Найти в Дзене
Место встречи на НТВ

Главный спонсор терроризма

Террорист №1. Фото: Музей НАТО
Террорист №1. Фото: Музей НАТО

После недавнего теракта в Москве невольно вспоминаются 90-ые и 2000-ые годы, когда американцы финансировали чеченское бандподполье, а боевики устраивали теракты в российских городах. В 80-ые США активно спонсировали Усаму бен Ладена и по сути взрастили ту самую Аль-Каиду*, а сейчас всё больше свидетельств, что запрещённая группировка ИГИЛ* является детищем американских спецслужб.

По данным МВД России, на протяжении двух чеченских кампаний финансовую и военную помощь боевикам на Северном Кавказе оказывали более 60 международных организаций, около 100 иностранных фирм и с десяток зарубежных банков. Львиная доля денежного потока шла из США. Сбором средств для чеченского бандподполья занимались около 50 американских компаний, различных фондов и частных меценатов. Общий объем потраченных на боевиков в Чечне средств оценивается в десятки, а то и сотни миллионов долларов. Про то, как американцы спонсировали террористов, говорил Владимир Путин.

Владимир Путин, документальный фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" (2017 год):

Оливер Стоун: “США оказывали тайную поддержку. Вы сказали, что есть доказательства, что они поддерживали чеченцев”.
Владимир Путин: “Конечно. Ну, что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах, это было очевидным для всех. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам”.
Чеченские боевики со "Стингерами". Фото: Интернет
Чеченские боевики со "Стингерами". Фото: Интернет

Особенно откровенно США поддерживали боевиков в Чечне во время второй чеченской кампании. Вашингтон поставлял им оружие и боеприпасы, средства связи и радиоэлектронной борьбы. В схронах боевиков российские спецслужбы неоднократно находили подробные карты местности, сделанные с помощью снимков с американских спутников. Сам факт помощи чеченским бандитам американцы особо и не скрывали.

Грэм Е. Фуллер, бывший заместитель главы Национального Совета ЦРУ по разведке (1978-1988 гг.):

“Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти”.

После победы федеральных войск над бандподпольем на Северном Кавказе, Запад радушно открыл двери вчерашним головорезам. В Берлине беззаботно проживал соратник Шамиля Басаева и один из организаторов терактов в московском метро Зелимхан Хангошвили. В Лондон, несмотря на требования России об экстрадиции, перебрался и один из лидеров чеченских террористов Ахмед Закаев. А США приютили боевика, называвшего себя министром иностранных дел непризнанной Республики Ичкерия Ильяса Ахмадова.

Впрочем, взращивали США не только чеченских экстремистов. Финансирование американскими спецслужбами террористов на Ближнем Востоке привело к созданию запрещенной в России группировки ИГИЛ*. Правда, случилось это не сразу.

Секретная операция ЦРУ по вооружению афганских моджахедов началась еще ещё до ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Американцы пытались приручить боевиков, чтобы противостоять Советскому Союзу и законному афганскому правительству. А вдохновлять их отправился даже легендарный теперь Збигнев Бжезинский - картеровский советник по нацбезопасности.

Збигнев Бжезинский в расположении пакистанских войск на границе с Афганистаном. 1990 год. Фото: архив ИТАР-ТАСС
Збигнев Бжезинский в расположении пакистанских войск на границе с Афганистаном. 1990 год. Фото: архив ИТАР-ТАСС

Одним из главных получателей американской помощи стал начинающий террорист Усама бен Ладен. Повоевав против советских солдат, он организовал одну из наиболее радикальных и влиятельных террористических группировок в мире - Аль-Каиду*. Интересно, что даже после терактов 11 сентября и уничтожения Бен Ладена, американцы все равно имели с боевиками дело - ради достижения своих целей в Сирии. А два года назад бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон частично признала связи американцев с террористами.

