🧠 - ребенок читал сам
🎧 - аудиокнига
📚 - читал взрослый ребенку
❗- ребенку очень понравилось
5,10-6,3
🧠❗Татьяна Руссита "Кот Носок" Гениальнейшее первое чтение: большая картинка, пять слов на страницу, но при этом есть сюжет и в нем есть смысл. Это абсолютный мастхэв для начинающих читать.
🧠 Серия "Читаю сам" из трех тонененьких книг (некоторые рассказы повторяются). Крупный шрифт, удобный межстрочный интервал, простые хорошие картинки ==>прекрасное пособие для начинающих читать. У Ани есть трудности с описанием картинки и с пересказом, поэтому эти пособия мы проработали по такой схеме: сначала Аня максимально подробно описывает картинку, затем читает текст, затем отвечает на мои вопросы, затем перессказывает с опорой на картинку.
🧠❗Е. Ермолова "Про белую лошадку" Крупный шрифт и удобно брать в дорогу. Даёт хорошие темы для размышления и обсуждения: уникальность каждого вида, важность уважения чужой индивидуальности.
🧠 Кадзуо Ивамура "Стирка" из серии "14 лесных мышей". Я очень довольна, что не стала разоряться на другие книги серии потому что стоят они по многу денегза штучку, пользы как таковой немного (период пять слов на страницу дети минуют быстро), а винтажность картинок Ане до лампочки. "Мышей" я рекомендую только тем детям, кому нравятся такого рода иллюстрации, кто действительно с интересом бы их рассматривал. Для таких, кто не любит такие иллюстрации (как Аня), эта книга- это просто отработка чтения предложений, что можно делать и на существенно более дешёвых изданиях. Не хочу лукавить: был бы бюджет на книги больше, может быть, я и купила десять книг про мышей несмотря на иллюстрации потому что период пять слов на страницу тоже надо на чем-то отработать. Хотя судя по "Стирке", подбор лексики и длина предложенийу совсем начинающего читателя может вызвать затруднения. Смотрите сами, 1 страница: "Дождь, который все лил и лил, наконец, закончился". Придаточное, вводное слово, 2 слова из 3 слогов, 1 слово из 4-х. 2 страница: "Весь лес пронизан лучами летнего солнца. Запели цикады". 6 (!) слов в предложении, "пронизан", "запели".Начинающему читателю можно и нужно выбрать что-то иное.
🧠 Русские сказки, серия Скатерть-самобранка."Коза-дереза", "Котофей Иванович", "Скатерть-самобранка", "Златовласка" ("русские сказки", хе-хе) Хорошее издание: небольшая длина сказок, непротивные иллюстрации, большой межстрочный интервал, проставлены ударения, нет ублюдского разбиение на слоги (но есть лиги). Смело рекомендую для начинающих читателей.
🧠 «Букварь» Надежды Жуковой. Дочитан к 6,3 (начат в 4,5).
🎧❗Ян Экхольм "Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон" Детский мастхэв. Великолепный аудиоспектакль, запоминающиеся мелодии.
🎧❗Ирина Токмакова "Счастливо, Ивушкин" Это прекрасно, мастхэв, мастрид и вообще сплошной маст. Я с большой опаской отношусь к авторам-женщинам, я сильно напрягаюсь, видя женское имя на обложке, поэтому"Ивушкина" начинала слушать с опаской, опасаясь новой бездарной истории наподобиеМуси Шлюпкина Потоцкой. Зря. Токмакова роскошно отбирает лексику и её речь выразительна и точна. И, что немаловажно в 6 лет, не распространена. Это не просто хорошо написано, это написано здорово, если не сказать гениально. Текст был настолько хорош, что на десятой минуте я полезла в гугл смотреть, кто такая Токмакова и... Да, это тот момент, когда опять расписываешься в собственном невежестве.
🎧 ИринаТокмакова "И настанет весёлое утро" Повесть про двух подружек, отправившихся в прошлое за розами. Великолепный слог, _нераспространенность_предложений, завершенность всех сюжетных линий, Аня в восторге, я тоже. Обязательное чтение для девочек-дошкольниц и младших школьниц.
🎧 Свен Нурдквист "Лиза ждёт автобус", "Рождественская каша", "В погоне за шляпой" Аня не входит в число любителей Петсона и Финдуса (в отличие от меня). Тем неожиданнее для меня её симпатия к рассказам. Наибольший интерес вызвал "Лиза ждёт автобус".
🎧❗Ханну Мякеля "Господин Ау", "Пяйве и его дом" Аня в восторге. Мой вердикт: сносно (Пяйве понравился больше), но если бы я не ознакомилась, солнце на землю не упало.
🎧 "Приключения Синдбада-морехода" (с участием Амаяка Акопяна) Аня: "Почему всего две истории?" Замечательный аудиоспектакль.
🎧 Морис Дрюон "Тисту, мальчик с зелёными пальцами" (Дрюон писал не только про проклятых королей, оказывается) "Хорошее (произведение), но немножко там ерунду впихивают в голову детям. То что мальчик мог возводить цветы, даже которых не было. И зелёные пальцы - это ерунда. И ещё бестолково то, что цветы вырастают за одну секунду" (с) Аня. Как по мне -редкостное занудство, но некоторого типа детям/людям вполне может понравиться.
🎧 Саша Чёрный "Дневник Фокса Микки" "У меня впечатление удивления, что фокс действительно может писать" (с) Аня. У Черного мы послушали ещё "Тихую девочку", "Невероятную историю" и "Счастливого карпа".
🎧 Виктор Лунин "Приключения сдобной Лизы" Аня слушала с увлечением в начале, к середине сникла, дослушала потому что я так сказала. Мой вердикт: явно не масрид, сродни "Тисту", на специфического рода читателя.
🎧 Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" Аня была явно не в восторге, но при этом вполне сносно пересказала.
🎧 Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери" "Оно очень длинное, но очень интересное". Дипломатичная Аня! Испытываючувство выполненного долга: ребёнок с Дарреллом ознакомлен.
🎧 Валерий Медведев "Баранкин, будь человеком" "Поучительная история о том, что надо учиться иначе превратишься в барана, безмозглое существо, которое бегает и бодается с другими ищиплет траву". Мой вердикт: советская классика в действии, мне не очень. Как по мне, смело можно обойтись без неё.
🎧 Панчо Панчев "Сказка о четырёх близнецах" "Нормально, очень интересно. Она поучительная потому что нужно выбрать, какой жених больше любит свою жену". Немножко сложно слушать из-за музыкальной половины, но сама сказка добротная.
📚 Рут Сойер "Роликовые коньки" 50 на 50. Как по мне, чуть рано. Но так как героиня девочка в общем и целом прокатило. Читал папа.
📚 Лемони Сникет 33 несчастья Анечка живо следила за всеми перепетиями, получая большое удовольствие от чтения, но читавший ей Юра чуть не сдох потому что это изобилие повторов вынести невозможно: унас было две книги ("Змеиный зал", "Огромное окно"), построение сюжета в них как под копирку, скорее всего, и в оставшихся книгахсерии так же. Впечатлительным деткам не советую.
📚 Роберт Стивенсон "Остров сокровищ" То ли рановато, то ли не совсем анино. Аня плохо воспринимает крупные формы, поэтому книга показалась ей очень длинной. Читал папа.
📚 "Полианна" Аня (6 лет) не въехала вообще. Рано.
📚 Редьярд Киплинг "Рикки-тикки-тави" У нас оказался какой-то альтернативный перевод, ну да не беда, читала я поэтому она услышала «Нага», «Нагайну» и «мангусТа». Скажу честно, книгой Аня не прониклась, вышло чтение для галочки. Дело в сложном синтаксисе автора.
📚 Э. Сеттон-Томпсон "Королевская аналостанка" От полного краха её спас формат рассказа.
6,3-6,4
🎧 Алексей Толстой "Буратино". Странное дело, впервые, Аня была с ним знакома только по мультфильму. "Нормально, только я не могу понять, как у Буратино вырос нос". Не самое любимое мной произведение, скажем прямо. Но ознакомилась и ладно.
🎧 Марк Твен Я считала, что рано, но у аниного папы иное мнение. Справедливости ради, Аня слушала очень неплохо, что удивительно, учитывая, какона трудно воспринимает крупные формы будь то книга или фильм.
"Приключения Тома Сойера" "Том Сойер - хулиган, шкода, но его хулиганство никогда не было злым".
"Приключения Гекельберри Финна" "Какой длинный! Мне больше понравился Том Сойер. Нет. Он тоже длинный. Мне больше всех нравится… Рони!!!"
🎧 Русская народная "Про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку", "Иван - крестьянский сын и чудо-юдо" Прошли мимо раньше, восполнили пробел. Судя по дальнейшим действиям и речам, Ане запомнилась про чудо-юдо.
🎧 "Двенадцать месяцев" В записи МХАТ СССР. Очень!
🎧 Ганс Христиан "Свинопас" "Принц поступил правильно потому что попытался завоевать сердце настоящим. И правильно, что ушел, потому что принцесса не поняла, что настоящее".
