Ювелирное искусство Древнего Египта
Ценность древнеегипетских ювелирных изделий складывается не только из ценности материалов, но и из магически-религиозной силы, воплощенной в них. Поражает строгость, каноничность, величественность этих предметов, а главное – загадочная, но четкая символика, которая видна любому, даже впервые увидевшему их. Кроме поразительной красоты форм и цветовых сочетаний они имеют свой неповторимый, ни на что не похожий стиль, легко узнаваемый и получивший эпитет египетского: каждое изображение, даже самое крохотное, изображено с большой тщательностью, канонично повторяется в разных изделиях, а главное, имеет смысл. Египетские украшения все до единого служили религиозным потребностям, в том числе заупокойному культу и культу обожествления фараона. Любое изделие связано с каким-нибудь божеством, символом, и все это составляло большую часть жизни тех, кто пользовался этими изделиями, поэтому они и сама жизнь древних египтян кажутся пронизанными древней магией великих богов.
Афганский лазурит, горный хрусталь, гагат, карнеол, изумруд (эта страна крайне долгое время занимала лидирующие позиции по его добыче и реализации вплоть до 16-го столетия) гранат, аметист, малахит (в большей степени в качестве теней для век и красящего порошка), нефрит, оникс – это далеко не полный список любимых камней египтян.
Агатовое разноцветье
Этот самоцвет, особенно белой и коричневой расцветки, очень часто встречается на территории Египта. Естественно, что до наших времен дошло множество образцов ювелирного искусства, созданных с его помощью. Агатовые бусы находили даже в могилах додинастической эпохи. А уже в гораздо более поздний период, максимально близкий к нашим временам, египетские мастера начали делать искусственные имитации самоцвета из темного стекла.
Завозили агат в Древний Египет и из Индии во времена так называемой римской эпохи, чему свидетельствуют, например, восхитительные "мурриновые" сосуды, описанные Плинием Старшим. Предполагается, что несколько этих сосудов (обнаруженных в Кифте) сегодня хранятся в Каирском музее.
Яшмовые скарабеи Среднего царства
Алую разновидность яшмы чаще всего применяли для создания ожерелий, подвесок и бус. Зато в период существования уже Среднего царства "появились на свет" роскошные зеленые, черные и коричневые скарабеи из местной яшмы. Травянистые оттенки этого камня в саисский период посчитали достойной "основой" для изображения лика великой богини Хатхор, плакетка с которой сегодня выставляется в богатой коллекции Каирского музея.
Отдельного упоминания заслуживает желтая, солнечная яшма, которую использовали для "обрамления в камень" лица самой Нефертити. Примечательно, что этот чарующий оттенок самоцвета почему-то не был интересен ювелирам Египта вплоть до времен 18-й династии.
Бирюзовые сокровища Тутанхамона
Этот камень нежной эстетики небес добывают на территории Египта до сих пор. Хотя чаще всего можно встретить предметы, сделанные именно из "старой", зеленой бирюзы, обладающей каким-то особым колдовским флером. Возможно, дело в том, что зеленый цвет в этой культуре символизирует изобилие и бессмертие. Хотя эти понятия в первую очередь ассоциировались с изумрудом, когда бирюза означала радость.
Этот самоцвет был любим на данной местности не только в бадарийский и додинастический периоды, но даже в неолитический. В некоторых случаях бирюза оказывалась настолько красивой, что сначала археологии считали ее искусной подделкой. Например, прекрасные браслеты, принадлежащие к временам первой династии, обнаруженные в Абидосе, сначала описали как стекло. А оригинальные ножные браслеты, извлеченные из гробницы царицы Хетепхерес, изначально "выглядели" как малахитовые.
"Зеленая путаница" между камнями возникла и в переводах древнеегипетских текстов, в которых термин "мафкат" ошибочно приписали малахиту, когда обозначает оно именно бирюзу. Малахит же на древнеегипетском - "шесмет".
