Начало см. здесь
Завершая трилогию в стиле босса-новы, Стен Гетц записывает ещё один альбом совместно с бразильскими мастерами. На этот раз его визави c гитарой был известный музыкант Лауриндо Альмейда, уже имевший хорошую репутацию в джазовом мире. К 1960-м годам Алмейда уже был ветераном студийных выступлений на Западном побережье, имея внушительный опыт работы с биг-бэндом Стэна Кентона. Кентон впервые услышав гитариста в Бразилии, убедил его приехать в США, где Алмейда записал с оркестром Кентона довольно крупный хит "Peanut’s Vendor". Именно Лауриндо Алмейда одним из первых ввёл бразильские оттенки звучания в джазовый контекст.
Альбом «Stan Getz With Laurindo Almeida», ставший сегодня уже классикой джаза, по праву является частью международного феномена босса-новы и той модной волны, на которой Стен Гетц уверенно плыл в течение чрезвычайно успешного периода своей карьеры.
Являясь чисто инструментальным проектом, без вокала или знакомых песен, этот альбом больше похож на солидный джаз, чем на другие работы Стена Гетца, выполненные в стиле босса-нова. Возможно, что для некоторых слушателей это даже является более привлекательным свойством данного альбома.
На протяжении этой сессии гитарист Лауриндо Алмейда выглядит весьма искушённым партнёром Стена Гетца, но из-за его псевдо-"импровизаций", которые являются скорее узорами, чем сиюминутным открытием, игра гитариста напоминает обычный аккомпанемент. Особенно если сравнить её с вдохновенными корусами Луиса Бонфы на "Jazz Samba Encore".
Зато, в этой пластинке звучит почти один Стен Гетц. Что не так уж плохо, потому что играет он на этом диске превосходно. Кульминацией ритмичной пьесы "Menina Moca" ("Юная леди") является долгое, страстное вступительное соло Стена Гетца. И это Гетц в своём лучшем проявлении, с изобретательными корусами, сменяющими один другой в бесконечном кружении. Это музыка невероятной красоты в абсолютно непринужденной обстановке.
В "Once Again" снова сияет вступительное соло Гетца. Уютно-томное в начале, оно постепенно накапливает эмоции по мере того, как раскрываются его чувства.
"Winter Moon" ("Зимняя луна"), сыгранная в медленном темпе, замечательно красивое произведение. Стен Гетц вначале тихий и задумчивый, но после короткой интерлюдии Алмейды он возвращается с интенсивностью, сравнимой с "Insensatez" из альбома "Jazz Samba Encore".
В пьесе "Do What You Do" больше джазового настроения, чем в других треках, Гетц сразу ведет себя жёстко и на всём протяжении сохраняет свинговую раскачку в игре.
"Samba da Sahra" ("Самба Сары"), типична для непреходящей свежести музыки босса-новы. Всё начинается с легкого сольного наигрывания Алмейды, пока не появляются тонкие латиноамериканские ритмы Луиса Парги и Хосе Пауло, настолько сдержанные, что, кажется, они льются из гитары Алмейды. Гетц смягчает игру, внося в эту смесь лёгкую теплоту. Лики Стена Гетца варьируются от умеренных до горячих, расслабляя, а затем плавно повышая темп. Мелодия "Samba Da Sahra", сочинённая Алмейдой, настолько увлекательная, что кажется, будто она вдохновляет Гетца на настоящий взлёт в его заключительном, страстном соло, изобилующем крутыми виражами и отрывистыми всплесками, подобными морскому сёрфингу.
Завершает сет пьеса "Maracatu-Too", мелодию которой сочинили Лауриндо Алмейда и Стен Гетц. Зажигательная пьеса, сыгранная на одном дыхании, оставляет приятное послевкусие от прослушивания этого коротковатого, но мастерски сыгранного альбома, демонстрирующего ещё один пример замечательно выбора момента, отражающего музыкальную матрицу того времени. Бразильские ритмы и джаз в исполнении Стена Гетца слились в одно целое, создав новый музыкальный союз, который и сегодня остаётся неизменно приятным.
На портале All music в рецензии этот альбом в том числе сказано следующее:
Продолжая свою практику подбора одного звёздного гитариста за другим, на этот раз Гетц пригласил Лауриндо Алмейду в качестве назначенного ритм-мэна, приглашенного композитора и солиста. Ритм-секция представляет собой аутентичную смесь американских сайдменов (включая Стива Куна на фортепиано и Джорджа Дювивье на басу) и бразильских перкуссионистов. Алмейда не любил импровизировать, поэтому его соло остаются близкими к мелодиям, в них идеально сочетается чувство грува и классическая уравновешенность. "Outra Vez" Жобима - особенно прекрасный пример свободы и непринужденного лиризма Гетца, контрастирующих с орнаментами Алмейды. Сессии, подобные этим, в то время можно было рассматривать как попытку наживы на буме, но в долгосрочной перспективе следует быть благодарным её участникам за то, что эти музыканты записывали так много ценного материала.
Альбом Getz / Almeida был записан всего через два дня после окончания записи предыдущего диска Getz / Gilberto. Но, к досаде Стена Гетца, этот альбом был издан только в 1966 году, когда коммерческий зенит bossa nova давно миновал. Ключевой исполнитель предыдущего проекта, барабанщик Милтон Банана, чья мягкая и одновременно напористая игра вызывает восхищение до сих пор, здесь не присутствует и его заменяют другие барабанщики, дополненные перкуссионистами Луисом Паргой (Louis Parga), известным по участию в группе Bossa Três и Хосе Пауло (Jose Paulo), бразильским музыкантом из Нью-Йорка, очень активным в 1950-60-е годы.
Поскольку большинство треков длятся по крайней мере около пяти минут (пьеса Жобима "Once Again" длится почти семь), а Алмейда вполне удовлетворяется ролью автора пьес и аккомпаниатора, чем солиста, Стен Гетц, как я уже говорил выше, получает в этой пластинке больше возможностей для самореализации. Антонио Карлос Жобим, принявший участие и в этом проекте, исполняет два ярких (не отмеченных в титрах) фортепианных соло во вступительной пьесе "Minina Moca" и в заключительном треке "Maracatu-Too". Темп музыки практически на всём альбоме остаётся бодрым. Единственная медленная мелодия — "Winter Moon". Как и Jazz Samba Encore! атмосфера этого альбома неизменно более "горячая", чем на трёх других альбомах из серии босса-нова, о которых уже я рассказывал раньше. Хотя альбом Getz / Almeida - наименее известный из задуманной Кридом Тейлором трилогии в стиле босса-нова с участием бразильских гитаристов, но тем не менее этот проект является ещё одним шедевром стиля, обладающий своим особым характером. Записанный за одну сессию, словно на одном дыхании, он и слушается точно также, от первого да последнего такта.
Personnel
Stan Getz: tenor saxophone; Laurindo Almeida: guitar; George Duvivier: bass; Edison Machado, Jose Soorez: drums; Dave Bailey: drums; Luiz Parga, Jose Paulo: percussion.
Track Listing
1 Minina Moca (Luiz Antonio) - 05:41 ;
2 Once Again (Antônio Carlos Jobim) - 06:42;
3 Winter Moon (Laurindo Almeida / Portia Nelson) - 05:21;
4 Do What You Do Do (Laurindo Almeida / Jeanne Taylor) - 04:35;
5 Samba Da Sahra (Laurindo Almeida) - 04:54;
6 Maracatu-Too (Laurindo Almeida / Stan Getz) - 05:00.
Продолжение см. здесь