🎧 Ане очень трогательно читала по телефону сказки баба Лена, юрина мама. Что именно - не знаю, уловила только "Императора и соловья".
🎧 Переслушали сказки братьев Гримм. Если ваши с братьями ещё незнакомы, то 6 лет - самое время! Хотя Аня, честно говоря, всё-таки слушалаотредактированный вариант, без беременной Рапунцель.
🎧 Сказки Бажова ("Серебряное копытце", "Хозяйка медной горы" и далее по списку). Все по двадцать пятому кругу, Аня любитель.
🎧 Английские сказки Удивительно, но по первому разу. Аня вошла во вкус аудиокниг, слушала с восторгом.
🎧 ❗❗❗Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберге" Аню было не оторвать. И мне Эмиль понравился существенно больше, чем все астридлиндгреновское ранее мне известное (Карлсон, Пеппи, Рони, Сальткрок). Такой узнаваемый этот Эмиль! Узнала в нем знакомых (не Аню, у Ани кишка тонка), в его родителях - себя с Юрой.
🎧 Диана Уинн Джонс "Ходячий замок" Нам удалось вырастить Аню любительницей Миядзаки. Одноименный фильм засмотрен до дыр.
🎧 Маша Трауб "Про улитку и черепаху" Это ну ооочень специфический вид литературы - назидательное изложение правил быта (в данном случае, ухода за домашними животными) в максимально выхолощенной форме в предельной адаптации для дошкольников. Я знаю про существование книг, которые помогают детям понять необходимость чистки зубов, подготовиться к полету и пр, вот эта - из той же серии. Мне непонятно, зачем они нужны, мне откровенно тяжело их читать/слушать и я искренне презираю их за нехудожественность, поэтому я их Ане никогда не покупала. Но это мое мнение. Самой Ане аудиокнига вполне понравилась и даже идиотские песенки в идиотском исполнении идиотского детского радио по краям ее не напрягли. Ну и нехай.
Аня наконец-то стала переслушивать, раньше требовала только новое. Научилась сама включать себе аудиокниги и переслушала длинные"Остров сокровищ", "Эмиля" и "Рони".
🧠 Б. Д. Корсунская "Читаю сам" книга 1 Книга позиционируется как "для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста с нарушениями слуха". Вся насквозь про детский сад и есть моменты, где я категорически не согласна с методическим разбором. Словом, покупать и изучать её как задумывали авторы разумно разве что с 3-летками (фильтруя имеющуюся чушь), для 6-летки это собрание общих мест, мы использовали как сборник крошечных рассказов для отработки чтения. Лексика очень простая, предложения не распространённые, есть опора на картинки. Ей-богу, существенно полезнее "Мышей"Кадзуо Ивамуры! Японец Рюта Кавашима считает, что подобное нетрудное чтение вслух - наиболее эффективное средство для тренировки мозга: "... при выполнении несложных вычислений/чтения вслух мозг работает намного интенсивнее, чем в процессе другой деятельности. Я понял, что для тренировки мозга важно, чтобы упражнения не вызывали затруднений..." .
🧠 Э. Успенский "Крокодил Гена" Три рассказа в кратком перессказе. Шрифт крупный, иллюстрации крупные, но присутствует разбивка на слоги, что плохо. Как пособие для отработки чтения предложений сойдёт, во всем остальном на вкус и цвет.
🧠В. Сутеев "Три котёнка", "Котенок и цыпленок", "Кораблик" Известные трехабзацевые рассказики. В нашем случае интересны тем, что Аня их прочитала по собственному почину. В конце нашей книги помещены задания, разнокалиберные и разноуровневые. Хорошие текстыдля отработки навыков чтения недлинных предложений.
🧠❗Продолжаем серию книг Скатерть-самобранка, прекрасная серия для начинающих читателей, рекомендую.
6,4-6,7
🎧 Астрид Линдгрен "Расмус-бродяга" Запись 1965г (ох, хороша!). На мой взгляд, книга несложная для восприятия дошкольником или младшим школьником, при этом весьма поучительна и здорово озвучена в этой записи. Но анин пример доказал обратное: Аня плохо уловила сюжет, имена героев и связи между ними.
🎧 Виктор Драгунский "Денискины рассказы" У Ани полный восторг, у меня - ужас. В детстве-то я эти рассказы успешно пропустила (ну кроме хрестоматийных шишек и Чапки), а сейчас, когда слушала Аня, умудрилась зайти в комнату ровно на сцене с красными и белыми. Ай, думаю, Драгунский, собака ты архаичная, какая ж глупая рекомендация читать твои рассказы (до)школьникам нашего времени, Мальчиш-Кибальчиш, мать твою перемать. Стала слушать. А там дальше вполне себе прилично, хоть и много незнакомых не только Ане, но и мне советских реалий. Ане "Денискины рассказы" понравилась и советские реалии типа промокашек ее не смущали вовсе.
🎧 Аркадий Гайдар "Голубая чашка" "О том, как дети шли из дома, а потом вернулись потому что Маруся их заждалась" (с) Аня. Я ж, честно сказать, в очередной раз убедилась, что Гайдара хорошо бы посадить в космический корабль и отправить на луну. Желательно, навсегда. Для товарища Аркадия красноармейцы и колхозы были реальностью, которую он знал и о которой писал, но зачем это все Ане?!
🎧 Мария Парр "Вафельное сердце", "Вратарь и море" Две книги, объединенные одними героями и местом действия. Ане, скорее, понравилось, хотя втянулась она не сразу и сначала слушала с трудом, неохотно. И проросли семечки: через несколько дней стала вспоминать эпизоды. Советую этикнигилюбителям "Эмиля".
6,7-6,9
🎧 Александр Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и "Огненный бог маранов" Аня сказала, что ей понравилось.
🎧 Дмитрий Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки" Помнится, летом на даче Аня эти сказки еле вытерпела. Сейчас слушала внимательнее, но все равно как-то кисло.
🎧 Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе" Ане все понравилось, Аня всем довольна.
🎧 ❗❗Джеймс Хэрриот "Среди Йоркширских холмов" Книга - однозначно анин фаворит. Она, конечно, слушает на своем уровне, реагируя на смешное, но слушает же и просит включать снова. Я не люблю литературу о животных, Хэрриот - одно из немногих исключений. Книга настолько хороша, что я от души рекомендую ее читать и слушать всем-всем и не только детям. Ее написал практикующий в середине XXв сельский ветеринар. В ней есть и профессиональные описания заболеваний и методов лечения, и описание условий труда, и рассказы про коллег и семью, и описание Йоркшира, и, и, и. Хэрриот - великолепный, блестящий, изумительный.
🎧❗Джеймс Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых" Чуть меньший успех, чем предыдущая ("Среди Йоркширских холмов") ==> вероятно, не следует слушать книги Хэрриота подряд, лучше вразбивку. В книге описаны будни сельского ветеринара, очень тепло и душевно. Неподходящий для детей контент отсутствует. Насколько я не люблю Даррела (Бианки, Пришвина и всю честную компанию, пишущую "рассказы о животных"), настолько я люблю Хэрриота (и Сеттон-Томпсона). Я очень и очень рекомендую Хэрриота всем-всем-всем.
🎧 Юрий Коваль "Алый" (Радио России, 2008) Срочник Кошкин получает задание воспитать пограничную собаку и заступить с ней на боевое дежурство: охрану границ СССР. Короче, наглядная иллюстрация популярной некогда песенки про коричневую пуговку "вот так у нас хранится советская граница и никакая сволочь ее не перейдет". Запись добротная и приятная; акцента на реалиях СССР нет; сюжет на 100% подходит детям, воспитывая в них смелость и любовь к братьям меньшим. Вопрос может возникнуть, следует ли вообще мелким слышать о такой вещи как граница и ее охрана, что в конечном счёте выведет на понятия патриотизма и героизма. Именно этот рассказ, на мой взгляд, совершенно приемлем.
🎧 Вениамин Каверин "Аптека голубые шары" (из архивов Гостелерадиофонда, 1961) Запись профессиональная, отторжения не вызывающая, все хорошо и с музыкой, и сосценоречью. Ане понравилось, ее возрасту (почти 7) соответствует, легко перессказала детально. Мне... Мне одной конец показался смятым, скомканным, сжатым, схематичным и маловнятным? Начали за здравие, кончили за упокой. Как будто прямо стояла задача: впихнуть максимально много событий и действий в максимально короткое время. Этакое безумное саммари... Интересно, это ужимали для пластинки, или г-н Каверин так написал? Не исключаю второго, помнится, советские писатели этим грешили.
🎧❗Тамара Габбе "Волшебные кольца Альманзора" (1976) Сказка с таким названием автоматически была обречена на успех у Ани.
🎧 "Явись, мой слуга", шведская сказка, инсценировка М. Краковской, 1980 г. Ане показалась странной.
🎧❗Отфрид Пройслер "Маленькая Баба- Яга" Периодически из комнаты доносился заливистый анин смех.