Не удержались от приобщения к прекрасному и мастера, отвечавшие за отделку гробницы самого Тутанхамона. Зеленые самоцветы глубокого оттенка были использованы ими для украшения нагрудных блях усопшего правителя, а прозрачно голубая бирюза послужила базой для нескольких восхитительных скарабеев и инкрустации его золотой маски.
Не янтарная смола
Разумеется, что медовый оттенок природного янтаря в свое время пришелся по душе и египетским ювелирам. Однако большая часть украшений с ним приходится на самые поздние периоды существования этого древнего царства. Например, желтые скарабеи 21-й династии из набора нагрудных "аксессуаров" Хатаи.
Зато множество украшений из легендарной усыпальницы Тутанхамона, возможно, к янтарю не имеют никакого отношения, а скорее всего являются разновидностью одной из быстро растворимых смол. Именно из нее сделаны некоторые серьги, бусины, кольцо для волос, пара традиционных скарабеев, а также великолепный двойной перстень с картушами. Видимо, в первую очередь мастеров интересовал именно оттенок смолы, подходящий под задачу.
Сердолик: настоящий и не очень
На пустынных просторах Египта этот самоцвет находили еще и в додинастическую эпоху. Причем делали из него не только амулеты и бусы, но и кольца, инкрустации предметов обихода и, конечно же, саркофагов. Однако самым знаменитым сердоликом этого царства стоит рискнуть назвать сердоликового скарабоида, относящегося к периоду царствования 18-й династии. Камень уникален своим травлением, которое обычно египетские ювелиры на этом самоцвете не применяют. Хранится он, ожидаемо, в Каирском музее. А куда еще можно поместить такое сокровище?
Несмотря на потенциальную распространенность этого камня, качественные кварцевые имитации под сердолик встречаются гробницах Сменхкара, Тутанхамона, Юи. Похоже самым значимым был именно концепт подходящей палитры, а не природная оригинальность самоцвета.
Морские противоречия
Радужная красота перламутра была востребована мастерами Египта еще с самых древних времен. Его можно встретить и в украшениях и в отделке. Достаточно популярны были красные и белые кораллы, которые использовали как фрагментами, например, трубчатые формы, без труда собираемые "на нитку", так и целыми "веточками". Зато вопрос жемчуга Египет почему-то практически обошел стороной, не считая уже эпохи Птолимея. Необычные деформированные жемчужины можно также увидеть в шейном украшении царицы Аххотеп, принадлежащей к 18-й династии.
"Звездное" стекло
Однако самым знаменитым и без сомнения загадочным камнем, которым когда-либо пользовались ювелиры Египта, стал полупрозрачный желто-зеленый самоцвет, выбранный для скарабея из погребального украшения Тутанхамона - нагрудной пекторали "Рок бога". Изначально было высказано предположение, что это халцедон, но в итоге эта версия была опровергнута и какое-то время желтый скарабей в терпеливом молчании хранил свой секрет от представителей западных культур.
Завесу тайны приподняла экспедиция Клейтона, которая в 1932 году в процессе поиска оазиса Зерзура обнаружила так называемое "ливийское стекло". И, да (!), оно буквально валялось под ногами в ливийской пустыне. Правда, полноценную экспертизу самоцвета провели лишь в 1999 году пара итальянских ученых (Винченцо Микеле и Джанкарло Негро).
В итоге была выдвинута версия, что "ливийское стекло" образовалось в момент мощнейшего взрыва, превышавшего по своей силе знаменитый Тунгусский метеорит. Разумеется, что народы, населявшие данную местность, были знакомы с этим материалом давно. Как минимум, самые древние наконечники стрел и орудия труда, сделанные из него, датируются эпохой палеолита и дальше.
В общем, если великие мастера Египта хотели найти максимально уникальный камень для своей работы – они сделали лучший выбор из всех доступных.