Март 2014 года выдался для «Зенита» максимально насыщенным. Отставка Лучано Спаллетти, победа в Дортмунде под руководством Сергея Семака, назначение Андре Виллаша-Боаша на пост главного тренера – все эти события уместились буквально в две недели.
10 лет первой победе Семака с «Зенитом». Сразу в плей-офф ЛЧ над Клоппом!
Дебют бывшего тренера «Порту», «Челси» и «Тоттенхэма» пришелся на 24 марта – в этот день «Зенит» на «Петровском» принимал «Крылья Советов».
Несмотря на провальный рестарт сезона (домашняя ничья с «Томью» 0:0 и поражение от ЦСКА 0:1), петербуржцы по-прежнему боролись за чемпионство: шесть очков отставания от «Локомотива» за девять туров до конца турнира при матче в запасе не выглядели безвыходной ситуацией. Тем более что возможная победа над обитавшими в нижней части турнирной таблицы самарцами сокращала отрыв железнодорожников вдвое.
Началось все предсказуемо. Уже на 4-й минуте Сергей Карасев указал на точку после подката Ивана Таранова под Александра Кержакова в штрафной «Крыльев», а Халк с 11 метров вколотил мяч под перекладину.
В начале второго тайма Халк оформил дубль. Бразилец то ли прострелил, то ли ударил по воротам с острейшего угла, а белорусский вратарь гостей Сергей Веремко пустил под рукой – 2:0.
Игра закончена? Нет! Уже через две минуты Ибрагим Цаллагов с передачи Луиса Кабальеро сократил разрыв в счете, и «Крылья» внезапно прижали «Зенит» к штрафной.
На 59-й минуте Руслан Аджинджал пробил по воротам из-за штрафной, мяч попал в локоть Виктора Файзулина – бесспорный пенальти. Кабальеро решил к ассисту прибавить и гол, ударил с точки в левый нижний угол, но Юрий Лодыгин не только разгадал план парагвайца, но и спас команду после добивания Станислава Драгуна.
Команду Александра Цыганкова этот эпизод не деморализовал, а защитники «Зенита» продолжили привозить. На 67-й минуте Доменико Кришито умудрился пропустить Кабальеро в штрафную (Карасев не увидел игру рукой со стороны южноамериканца), а Николас Ломбертс его сбил. Еще один пенальти!
Кабальеро снова забрал мяч, а Лодыгин снова вытащил – на этот раз в другом углу!
Гости от этого уже не оправились, и «Зенит» забрал свои три очка.
«По пенальти – я сам себе говорил, что должен вытаскивать. В первом пенальти исправил свою ошибку, с меня началось все. А во втором – он улыбнулся мне, подмигнул и пробил в другую сторону. А я отразил!», – рассказал герой матча после финального свистка.
Лодыгин стал четвертым вратарем, сумевшим отбить два пенальти в одном матче чемпионата России. До него это делали Анатолий Пата («Динамо Ставрополь»-1992), Вениамин Мандрыкин («Алания»-2000) и Илья Близнюк («Томь»-2005). Но только Лодыгин своими сэйвами принес команде победу: в первых трех ситуациях встречи завершились вничью.
А еще это первый случай, когда кипер парировал оба удара с точки в исполнении одного и того же футболиста. Так что тут и Кабальеро вошел в историю. То есть вляпался.
После Лодыгина так геройствовали Андрей Синицын («Краснодар»-2014), Николай Заболотный («Урал»-2014), Дмитрий Хомич («Амкар»-2018), Сослан Джанаев («Сочи»-2019) и Артур Нигматуллин («Пари»-2023).
После драматичного матча с «Крыльями» у «Зенита», что называется, покатило. Шесть побед подряд, выездная ничья с «Локомотивом» и первое место за два тура до конца. Но в 29-м туре случилась та самая катастрофа, когда фанаты «Зенита» во главе с Гулливером выбежали на поле в конце матча с «Динамо». «Зениту» засчитали техническое поражение (хотя хозяева и так проигрывали 2:4), и золото забрал ЦСКА.
Виллаш-Боаш возьмет свое в следующем сезоне: «Зенит» станет чемпионом в 28-м туре.
А звезда Лодыгина потухнет так же быстро, как и засияла. В 2015 году он начнет чаще играть в поле, что приведет к курьезным голам и неоднократной потере очков. В сезоне-2016/17 Лодыгин потеряет место в основе «Зенита», а в 2019-м покинет команду. Сейчас он играет за «Панатинаикос» и недавно получил вызов в сборную России – впервые с 2016 года.