🎧 "Плут-малыш" французская сказка, инсценировка В.Баринова, 1962 г.
🎧 Павел Бажов "Айлып и золотой волос"
🎧 Радий Погодин "Книжка про Гришку", 1983 г.
🎧❗Юрий Олеша "Три толстяка" постановка 1965 года (музыка В. Рубина, режиссер Н. Александрович; доктор Гаспар — М. Яншин, Тетушка Ганимед — И. Мурзаева, Продавец шаров — А. Кубацкий и тд). Это специфическая книга в силу своей революционной нагрузки, но запись, ох, эта запись! В моем личном хит-параде аудиоспектаклей - существуй он в природе - она заняла бы первое место. Впервые Аня слушала "Толстяков" года полтора назад, потом несколько недель напевала. После однократного прослушивания! Мое сердце радо такому восприятию. Запись феерически невообразимо невозбранно прекрасная.
🧠 Б. Д. Корсунская "Читаю сам" книга 2.
🧠Сергей Козлов "Ежик в тумане" с автографом Юрия Борисовича! (и иллюстрациями Франчески) Правильное издательство, правильные иллюстрации, мелованная бумага и тканевый корешок. Все правильно. И формат правильный: много картинок, мало текста. Для самостоятельного чтения ребенком, который освоил азы чтения, прожевал кашку книг "для первого чтения" и которому можно предлагать более твердую пищу.
🧠❗Анни М.Г. Шмидт "Саша и Маша" книга 1Сказать, что я довольна, это не сказать ничего, это очень хорошее чтение для начинающих! Немелкий (но и не увеличенный шрифт), межстрочный интервал не увеличен, напечатана на плотной бумаге, формат ~А5. Книга является сборником рассказов, каждый из которых занимает три-четыре страницы (формат, повторяю, А5) ==> ребенок не успевает потерять нить повествования. Незамысловатая суть этих рассказов (главные герои - 5-летние дети) близка детскому сердцу. Косвенно о качестве говорит то, что это первая книга к которой Аня сама тянулась, чтобы читать.
🧠❗Очередное издание «Читаем по слогам» (Маршак). Почти все тексты Ане были знакомы, рифма лёгкая маршаковская, картинки большие. Но, увы и ах, текстам сто лет в обед, многое требует пояснения. Я все больше склоняюсь к тому, чтобы в качестве первого чтения предлагать Ане вещи без архаизмов. Текст разбит на слоги, ударения проставлены. Вот насколько скептично я раньше относилась к разбиению на слоги и к проставлению ударений, так сейчас я именно этому и обрадовалась потому что Ане было явно легче читать.
6,9-7
🎧 Виктория Ледерман "К доске пойдет... Василькин" Это современные «Денискины рассказы».
🎧 Андрей Усачев "Малуся и рогопед" Логопедические приключения.
🎧 Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Александр Левенбук "Вся радионяня" Аня слушала с интересом. На мой взгляд, сомнительная штука, потому что много "как, вы не знали такой очевидной вещи?" и дальше следует нравоучение/поучение.
🎧 Джеральд Даррел "Гончие Баффута" Юрина инициатива. Аня слушала внимательно.
🎧 Николас Кун "Приключения Одиссея"
🎧 Ольга Рожнева "Каникулы в монастыре" Чисто анина инициатива.
🎧 Аркадий Хайт, «Происшествие в стране Мульти-Пульти»; роли озвучивают Румянова, Каневский, Никулин, Вицин, Моргунов и др; Мелодия, 1981 год. Опять анина инициатива.
🎧 "Сказание о Вёлунде" (1980, прекрасная любимая Сказка за сказкой Мелодии.
Аня внимательно слушала.
🎧 Мифы Древней Греции Совершенно самостоятельный анин почин. Мы с Юрой недоуменно переглянулись.
🎧 Андерсен "Калоши счастья" (1973г)
🎧 Андрей Усачев "Жили были ежики" На удивление, Аня восприняла более чем прохладно.
🎧 Георгий Скребицкий "Джек" Кто это, Бэримор? Откуда Аня это выкопала? О_о Я слышала кусок краем уха - мне понравилось.
🎧 "У Серебряного озера" Лоры Уайлдер Где Аня это выкапывает? О_о Это о колонизации американского Запада, девочковый вариант. Как по мне, совершенно пригодное слушание для девочки семи лет.
🎧 Морис Метерлинк "Синяя птица" Опять анина инициатива. У меня полное ощущение, что человек получил в руки удочку (=научился обращаться с аудиокнигами).
🎧 Илья Литвак "Музыкальные сказки" Христианские сказки для детей. И снова это анин самостоятельный выбор.
🎧 Владислав Крапивин "Серебристое дерево с поющим котом" Где выкопала Аня - мне неведомо. Аня пустилась в самостоятельное плавание по морям аудиокниг.
🧠 Анни Шмидт "Саша и Маша" книга 2 Сашу и Машу я хвалить не устану (короткие рассказы, близкие детям сюжеты).
🧠 Лев Толстой "Сказки и басни" Выбраны за короткость, во многих по три-четыре абзаца.
🧠 Детская Библия, виммельбух Никеи.
7,0-7,4
🎧 Виктор Астафьев "Витькино детство" (Автор инсценировки: Галина Куракина, 1969 г; писатель - Алексей Грибов; Витька - Лидия Князева; Санька - Валентина Сперантова; бабушка - Татьяна Пельтцер; дедушка - Валерий Лекарев).
🎧 Дмитрий Емец "Властелин пыли" (1996г) Какая-то компиляция героев и сюжетов. Странная вещь.
🎧 Андрей Усачев "Умная собачка Соня" Э... Ну, не знаю. Вообще, положа руку на сердце, недурно. Но для совсем малышей. А ещё лучше в виде книги для самостоятельного чтения.
🎧 Евгений Шварц "Два клёна", спектакль московского ТЮЗа, 1954 года
🎧❗Маша Вайсман "Правда, весело?" От души советую.
🎧 Александр Куприн "Чудесный доктор"
🧠 "Синдбад-Мореход"адаптированная версия. Синдбад - уже давно анина личная большая любовь, тот случай, когда палки над читающим ребёнком нет даже близко.
🧠Джеймс Хэрриотт небольшой детский хорошо изданный сборник: мелованная бумага, немного текста, крупные иллюстрации, очень хороша для начинающих читать. Эту книгу Аня знает отлично, она читана и перечитана ей взрослыми десять тысяч раз, читала сама с интересом. Под конец я немножко надавила, чтобы дочитала.
🧠Сергей Козлов "Правда, мы будем всегда?" Моя инициатива, Аня, к моей радости, пока ещё благостно принимает то, что я прошу её читать.
🧠❗Виталий Бианки На удивление мне, Ане в целом нравятся рассказы про животных. Бианки - её инициатива, я близко не подходила, наоборот, обесценивала. Аня же читала и с восторгом рассказывала.
🧠Редьярд Киплинг, сборник из трех рассказов Книга по моему выбору, Аня смиренно дочитала до конца.
🧠Лев Толстой "Рассказы для детей" Тоже по моему выбору книга, Аня честно прочитала, многие ей были уже знакомы. Родителям надо быть готовыми объяснять слова типа "оглобля".
🧠❗"Секреты человека" Бестселлер последних лет, Аня возвращается к нему регулярно. Я задумалась над более взрослым анатомическим атласом...
🧠"Рассказы о животных"разных авторов.Сборник, подаренный Ане в детском саду, когда она туда пыталась ходить. Я его честно перевезла в Канаду, так как в нем содержится славная подборка небольших по объему рассказов, вполне себе в духе хрестоматии начальной школы. Ожидаемо, Аня изучила с большим интересом.
🧠❗Анни М. Г. Шмидт Очередная "Саша и Маша" (4). Не устаю петь диферамбы этой серии: короткие рассказы, близкие детям сюжеты... Ане нравится очень. Единственное что, к концу 3-й книги я почувствовала, что она её перерастает и сюжетно, и по размеру рассказов. То есть уже сейчас, в 7,4, на пределе, через год читать было бы совсем поздно.
7,4-7,6
🧠 Mercer Mayer серия про то ли хомяков, то ли кроликов, в общем неведомых зверьков. Уровень "My first reading"
🧠 Серия "The Berenstein Bears", уровень 1.
🧠 Г. Х. Андерсен "Гадкий утёнок", "Дюймовочка", "Русалочка" Потрясающее красивое издание с акварельными иллюстрациями Виктора Кистевского. Текст не самый лёгкий для Ани, но она успешно с ним справилась и не совру, если скажу, что получила удовольствие. Особенно от "Русалочки".
🧠 В. Даль "Старик годовик" За счёт обилия устаревшей лексики также не самое лёгкое чтение для начинающего читателя.
🧠 Д. Дональдсон "Дочурка Груффало" Аня прочитала с любопытством, но забыла быстро, значит, вещь проходная.
