях (ст. 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями; ст. 19.1. Самоуправство),
- Постановление Правительства Российской Федерации № 47 от 26.01.2006 г. "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договорах найма специализированных жилых помещений",
- Постановление № 170 от 27.09.2003 г. "Об утверждение правил и норм технической эксплуатации жилого фонда (п. 1.7.2., п. 1.7.4. "Правил и норм…")".
Самовольно установленный козырек над балконом, самовольное остекление балкона создают закрытый тепловой контур и в зимнее время может привести к образованию наледи на козырьках, сходу снега и падения сосулек, ненадлежащее качество выполнения работ по остеклению и (или) ненадлежащая эксплуатация такой конструкции может привести и к разрушению конструкции, что в итоге создаёт непосредственную угрозу возникновения несчастного случая.
При самовольном переустройстве (перепланировке) жилого помещения гражданская ответственность, то есть возмещение различных ущербов, лежит на владельце установленной конструкции, а в случае обрушения, разрушения многоквартирного дома и (или) причинения ущерба жизни и здоровью граждан нарушителю может грозить уголовное наказание.
Самовольные остекление балконов, либо установка козырьков над балконами не допускаются, такие конструкции подлежат демонтажу.
С учётом вышеизложенного, в течение 30 дней с момента направления Вам настоящего предписания просим Вас направить копии документов, подтверждающие законность установленной Вами конструкции в адрес управляющей организации, либо провести демонтаж указанной конструкции.
В случае игнорирования Вами настоящего предписания управляющая организация будет вынуждена обратиться в органы жилищного надзора и в суд, для привлечения виновных лиц к административной ответственности и решения вопроса о демонтаже в судебном порядке, при этом, на виновных лиц будут возложены судебные расходы.
Расскажите, а в Вашем доме когда-либо возникали конфликтные ситуации по поводу самовольного остекления балконов (лоджий)? Как удалось их решить?
Мы – сообщество юристов, экономистов и инженеров ЖКХ. Расскажем просто о сложном, поделимся лайфхаками, тщательно изучим возникшую проблему и представим варианты её решения. Контакты для связи с авторами находятся в шапке канала.