Найти тему
Navigare necesse est

Балеары - Канары на яхте. Часть 5. Гибралтар - Танжер: как пройти границу

В Гибралтар мы заходили забрать Ивана, ещё одного члена экипажа, и заправиться более дешёвыми топливом, цены на которого отличаются в два раза с Испанией. Удалось только последнее, поскольку заправка внутри пограничной зоны, и между нами с Иваном был непреодолимый забор. Такой оффшор внутри оффшора.

Гибралтар
Гибралтар

***
Встали в километре от скалы, в испанской Ла Линье. Мы с удовольствием зашли бы в Гибралтар, но Леша прочитал, что русских с июня 2022 не впускают, и мы решили не рисковать получить в паспорт отметку о запрете въезда. Хотя с русскими паспортами на лодке как раз только мы с Лешей.
***
Забрали все же Ивана. При знакомстве Иван сказал мне: "Я тебя знаю, видел на видосах. Ты с этой наркоманской лодки". Это он так про "Штандарт". На котором он, конечно, тоже был.
***
Тем не менее, на границе с Гибралтаром мы побывали. Выштамповывались из шенгена. Пограничник был нами крайне удивлен, но печати поставил. Другая смена отбившемуся Сергею потом печать ставить не хотела, и он ходил со шкипером и судовыми документами. Странно, что процедура с лодками в этих краях не отлаженная, а какая-то интуитивная, при таком-то трафике судов.
***
Сергей отбился, потому что ходил в Гибралтар по своему немецкому паспорту. Отзыв его был такой: "Добрался до самого флага. Улицы узкие, мусор валяется, бичи спят". Под "бичами" он подразумевает бездомных. Но он там поел английской еды, потому что испанский тапас ему не понравился.
***
Перед пропускным пунктом стоит памятник велосипедисту, как дань памяти всем испанским гастарбайтерам, ездившим в Гибралтар на заработки и тем кормившие свои семьи и добывающие в город деньги.

Памятник велосипеду-кормильцу
Памятник велосипеду-кормильцу

***
В марину Ла Линьи одновременно с нами пришла ещё одна лодка с русским экипажем. Они вышли с Майорки практически одновременно с нами, но всю дорогу шли на моторе, потому что не могли поймать ветер. А ведь пришли они, вообще-то, на регату. Без остановки пошли дальше на Мадейру.
***
В Ла Линье первый раз за все время переночевали в марине. Заодно постирали вещи, вступив в конкуренцию за лавадору и секадору (стиральная и сушильная машины) с каким-то старичком. Мы по очереди выкидывали вещи друг друга из машин, но старичок в итоге победил. Выкидывали, очевидно, после того, как они завершали цикл - с некоторой точки зрения можно считать, что это была взаимопомощь в разгрузке.

Дома на воде в марине Ла Линьи
Дома на воде в марине Ла Линьи

***
Как только мы зашли в марину Танжера, внезапно дунул ветер, весьма мешавший швартовке. Мы встали у таможенного гостевого причала и начали оформление нас. Девизом этого действа было "Иншаллах, тейк ёр тайм, май френд". Сначала от шкипера потребовали вручную заполнить ковидные анкеты на весь экипаж о том, где мы все были в последнее время. Потом уже каждого лично вызывали в кабинет, спрашивали, где работаешь, и ставили штамп. Потом мы ждали таможню. За это время успела прийти и уйти французская лодка. Потом надо было оплатить стоянку в марине, и не важно, что мы не ночуем. Все это заняло больше 2,5 часов.

***
Место в марине в Марокко лучше всего бронировать заранее через приложение Navily. Это прямо на информационном стенде написано. А канал марины 11. Ну вдруг вы окажетесь в Марокко.
***
Я привёз из Испании вина с собой, ведь не искать же его в Марокко, мусульманской стране. Перед приходом таможни на всякий случай решил замаскировать, хотя ввоз и не запрещен. Моя мысль шла так, что мусульманин, в отличие от евреев из авиабезопасности аэропорта Бен-Гуриона, вряд ли будет копаться в чужих трусах и носках, поэтому полки под грязными вещами яхтсмена проверять не будет. Так и произошло.
***
Выйти из марины нужно было обязательно до заката, а перед этим получить выездной штамп, что мы покинули Марокко. Несмотря на то, что мы идем в Эс-Суейру, погранцы сказали, что они же не могут быть в этом уверены, значит, должны поставить штамп. Это еще затраты времени.
***
Из-за всего этого времени в Танжере у нас осталось ровно на то, чтобы купить продукты до конца перехода. И решить несколько дополнительных задач, которые поставил перед нами Сергей.
***
Во-первых, Сергею был нужен антибиотик. Еще до приезда он повредил локоть, и его друг по телефону проконсультировал его, что именно надо купить. Наш товарищ решил заняться самолечением. Но в Испании нам наотрез отказались продавать антибиотики без рецепта, и правильно сделали. Но вот в Марокко оказались совершенно другие правила отпуска лекарственных препаратов. Вот мы и искали аптеку в припортовом районе по оффлайн картам и гуглу с неработающим роумингом.
***
А еще Сергей все еще страстно хотел рыбачить. Так что найти рыболовный магазин нам также пришлось. Ни один член экипажа не разбирался в рыбалке, поэтому на языке жестов и уровне "тейк эр тайм" мы доверили выбор снаряжения местным торговцам, гораздо более сильно желавшим пить друг с другом чай, чем продавать нам что-то неизвестное. Они дали нам какую-то леску какой-то толщины и какую-то наживку. Мы взяли.
***
За продуктами мы отправились не на рынок, куда и следует ходить в Марокко, а в какой-то большой супермаркет. Выгреби его изрядно, заплатив фиксированную цену за средние по качеству продукты и не очень хорошие фрукты. Но время нас поджимало. А потом ещё доставили это на такси до марины меньше километра за 6 евро (водила хотел 7, но я не мог сдержать себя от торга). И все. Уехали. Вот и весь Танжер.
***
Последней радостью для нас с Алексеем и Иваном стал стакан знаменитого марроканского чая с мятой уже прямо на пирсе.

Танжер
Танжер