🧠 Корней Чуковский "Муха-цокотуха"
🧠 Бременские музыканты
🧠❗❗❗Даниил Хармс "Тетрадь для детей и дураков" Это шедевр и абсолютный хит у Ани. Когда к нам пришли гости, она усадила их на диван и стала им читать.
🧠 Николай Носов "Живая шляпа" Детский мастрид. Издание с крупным шрифтом и ударениями.
🧠 Nursery rhymes Аня не просто читала, Аня учила наизусть. Для студента ESL они вовсе не элементарны. Детская литература в целом совершенно не элементарная.
🧠 Анни Шмидт "Саша и Маша" книга4
🎧❗Наринэ Абгарян "Шоколадный дедушка" Начало - чистый Эмиль. Вообще, любопытно, сначала Линдгрен, потом Парр, теперь Абгарян делают местом действия одни и те же широты. Ане понравилось.
🎧 Дональд Биссет "Дядюшка Тик-Так, тигр Р-Р-Р и другие" Приятная музыкальная аудиосказка на 20'.
🎧❗Лора Уайлдер "Маленький домик в больших лесах", "На берегу тенистого ручья" Уайлдер открыла для меня Аня, обнаружив "У Серебряного озера". Как хорошо иметь такую дочь!.. Великолепное чтение для детей младшего школьного возраста.
🎧 Андрей Усачев "Ромашковая улица"
🎧 "В городе змей" по мотивам произведений Кришана Чандра 1972 г
🎧 Ингвалл Свинсос "Том в горах"
🎧 Владислав Крапивин "Палочки для Васькиного барабана"
🎧 Пол Гэллико "Томасина"
🎧❗Нина Гернет "Катя и крокодил" Какой превосходный русский язык!
🎧 Серая Сова "Саджо и бобры" "Серая Сова - так переводится на русский язык имя индейского писателя Вэша Куоннэзина. Работая хранителем бобрового заповедника на озере Онтарио, Серая Сова собрал большой материал о жизни этих скрытных животных, который и лег в основу повести".
🎧 Марина Москвина "Моя собака любит джаз"
🎧 Даниэль Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" Мне - именно мне - очень понравилось. Аня чутко уловила моё настроение и говорит, что и ей нравится.
7,6-7,9
🎧❗Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода" перевод аж с эстонского. К четвёртой книге мы заметно приуныли, поэтому хорошо, что их всего четыре. Первые две улетели как горячие пирожки.
🎧 Анни Шмидт "Виплала" Аня милостиво приняла.
🎧❗Андрей Усачев "Чудеса в Дедморозовке"
🎧 Юрий Коваль "Промах гражданина Лошакова" Аня на удивление любит всякие милицейские и детективные истории, поэтому ей пришлось ко двору
🎧❗Мария Рупасова "Сказки о царе Колбаске", "Наоборотная мама", "Где ты, каша?" Анюта хохотала и поглядывала на меня с явным удивлением, мол, а что, так можно?
🎧 Наринэ Абгарян "Тайна старого сундука" Это - продолжение "Шоколадного дедушки", который пользовался у Ани популярностью, поэтому она слушала с интересом. На мой взгляд, ШД интереснее.
🎧 Марцин Мортка "Большая книга приключений викинга Таппи" Это мило, но вряд ли Аня переслушает.
🎧❗Мария Парр "Тоня Глиммердал" Наилучшие рекомендации. Как и ко всей остальной Парр.
🎧❗Ирина Токмакова "Маруся ещё вернётся" Аня послушала и тут же началапереслушивать, ей понравилось.
🎧 Борис Житков "Обвал", "Вечер", "Галка"," "Беспризорная кошка", "Девочка Катя", "Как слон спас хозяина от тигра", "Кружечка под елочкой", "Мангуста"
🎧 Саша Чёрный "Рождественский ангел"
🎧 Анна Старобинец "Право хищника" Это - детский Скотный двор.
🎧❗❗Наринэ Абгарян "Манюня" Я осмелилась предложить Ане исходя из интернет-рекомендаций и не имея ни малейшего представления о предмете. Хотя, зная Абгарян, предположить бы могла, но увы. Значит так, вещь хорошая, но не на 7 лет. Это уже настоящая взрослая книга, изобилующая описаниями и не детской лексикой, "твёрдая пища", подсунутая доброй мамой. Если дать свободу выбора самой Ане, она все-таки пока предпочитает "детский сад, штаны на лямках". Меня удивило, что Аня дослушала до конца. Правда, потом тут же попросила Дедморозовку и Фантазеров.
Апд. Аня её переслушала. Дважды!!
Вот ведь! Принцип "а ты налей, и отойди" работает 💯. Никогда не знаешь, в какой момент что выстрелит.
Апд2. Уже трижды.
🎧❗Андрей Усачёв "Дед Мороз из Дедморозовки" О плавании на айсберге к берегам Антарктиды. Я Усачева не люблю, он мне напоминает Радионяню, Незнайку и прочую назидательную туфту с апломбом. Но Ане нравится.
🎧 Мария Рупасова "С неба падали старушки, сборник стихов", "Едет мамин человечек" Аня быстро сдалась и стала просить включить что-то поосмысленнее. Не стихи плохие, а Аня большая.
🎧❗Борис Житков "Охотник и собаки", "Про обезьянку", "Про слона", "Храбрый утёнок", "Наводнение", "Красный командир", "Пожар", "Как тонул один мальчик", "Дым", "На льдине", "Белый домик", "Как я ловил человечков" Не зря именно рассказы Житкова в школьных хрестоматиях! Ане заходит на ура и с посвистом.
🎧 Ирина Токмакова "Аля, мистер Блот и буква 'Z'"
🎧❗Пол Гэллико "Дженни" Естественно, на ура, естественно... Признаться, я очень рада, что период малышовой литературы подходит к концу и что Аня доросла до возраста, когда я понимаю, что ей предлагать для чтения.
🎧 Виталий Коржиков "Весёлое мореплавание Солнышкина" Смело можно пропустить, ничего не потеряешь, если не ознакомишься.
🎧 Ефим Чеповецкий "Приключения шахматного солдата Пешкина" Аналогично предыдущему. Всё это мило, но совершенно необязательно.
🎧 Виктория Ледерман "Светлик Тучкин и пузырь желаний" А вот это и мило, и современно.
🧠Анни Шмидт, последняя книга про Сашу и Машу (5) Повторюсь, мне кажется 7 лет - это предельный возраст, когда сюжет этих книг еще может быть ребенку интересен. То есть в 8 я бы, наверное, уже хорошо подумала, давать ли. Они малышовые.
🧠Русе Лагеркранц, Эва Эриксон "Мое сердце прыгает и смеется" Аня тосковала и я не знаю, почему, вроде бы главные герои - школьники примерно ее лет, сюжет довольно динамичен. Но не ее.
🧠Александр Шаров "Кукушонок, принц с нашего двора" сборник из нескольких рассказов, "Кукушонок"из них лучший по нашему общему с Аней субъективному мнению. Это уже книга без картинок, такие книги, на мой взгляд, Ане еще рановаты. Если нет картинок, должен быть ну ооочень заманчивый сюжет.
🧠"Waiting is not easy" - шикарно для начального А1. Почти целиком из картинок.
🧠Meet Terry Fox А вот для нее нужен минимум А2 pre-intermediate.
🧠Оскар Бренифье "Что такое жить вместе?" Собрание вопросов для обсуждений по темам типа Одиночество, Уважение, Понимание, Работа и пр. Прекрасное введение в социологию.
📚 Дж. Р. Р. Толкиен "Хоббит" Ну, естественно, это не Аня читала, а я ей. Пока мне сложно предположить, в каком возрасте она бы смогла сама его осилить, получив от этого удовольствие.
🧠А. П. Чехов "Каштанка" Плюс Каштанки в том, что она короткая. Трудный текст, с огромным количеством архаизмов. У нас хорошее издание - с пометами, с расшифровками. И все равно - трудный текст.
🧠Г. Цыферов Добрые сказки Аньке уже не по возрасту совсем. Хотя они и милые. Как и иллюстрации. Вроде и плохо про них не скажешь - милые - но такой примитииииив...
🧠Munsch "Look at me" Добрая фантастическая история о распускающихся на щеках девочки розах, уровень ~А1 elementary.
🧠 Александр Дорофеев "Корабельные пути" Про юные года царя Петра Алексеевича. Текст средний по сложности. Читать по главе-две-три в день - нормально.
🧠"Сын морского короля" скандинавские сказки, сборник из 4-х авторских сказок. Сказки хорошие, иногда с неожиданным сюжетом, иллюстрирована интересно.
🧠"How to heal a broken wing", "Chicken soup", "The Fridays nights of Nana" и т.д. Назидательные книжки еврейского генеза науровень чтения А1 продолжающие-начальный А2.
🧠 Свен Нурдквист "Петсон грустит", "Механический дед мороз", "Охота на лис" Ну наконец-то! "Охоту на лис" читала одна в комнате, я находилась на кухне и, слыша взрывы хохота, таяла как сливочное мороженое. Господи, свершилось! Ну наконец-то, наконец! Наконец-то она читает и ржёт! Первым был Хармс, вторым стал Нурдквист.
