Найти тему

Разрушенный храм в Никольском

Всех приветствую! Спустя долгое время у меня появилась возможность куда-то вылезти. Один из намеченных маршрутов проходил от Чапаевска в Екатериновку или в Кануевку. В целом, маршрут вышел довольно интересный, но, пока не растает снег, не вижу смысла набирать материал для статьи. Однако, хочется отдельно остановиться на разрушенном храме в одном из сёл близ Безенчука, который, к большой радости, сейчас потихоньку восстанавливается.

Само село Никольское считается одним из старых чувашских сёл. Основано в 1771 г. и называлось Нижняя Ивановка по имени графа И.Г. Орлова.

Историю храма взял с каталога sobory.ru, автор статьи Павел Новиков.

Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Церковь была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3га).
За пределами села было особо отведённое церковное кладбище, окопанное канавой. В распоряжении прихода было 33 десятины (36 га) пахотной земли и около 10 десятин сенокосной.
Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.
При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.
Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
Вид с трассы
Вид с трассы

Удалось сделать видео: https://www.youtube.com/watch?v=RugBUjos-0Q

На этом, пожалуй, завершу.