Хиллари Клинтон, бывшая государственный секретарь США (2009—2013 гг.):

“Помните, русские вторглись в Афганистан ещё в 1980 году? Для русских это закончилось плохо... но факт в том, что очень мотивированное, а затем финансируемое и вооруженное повстанческое движение фактически вытеснило русских из Афганистана”.

С ИГИЛ* другая, но тоже не красящая США, история. Создана она была в Ираке после вторжения туда американцев, где из-за разрухи вербовать ненавидящих запад сторонников было весьма нетрудно. В 2013-ом игиловцы вовсю воевали в Сирии - и именно им досталась львиная доля американского оружия, которое Вашингтон отправлял вроде как “повстанцам”.

Американские войска в Сирии. Фото: Murad Sezer / Reuters
Американские войска в Сирии. Фото: Murad Sezer / Reuters

Мэтт Гетц, член Палаты представителей США:

“В Сирии и Ираке мы фактически финансировали значительную часть ИГИЛ*, поставляя оружие и обучая некоторых из этих организаций, а затем наблюдали, как они меняют свои союзы быстрее, чем зыбучие пески”.

Помогали американцы и палестинскому движению ХАМАС, которое сейчас они вроде как осуждают и называют террористами. В прошлом году в Сети всплыла переписка сотрудников Госдепа, которые беспокоились, что часть денег американских налогоплательщиков в виде гуманитарной помощи может попасть в руки боевиков.

Боевики ХАМАС. Фото: Global Look Press/Yousef Mohammed
Боевики ХАМАС. Фото: Global Look Press/Yousef Mohammed

Созданием и прикармливанием террористических группировок американские спецслужбы всерьёз занялись сразу после Второй мировой войны. Делали это и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке. Терроризм стал для Вашингтона чем-то вроде военного инструмента - для решения своих внешних проблем.

Прекрасной иллюстрацией террористической стратегии США является “операция Гладио”, начавшаяся в 1952 году. В попытке предотвратить приход левых сил к власти в странах Западной Европы, ЦРУ - при посредничестве НАТО и некоторых европейских спецслужб - создало террористическую сеть из бывших нацистов и уголовников. Секретные подразделения устраивали теракты и диверсии для запугивания населения и дискредитации коммунистических идей.

Последствия теракта в Болонье в 1980 году, унесшего жизни 80 человек. Взрыв был подготовлен группой террористов-неофашистов. Фото: Интернет
Последствия теракта в Болонье в 1980 году, унесшего жизни 80 человек. Взрыв был подготовлен группой террористов-неофашистов. Фото: Интернет

Похожими методами США действовали и в Турции. Для борьбы с распространением левых идей, ЦРУ создало подполье из правых экстремистов. Эту сеть называли “Герилья”, а сама операция по сути была турецкой версией операции “Гладио“. Боевиков “Герильи” использовали в разных карательных операциях, а их подготовкой занимались НАТОвские инструкторы.

Тактику террора США активно применяли и в Латинской Америке - операция была запущена в 70-ые и получила название “Кондор”. В противостоянии с коммунистами и социалистами ЦРУ поддерживало хунты в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Парагвае и Боливии. На американские деньги организовывали политические убийства, похищения, пытки и казни - без суда и следствия. Жертвами террора стали от 40 до 60 тысяч человек, больше всего погибло в Аргентине. Идеологом всех этих расправ считают бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

Джон Дингес, автор книги “Годы Кондора”, журналист (США):

“«Кондор» - это была элитная операция, направленная на решение самой большой проблемы с которой могла столкнуться любая диктатура. И это намного важнее, чем проблемы внутренней оппозиции. Это была попытка объединиться и заручиться поддержкой других стран, чтобы выследить инакомыслящих, где бы они не находились”.
Аргентинские военные прячут глаза во время судебного процесса по делу о преступлениях против человечества во время диктатуры 1976-1983 гг. Фото: mapsimages
Аргентинские военные прячут глаза во время судебного процесса по делу о преступлениях против человечества во время диктатуры 1976-1983 гг. Фото: mapsimages

*Запрещённая в России террористическая организация

Читайте наши публикации!