Аня не большой фанат чтения, читает она из-под моей палки, выбор литературы у нас ограничен. Поэтому чаще всего чтение для Ани - это отбывание повинности. Я очень рада, что нашлось что-то, что её радует и заставляет смеяться.
7,9-8,1
🎧❗Жан-Филипп Арру-Виньо "Омлет с сахаром"
🎧 Ирина Токмакова "Аля, Кляксич и буква А", "Ростик и Кеша" Аня любит Токмакову. Пока не встретили ни одной книжки, которая бы её не заинтересовала.
🎧❗❗Наринэ Абгарян "Манюня пишет фантастЫческий роман" и "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" Абгарян - это на любителя, но лично Аня фанат. Она аж зашлась от восторга, узнав, что у "Манюни" есть продолжение. Я тоже рада, так как "Манюня" у нас была на репите два месяца подряд и я её возненавидела почище "Фантазеров" и "Мишкиной каши".
🎧❗❗❗Кассандра Блэк и Холли Блэк серия книг про "Магистериум" Количество ❗отражает анино впечатление. На моей вкус, адское говнище, вот просто адское! Помесь бульдога с носорогом. Похоже, пришло время знакомить Аню с "Гарри Поттером". Я его недолюбливаю, но уж лучше он, чем фандомный плагиат.
🎧❗Анне-Катарина Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"
🎧 "Старик Хоттабыч" 1958 г. Версия с Боярским и Гурченко 1979 г не зашла.
🎧❗Отфрид Пройслер "Маленькое привидение" и "Маленький Водяной" оставшиеся две части известной трилогии.
🎧 Андрей Усачев "Школа снеговиков"
🎧 Эгнер Турбьерн "Люди и разбойники из Кардамона"
🎧 "Робин Гуд" пер. Ирины Токмаковой Маст для ознакомления всякому ребёнку.
🎧 Фазиль Искандер "Детство Чика"
🎧 Анни Шмидт "Мурли"
🎧 В гостях у дядюшки Филина. 44 подкаста Детского радио про редкие виды животных (окапи, розовый дельфин, полосатый тенрек, лигр и тд). Аня не большой фанат развивающий литературы, поэтому я её обязала. И - кто бы сомневался! - довольно быстро она использовала полученные знания в классе. Полезные передачи, послушайте на каникулах с детьми!
🎧 Сьюзен Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"
🎧 Эгнер Турбьёрн "Кариус и Бактериус"
🎧 Иосиф Ольшанский "Невезучка"
🎧 Нина Дашевская "Вилли"
🎧 Домбровский "Остров неопытных физиков"
🎧 Елена Ильина "Четвёртая высота"
🧠❗❗Энн Дидье и Оливер Мэллер серия "Эмиль и Марго" широко известные в узких кругах комиксы. Первые в жизни анины комиксы. Аня обхохоталась и сказала, что ничего прекраснее в её жизни не было.
🧠❗Роберт Макклоски "Новые приключения Гомера Прайса" Аня хохотала, ей очень понравилось, хотя читать ей было непросто, главы довольно длинные, шрифт довольно убористый. Я считаю книгу спорной из-за присутствующего в ней расизма. Если она у вас уже есть, пусть ребёнок читает, но если нет, я не советую покупать.
🧠 Colin Hosten "Olaf gives thanks" - это красочно проиллюстрированное стихотворение. Для совсем малышей, а Ане - для освоения слов типа "West", "East", "laughter", "feast".
🧠❗Stan and Jan "The big book of Berenstain Bears Beginner Books" Шесть простых, но толковых для изучающих язык историй. Легко читать благодаря зарифмованности - Аня её читала раз 10, наверное. Достоинство рассказов и в полной осознанности по смыслу, я уже признавалась в любви к этой серии, и не устану это делать и впредь.
🧠Внеклассное чтение 1-4 классы Ну, так себе сборник, прямо скажем. Житков, Есенин и Крылов - это ок, но, блин, Мальчиш-Кибальчиш в 21 году 21 века- это за гранью. "Мальчиша-Кибальчиша" я обязала Аню пропустить. И Чарскую. Остальное она прочитала.
🧠❗Саломея Нерис "Эгле, королева ужей" Это шедевр, ребята. Не по оформлению, по сути. У Ани дух перехватило. Она страшно переживала за Жильванаса, духа Балтики.
🧠"Заколдованная королева" Классическая сказка, у нас с иллюстрациями А. Горбарукова, хорошая.
🧠 "Никита Кожемяка" ещё моя книга, с иллюстрациями В. Лукьянца. Аня сюжет знала, потому в первую очередь разглядывала именно картинки.
8,1 — 8,3
🧠 Холли Вебб, "Мэйзи Хитчинс" Серия из 8 книг, объединенных одним героем, - подростком Мейзи. Время действия - условное начало 20 века, место действия - условный Лондон, жанр — детектив. Холли Вебб исключительно плодовита, мне сложно даже предположить, сколько десятков (или сотен) книженций вышло из-под ее пера (или там тоже фабрика негров?). Сама она пишет, что на текущий момент их 137. Вебб очень популярна в России, в любом книжном магазине ее книги занимают несколько полок. Пишет она про собачек, про кошечек, про цветочки и прочее и прочее. Этакая Донцова для детей.
Аня не читатель. Совсем. Как читающая мама я долгое время стремилась предлагать ей книги, представляющие из себя литературную ценность. Не скажу, что не идёт, идёт, но туго и со скрипом. В первую очередь, потому что многие из них написаны сложносочиненными предложениями и изобилуют тропами. Аня же путает местами буквы, слова и строки, догадывается о слове по первым буквам, не считывает знаки препинания и прочее и прочее. Если предложение занимает абзац (и 6 строк), то Аня уже в середине второй строки теряет сюжетную нить. И я ослабила вожжи - не стала настаивать на "Черном Красавчике" и "Полианне", - а пошла за аниным интересом (жанр - детектив, герой - девочка ее лет) и купила ей вот эти книги. И Аня их за лето прочитала. Не без скрипа, но с меньшим сопротивлением. Я с каждой Мейзи сидела у Ани перед носом, всячески показывая, как мне самой интересно, выносила книги гостям и расписывала их достоинства, если Аня находилась в пределах слышимости, стремилась каждую книгу с ней обсудить. По закону диалектики количественные изменения переходят в качественные, значит в какой-то момент книги уровня Мейзи Хитчинс таки перейдут в "Черного Красавчика" и "Полианну". Ну или диалектика ошибается:-).
🧠 Россыпь тоненьких книжечек типа "Сказка о козявочке", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Прыжок"
🧠❗❗Лариса Суркова "Сказки кота Киселя" Количество "!" отражает анино впечатление. Она ходила за мной несколько дней с просьбой купить продолжение.
🧠 Корней Чуковский "Мойдодыр" и ещё три программных произведения
🧠 Клод Коллоти "Пиноккио"
🧠❗Георгий Юдин "Главное чудо света" Аня всем рекомендует.
🧠❗Григорий Остер "Вредные советы 2" Ходила за мной и зачитывала. Учитывая, что я "Вредные советы" ненавижу, я была очень рада.
🧠 В. Важдаев "Не сегодня, не вчера это было"
🧠 Маури Куунас "На Диком Западе"
🧠 Й.А. Новотны "Крот в городе"
🧠 Бьёрн Рёрвик "Акулиска фраг редиски", "Кафе птичий хвост" Лис (ака Медвежонок) и Поросёнок (ака Ёжик) живут свою дружную лесную жизнь, в общем, это этакий Козлов по-норвежски. Но если Козлов не отходил от естественности (сделаем скидку на антропоморфных героев), то тексты Рервика написаны с большой придурью. Например, у него появляется акулиска (акула + редиска?), которая пожирает морковку и на месте преступления оставляет пучки петрушки. Или приходится отдавать перо из хвоста за угощение в кафе. В общем, прочитала Аня - сама прочитала - и хорошо. А теперь будет Паустовский и Коваль, ане вот эта вот Акулиска. При этом эти книги не так дурны, как могло бы показаться из моей характеристики потому что они оставляют достаточно законченное впечатление. Их отличает наивность иллюстраций, которая очень неплохо оттеняет текст и перепетии сюжета в духе Роальда Даля (которого многие считают классиком современной детской литературы). В общем, будь я всеяднее, я бы сочла эти книги вполне хорошими и годными.
🎧 Джоан Эйкин "Кот из булочной" коротенькая, нежная, трогательная история.
🎧 Холли Вебб "Колетта, или Кот в маске" Скорее нет, чем да. Слушать нудно.
🎧❗❗Мони Нильсон "Цацики и его семья" Резко выбивается из общего фона Крылатиков, Крапинок и собачек Сонь, которых почему-то должны слушать дети (по мнению родителей). Смешна вам "Манюня", не считаете, что Хэрриот излишне натуралистичен для ваших детей, приемлемо ли для вас знакомство ваших детей с творчеством Марии Парр, обязательно ставьте им "Цацики". Если же нет, то это категорически не ваш автор.
🎧 Мэри Нортон "Мисс Прайс и волшебные каникулы" По мнению Ани, нудно и рвано.
🎧 Анна Сорокина "Бигль Бублик ищет дом"
🎧❗❗❗❗Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика" Количество ❗недостаточно точно отражает анин восторг. Интересно, какой сильной может быть реакция, если книга приходит вовремя.
🎧 Владислав Крапивин "Дети синего фламинго" Странная вещь.
🎧 Саша Черный "Правдивая колбаса"
🎧❗❗Даниил Хармс "Вы знаете?" Аня - фанат Хармса
🎧 Евгений Шварц "Приключения Шуры и Маруси"
🎧"Чевостик" дослушан (начат лет в 6)
8,3-8,6
🧠 АннаСьюэлл "Черный Красавчик" "Черный Красавчик" - единственная книга Анны Сьюэлл, которую она написала уже в пожилом возрасте, и буквально через полгода после ее публикации умерла. Анна хотела привлечь внимание к жестокому обращению с лошадьми, нередкому в ее время. Новаторство книги состоит в том, что повествование ведётся от первого лица - вороного коня по имени Черный Красавчик. Это сейчас такое повествование типово, но тогда... и тд и тп. Ребята, я не верю, что есть люди, не знающие все это, поэтому я не хочу тратить время и слова. Равно как я уверена, что как минимум женская часть может довольно близко к тексту перессказать сюжет "Черного Красавчика", поэтому перессказывать (при-) злоключения красавца-коня тоже не стоит. Аня сопереживала Черному Красавчику, радовалась, когда он попал к доброму извозчику, примчалась, найдя таки в тексте кобылу, изображенную на обложке (какому-то очень альтернативно одаренному сотруднику издательства Махаон пришло в голову поставить на обложку книжки про вороного коня изображение коня гнедого), и где-то с середины стала читать в любом месте и в любое время только бы узнать, что же там дальше.
Свекровь прислала нам книгу давнои я несколько раз безуспешно пыталась соблазнить ею Аню. Я удивлялась потому что не менее емкого по тексту "Гомера Прайса" она читала, хотя ей и было сложно; возможно, это был протест. Читать книгу ей сама я не хотела по тем же соображениям, по которым я не ставлю Ане аудиоверсию "Детей подземелья" - ряд книг настолько хорош, что он должен быть только самостоятельно прочитан. И вот когда мы вернулись из России (в сентябре 2021г), Аня сама решила почитать эту книгу и - бинго! - увлеклась! Я готова скакать от радости: выходит, я все-таки понимаю толк в колбасных обрезках! Аня часто идёт в отказ на мои предложения посмотреть тот или иной фильм, почитать ту или иную книгу, а в итоге в 99% случаев глаза у нее загораются и потом она взахлёб перессказывает.
🧠❗РичардПлатт"Египетский дневник", "Римский дневник", "Пиратский дневник", "Дневник пажа" Крутейшие книги для младших школьников! Древний Египет, Римская империя, Средневековье и Пираты глазами детей. Вымышленные истории на основании исторических фактов. Их автор фанател от моря и пиратов и работал фотографом, но карьера не сложилась и стал он больше писать о съемке чем снимать. Потом ему досталась халтура по редактированию книг для детей, а он взял да и сам стал писать детские книги и первые жевзлетели. Были они в общем-то о том же самом, что и эти дневники - пираты и средневековье через призму быта, но при этом Платт скрупулёзно до всего докапывался - и в общем-то примерно для такой же по возрасту целевой аудитории - младшие школьники, может быть, начало средней школы.
Опять же - такого научпопа о средневековье хоть ложкой ешь, но у Платта всегда был в рукаве туз - классный иллюстратор. Корректнее сказать, что сначала был иллюстратор, а потом уже Платт, то есть фактически Платт делал подписи к картинкам (серия Стивена Бисти).
Потом Платт чего только не писал, но регулярно возвращался к пиратам и морю. И вот в 1999 году вышла первая книга из "дневниковой" серии, "Дневник Пажа", и к настоящему моменту у нее уже 18 (!) переизданий. В 2001 - пиратский дневник, в 2005 - египетский и в 2009 - римский, последний.
О качестве книг прямо говорит и реакция Ани. Напомню, Аня - не читающий ребенок, и Ане не интересна литература энциклопедического плана, она (как минимум пока) сторонник беспримесного худлита. Эти книги она читала. Без исторического экскурса на последних страницах, но читала и потом рассказывала.
На мой взгляд, изложенной в них информации достаточно не только школьнику, но и любому человеку, не собирающегося делать историю своей профессией. Выпускники крутых школ могут со мной поспорить, но вот лично мне информации было бы нужно ровно вот столько, 64 красочно иллюстрированные мелованные страницы с выжимкой по теме в доходчивой форме. Мне не нужна ни более подробная история Римской империи, ни разбиение по царствам древнего Египта, ни династии Китая, ни Лангедок с Окситанией. Все это - сильно позже и только при условии, что мне это нужно, например, если я сплю и вижу себя египтологом. Наидоходчивейшие ознакомительные книги. От души рекомендую.
🧠 Julia Donaldson "Gruffalo" Вполне дорос анин английский до оригинала, вполне. Интересно, что она читает его вслух, декламируя, прямо как когда делали по нему презентацию в 1м классе. "Broom on a groom" ну пардон, ребенок два года просил, вообще, конечно, 4+ максимум.
🧠 Отфрид Пройслер трилогия про Бабу Ягу, Водяного и Привидение. Аня уже знала эти истории в аудиоверсии, поэтому меня удивило ее решение их прочитать.
🧠 Ян Экхольм "Людвиг 14 и Тутта Карлсон" ещё одна детская классика и Аня тоже была с ней знакома по аудиокниге.
🧠 Not quite Snow-white Чудесная книжка о том, как чернокожая девочка хотела исполнить роль Белоснежки.
🧠 Meet Terry Fox популярнейшая в Канаде история больного раком, который пытался привлечь внимание к проблеме онкозаболеваний и хотел пробежать с восточного побережья до западного.
🧠 Редъярд Киплинг "Книга джунглей" Помню, Юра читал ее Ане в ее 5 лет и это был полный провал.
🧠 Леонид Сергеев "Цветные мелки" совершенно восхитительный сборник коротких рассказов наподобие носовских или денискиных. Анин уровень чтения наконец-то заметно повысился, теперь можно предлагать ей книги с предложениями чуть длиннее "Марта едет на вокзал".
🧠 Астрид Линдгрен "Отважная Кайса" по-моему, Аня ее уже читала раньше...
🧠 Повесть о Шише
🎧 Роальд Даль "Чарли и Большой стеклянный лифт" Любимое анино.
🎧 Саша Черный "Ослиный тормоз"
🎧 Даниил Хармс "Плих и Плюх"
🎧 Александр Пушкин Повести Белкина "Выстрел" Как, стреляться из-за пощёчины? Аня в недоумении. "Метель" Повесть вызвала бурю эмоций, преобладали радость и восхищение. "Гробовщик" "Так ему все приснилось! Интересно, всем рекомендую почитать!" (Аня) "Станционного смотрителя" я пока исключила."Барышня-крестьянка" "Занудно (романы какие-то непонятные, прогулочки), но интересно" (Аня)
🎧 Ирина Токмакова "Может, нуль не виноват?"
🎧 "Алиса в Зазеркалье" мастерской Петра Фоменко
🎧 Джеймс Хэрриотт "Собачьи истории". Аня любит переслушивать, но вот желание переслушать именно Хэрриота появилось впервые. Первый раз мы его истории слушали когда Ане было 7 лет.
🎧 Валентин Катаев "Сын полка" программа 4го класса российской школы. Примерно с 4го класса школьная программа по литературе становится вменяемой. Ане самую толику рановато, что в общем логично, потому что учись она в российской школе, класс у нее сейчас бы был второй (Ане 8,5 лет).
🎧 Владимир Железняков "Чучело" Аналогично предыдущей: самую толику рановато. И как и с предыдущей: я не считаю эту книгу обязательной к ознакомлению, хотя она вовсе недурна. Для меня обязательным к ознакомлению на тему буллинга является "Мост в Терабитию".
8,6-8,11
🎧❗Андрей Жвалевский "Время всегда хорошее" О путешествиях во времени, Ане чрезвычайно понравилось.
🎧 Джеральд Даррел "Говорящий свёрток" Аня довольно равнодушна. Помогло слушать с ней вместе.
🎧 Кир Булычев "Тайна третьей планеты" Я Булычева не любила никогда, а Ане вполне зашло.
🎧 Лев Давыдычев "Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника"
🎧 Тамара Михеева "Асино лето"
🎧 Виктория Ледерман "Василькин Д. Седьмой отряд"
🎧 Ирина Пивоварова "О чем думает моя голова"
🎧 Геннадий Черкашин "Кукла"
🎧❗Сесилия Джемисон "Леди Джейн и голубая цапля"
🎧 Нина Дашевская "Вилли" Аня переслушала, ей нравится.
🧠 "Thea Stilton and the dancing shadows" Ничего не могу сказать, не читала. Ане, вроде, понравилось.
🧠❗❗Энн Дидье и Оливер Мэллер "Эмиль и Марго" (комиксы) Наверное, их уже можно назвать современной классикой.
🧠Урсула К. Ле Гуин "Крылатые кошки" и "Крылатые кошки возвращаются" Я не знала, что у Ле Гуин есть что-то кроме цикла про Земноморье.
🧠 Э.Т.А. Гофман "Щелкунчик" Обязательное рождественское чтение.
🧠Энди Хирш "Кошки" (комиксы) "Очень много информации!" (Аня) Исчоб! Аня ж не дружит с научпопом, так я решила хоть через комиксы погрузить в тему.
🧠❗И. Грекова "Аня и Маня" "Замечательная книжка, всем рекомендую!" (Аня) О двух девочках из старшей группы детского сада.
🧠"Что делать, если завидуешь/злишься?" Я много слышу про важность эмоционального интеллекта, вот, книги на тему;-). Мне кажется, можно найти получшее.
🧠Спири Уиллис Смит "Хайди" Детская классика. У нас в пересказе Джинн Уиллис, то есть сокращенная версия, но мне нравится, и проиллюстрирована книга приятно, издательство "Лимонад" (2021), прямо рекомендую.
🧠❗❗❗❗Жюльен Нель "Лу!" (комиксы) Аня зачитала до дыр. Справедливости ради, ей несколько рановато - идёт речь о взрослении девочки-подростка. И я в какой-то степени даже рада, что когда мы уезжали из Москвы, на русском были изданы только четыре книги из восьми, потому что думаю, в четырех последних описана жизнь ещё более взрослой девочки, уже девушки. Хотя сама Аня, конечно, мечтает владеть всей серией.
📚Лиск Фэнг "Эверест" Эту книгу Ане читал взрослый. С одной стороны, она даёт общее представление о теме, с другой, я бы ее назвала "галопом по Европам" и лично мне неочевидна ее целевая аудитория. Если дети лет 8, то зачем вкрапления по-настоящему сложных слов? Если дети постарше, то зачем дробить в стиле Плешакова, почему не дать развернутые объемные описания?!
🧠 "Мудрый ослик", притчи для детей. Отличная христианская книга. Аня ее год читает и перечитывает. Мне не все что Никея издает для детей нравится, эта - очень нравится.
🧠 "Чудаки и зануды" Ульфа Старка Не для 8 лет, честно. 10+.
🧠"Дневник Стива, застрявшего в Minecraft" Фигня фигней, Ане нравится. Ну и нехай. Главное, чтобы читала.
🧠"Капризик и Зловредик" Софьи Прокофьевой Мимими, коротенькая закольцованная сюжетно очаровательная повесть.
🧠 Джоан Роулинг первые две (или три?)книги о Гарри Поттере
🧠"Harry Potter" 1 и 2 того самого легендарного разлива от изд-ва Manalima Восторг полнейший.
🧠 "Интимный ликбез с родителями и без" Юлии Ярмоленко Аня уже читала летом, сейчас перечитала. Это - прекрасная книга для подросших деток.
🧠 серия про "Оннели и Аннели" Марьятты Курениеми Шикарная расчитка для 8-летних девочек.
🧠 Ариадна Борисова "Записки для моих потомков" 1 и 2 Я не читала, Аня говорит нормальная.
🧠"Мира" 1 Лемире и Брегнхой Внезапно найденный на полке комикс. Аня просит продолжения. Насколько я понимаю, есть еще две книги, но пока "Самокат" их не издал.
🧠 Ари Фольман Дэвид Полонски "Дневник Анны Франк" "Возьми в шкафу любую непрочитанную ещё книгу (или - возьми книгу, которую сейчас читаешь) и приходи ко мне в гостиную, будешь читать, пока я делаю полдник". Эту фразу я произношу как минимум через день, приводя Аню с остановки. Получается от 10 до 30 минут чтения.
У меня от изумления поднялись брови, когда яувиделапринесенную книгу, ия предупредила Аню, что рассчитывала, что она будет читать ее позже и что "Дневник Анны Франк" ориентирован на детей постарше. Но, мама, я давно распечатала эту книгу, но забыла прочитать, и вообще это комикс, возразила моя Анна. Комикс? Интересно. Ну ок, детка, читай, если хочешь, хм...
И Аня прочитала. За один присест (у нее ушло около часа-полутора). Потом обсудили. Аня поняла содержимое более чем прекрасно, в частности подлинность описываемого, а также выучила новые слова ("концлагерь", "нацист"). Потом наотрез отказалась слушать от меня историческую справку, но наводящий вопрос о том, закончен ли дневник и если нет, то почему, заставил ее крепко задуматься и выдвинуть три версии. И когда я сказала, что знаю, почему дневник оборван и как жила дальше семья Анны, Аню разорвало от любопытства.
МИФ - молодец, очень неплохое издание, твердый переплет, толстые страницы... Хотя я и скептически отношусь к жанру комикса, как по мне, полезнее читать исходные тексты, но, имея дело с ребенком-ишаком, полагаю, что и комиксы имеют право на жизнь. Например, Аню и из-под палки не заставишь листать энциклопедии, а те же яйца, только в профиль (то есть в виде комикса), она читает. Ну и слава Богу.
Не знаю, попадет ли ей когда-то в руки исходный текст Анны Франк, прочтет ли, а теперь она уже с ним знакома, ☑️ в моем материнском дневнике поставлена.
🧠 Джеймс Барри "Питер Пэн" Книга у нас живёт примерно с 3-х аниных лет. Пробовали читать ей около 4х лет, помню, что не пошло, позже, кажется, в 5, Аня соизволила прослушать, но тоже без восторгов. Я не теряла надежду, привезла книгу в Канаду, и вот, почти в 9 лет, пришел успех.
Сначала я обязала Аню ее самостоятельно прочесть (мы, увы, вернулись к обязательному чтению). Аня упиралась, но прочла, по пути рассказав мне о своих чувствах от погружения в печатный текст, который, по ее словам, сильно отличается от аудиокниг. Потом мы обсудили книгу и Аня пришла к выводу, что ближе всего ей не Венди, а сам Питер Пэн, с чем я согласна, Аня действительно похожа на Пэна, обиженного на жизнь, эгоцентричного, активного выдумщика. А потом... потом я сделала ход конем: поставила "Волшебную страну" с Джонни Деппом и Кейт Уинслет. Я специально не предупредила Аню ни о чем, она сама сопоставила имя автора книги и главного героя и, сообразив, очень обрадовалась. Я сомневалась, предлагать ли ей смотреть, потому что а) Аня в целом плохо смотрит фильмы б) фильм драматический, героиня умирает, но прошло на ура. К фильму я напекла блинов, смотрели в два присеста, с прогулкой в перерыве. Потом, как и книгу, обсудили.
Теперь Аня просится на полный спектакль по Питеру Пэну, если не в театр, так хоть посмотреть с экрана.
🧠 Константин Лагунов "Городок на бугре" Наверное, если бы сейчас Аня его не прочитала, она бы его не прочитала вовсе. Правильно, когда книги приходят вовремя, время "Городка на бугре" - это года 4.
🧠 Ефрем Левитан "Тайны нашего Солнышка" Первая книга из трилогии (еще есть "Солнышкино королевство" и"Мир, в котором живут звёзды"), она знакомит детей с основными характеристиками солнца. Мне непросто однозначно определить целевую аудиторию потому что первые главы совсем простенькие, как и конец, но в середине появляются протоны, нейтроны, упоминаются протуберанцы и вскользь упомянута даже оптика. Главные герои - Алька и Света - учатся в 1 и 2 классе, и я, пожалуй, соглашусь с такой рекомендацией - для детей в младшей школе. И ещё - это не книга для увлечённых наукой мальчиков, это тоже надо понимать. Это самое первое и самое общее ознакомление с темой, оно очень многим покажется необычайно поверхностным. Но я-то имею дело с Аней, человеком-отказом, человеком-ишаком, а не ребенком, интересующимся устройством мира вокруг нас. Так вот, ишаку Ане такой поверхностный уровень отлично подходит.
Это неидеальная книга потому что она написана согласно взрослым представлениям о том, как правильно писать для детей, Ефрем Левитан даже близко не является хорошим детским писателем. Но. Я очень люблю книги, написанные профессиональными учёными, а Ефрем Левитан - профессиональный астроном. И поэтому, несмотря на неидеальность, это замечательная книга.
🧠 "Сказки братьев Гримм", исходная версия. Я не помню, откуда у нас эта книга, но она определенно гениальна: солнце, кушающее малых деточек, открывание дверцы отрубленным мизинчиком... Никакой мимимишности, сказки Шарля Перро - лайтверсия. Также дает представление о прототипах более поздних сказок, например, "Снегурочка" - прототип минимум четырех сказок - "Снегурочки", "Белоснежки", "Трёх поросят", и "Сказки о мертвой царевне" Пушкина. Я не специалист по фольклористике и сказкам, но я точно знаю, что чем страшнее и архетипичнее текст, тем сказка аутентичнее. Сказки Гримм- прямо шедевр. Сказки позволяют обсуждать с ребенком изустность народного творчества, искать с ним вместе сходства и различия в различных вариантах, рассказывать об архетипах, думать вместе о том, кто такая например, госпожа Метелица. Думать, зачем рассказана та или иная история, чему она призвана научить, давать свою оценку действиям героев.
🧠 Юрий Коваль "Полынные сказки" Шедевральная книга! И умная, и добрая, и лексике обучит, и с бытом 100-летней давности познакомит.
🧠 Софья Прокофьева "Не буду просить прощения!" Короткий рассказ хрестоматийного автора. Аня пинается, ей Прокофьева не нравится.
🧠Жорис Шамблен Орели Нейре Дневники Вишенки "Каменный зоопарк" Популярные нынче комиксы. Если честно - то так себе. Очень уж беззубо.
🧠 Звездный научпоп "Астрономия с Валерием Сурдиным". Я обплевалась. Насколько хороша была физика в этом же издании, настолько же говно эта астрономия.
🧠"Внучка колдуна" Марии Есеевой Милая и добрая коротенькая повесть.
🧠 "Серебряное копытце" Бажова Аня 100 лет в обед знает сюжет, и театр теней мы с ней делали, но пройти мимо такого издания Акварели я не смогла, так что Аня теперь и с печатной версией ознакомилась.
8,11-9,5
🧠 Майя Михалёва "Про Аню и Таню" вообще никак. Миленько, но смело можно проходить мимо.
🧠 Наташа Байдужа "Вулкан, который злился" Хорошая. Об умении владеть эмоциями.
🧠 Михаэль Энде "Пунш желаний" Классика, конечно, но я скажу так: если ребенок не читатель, я советовала бы отдавать предпочтение более хрестоматийным вещам других авторов. А если уж Энде, то "Бесконечной книге".
🧠 Пауль Маар "Семь суббот на неделе" Мимо. И почему он настолько популярен?..
🧠 "Субботний лев" Это хорошо.
🧠 Джоан Роулинг «Узник Аскобана» Классика новейшего времени, куда без нее. Хотя, признаться, Аня довольно равнодушна.
🧠❗Вера Смирнова "Аргонавты" замечательный перессказ!
🧠❗серия "Маленькие истории о великих людях" (да Винчи, Кало, Кюри, Дарвин) Чудесная! Ане были неизвестны многие слова в книге про Марию Кюри, что неудивительно и это нестрашно. Отличная серия для первого знакомства с известными людьми.
🧠❗❗❗Ульрих Хуб "Последняя овца" Уморительно смешная история рождества Иисуса Христа. Рассказана от лица... овец!
🧠 А. Пушкин Сказка о рыбаке и рыбке с объяснениями. Шикарное издание.
🧠 "Дни дрозда" классическая итальянская легенда, прекрасно проиллюстрирована
🧠несколько тоненьких книжек издательства "Настя и Никита" как всегда, познавательно
🧠 Юрий Коваль "Чистый дор" Я очень люблю ту ипостась Коваля, которая не про Васю Куролесова, а которая про, условно, природу. Он удивительно лиричен и точен. Аню я прочитать обязала. Она упиралась, потом вчиталась и прониклась.
🧠 Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц" Мне выбило крышечку от Ани перечитывающей "Сашу и Машу" и я объявила, что хоть изредка она будет читать приличную литературу. Аня скорчила козью морду, но прочитала. В конце ей настолько сперло дыхание что она не смогла даже обсудить. Я сама МП не люблю, но в моей картине мира знакомство с классикой обязательно вне зависимости от симпатий.
🧠❗❗❗Алена Алексина "Переводчик с собачьего" Главный герой - 8-летний мальчишка, место действия - город, время действия - наши дни. Мама любит животных и как-то раз принесла щенка в квартиру, где уже живут папа, два брата, сама мама и две кошки, а немного погодя, поселится и вторая собака - друзья оставят на неопределенное время. Мальчик встречает Альфу (щенка) в штыки, искренне недоумевая, зачем мама ее притащила. Я не буду раскрывать сюжетные карты, потому что книга хорошая, мне жалко спойлерить.
Книга недлинная, написана современным разговорным языком и уморительна смешна. Язык книги - один в один моя повседневная речь, если бы на обложке не стояло иное имя, я подумала бы, что ее написала я. Мне книга отозвалась ещё и потому что пару месяцев назад я принесла из госпиталя новорожденную и реакция старшей дочки очень походила на реакцию героя на Альфу.
Одним словом, "хорошие сапоги, надо брать". От 6 и старше для самостоятельного чтения или для чтения родителями детям.
🧠 Константин Паустовский Красивый сборник известных рассказов. Аня иллюстрации раскритиковала.
🧠 Петр Ершов "Конёк-Горбунок" По мнению Ани, скукотища.
🧠 Руне Белсвик "Простодурсен. Зима от начала до конца" По мнению Ани, тягомотно и занудно.
9,5-9,10
🧠 Ульф Старк и Ида Бьорс "Маленькая повесть о любви" Годится, изрекла Аня.
🧠❗❗❗Нина Дашевская "Я не тормоз" Суперпупер, я писала о ней отдельно. Невероятно хороша.
🧠 Софи Даль "Мадам Бадубеда" Аня милостиво соизволила прочесть.
🧠❗Майкл Морпурго "Жанна д'Арк" Аня заценила, сказала "отличная". Я же обратила внимание, что Аня с удовольствием читает про женщин.
🧠❗Гектор Мало "Без семьи" Аня отбрыкивалась как могла, но потом... вчиталась так, что за уши не оттащить было.
🧠 Оскар Уайльд "Кентервильское приведение" честно - уже проходная.
🧠 Gravity falls /на английском Аня читает много, но в основном в школе поэтому в мои спискиэти книги не попадают/ Ане очень очень.
🧠 Энное количество тоненьких книг (мои детские про черепаху и каролингу эму, "Чудесный доктор" Куприна, изд. Настя и Никита за авторством Федора Конюхова) Все понравились.
🧠 Юрий Коваль "Жеребёнок" это мамино настояние.
🧠 Саша Черный "Библейские сказки" тоже мамино
🧠 Софья Прокофьева "Девочка-свеча" и это от меня. Аня фыркала, потом тоже вчиталась. Прокофьева очень разная, именно эта ничего.
🧠 ❌ Радиче Тереза "Лаура-разбойница" Аня раскритиковала в пух и прах: нарисовано плохо, сюжет невнятный, постоянные перескоки и о самим интересном герое - принцессе - мало.
🧠❗Лемони Сникет "33 несчастья" Папино настояние. Аня в восторге.
9,10-10,5
🧠 Мария Парр "Вафельное сердце"
🧠 Ульф Старк "Чудаки и зануды"
🧠 А. Куприн "Белый пудель"
🧠 Мамин-Сибиряк "Серая Шейка"
🧠 Дина Бродская "Марийкино детство"
🧠 Ариадна Борисова "Записки для моих потомков" (2)
🧠 Дж. Дональдсон "Человеткин"
🧠 Астрид Линдгрен "Рони — дочь разбойника"
🧠 Софья Прокофьева "Королевство семи озер"
📚 Норвежские сказки и предания
10,5-11,0
🧠 Джудит Керр "Как Гитлер украл розового кролика", "Как Бог съел что-то не то", "А мама дома?" Известная трилогия в блестящем переводе на русский Марины Аромштам. И да, русские названия - отличные! Трилогия о жизни семьи на фоне прихода к власти нацизма. Написана строго по детски (или же просто интеллигентно и деликатно). Я добралась лишь почти в 40, но лучше поздно, чем никогда.
"Как Гитлер украл розового кролика" на 9-10 лет, "Как Бог съел что-то не то" На 11-12 лет. А вот третью - "А мама дома?" - не возьмусь рекомендовать на возраст ~11-12 лет. Своей Ане я разрешила прочитать в ее почти 11 лет, но потом обязательно надо разговаривать потому что в книге затронута тема, может ли человек сам решать, когда ему умирать.
🧠 Евгений Шварц "Обыкновенное чудо" и сказки
🧠 Кристине Нестлингер "Само собой и вообще"
🧠 Рут Сойер "Роликовые коньки"
🧠 Элинор Поттер "Полианна" Начинала читать я, заканчивала Аня сама. Ну так. Это не анин жанр литературы.
🧠 Ивона Вежба "Тайная история трусов"
🧠 Ольга Фадеева "Мне письмо!"
🧠 Юрий Коваль "Жеребенок"
🧠 Василий Токмаков "О чем говорил дятел"
📚 Жюль Верн "Дети капитана Гранта", комикс. Я читала. Сама Аня отказалась наотрез.
#книги #детскиекниги #детскаялитература #чтопочитать #запискинаманжетах