В мае национальной сборной Казахстана предстоит выступить на чемпионате мира в элитном дивизионе, который в этом году состоится в Чехии. Кто-то из болельщиков думает, что подопечные Галыма Мамбеталиева вновь будут бороться лишь за сохранение прописки в числе лучших команд планеты, а кто-то робко мечтает о плей-офф.
Сборы должны начаться в первой половине апреля. Понятно, что костяк нашей команды будет состоять из игроков «Барыса», плюс магнитогорцы и Панюков. По Метальникову ситуация пока непонятная, в сборной он был в последний раз в 2021 году. Попробуем понять, кто из игроков других команд может усилить состав сборной, или хотя бы придать солидности лавке?
Сергей Кудрявцев (вратарь, «Арлан»)
С большой долей вероятности тренерский штаб вновь сделает выбор в пользу тандема Шутов – Бояркин. Но Кудрявцев, как показалось, немного встрепенулся в Вышке, и сейчас является одним из лучших вратарей чемпионата Казахстана. Прямо сейчас он затащил в финал Pro Ligasy «Арлан», который, скорее всего, собрал чемпионский пазл. Как раз вратаря такого уровня кокшетаусцам в последние годы и не хватало. В текущем плей-офф Сергей выиграл семь матчей из семи, трижды сыграл на ноль и пропускал в среднем по 1,02 шайбы при 96,1% отражённых бросков. Возможно, воспитанник усть-каменогорского хоккея получит приглашение на сборы и будет там в приличной форме и хорошем игровом тонусе. Интересный момент – в случае выхода «Номада» в финал (сейчас столичная команда ведёт в серии с «Актобе» 3:1) казахстанские болельщики станут свидетелями вратарской дуэли Кудрявцев – Бояркин.
Степан Александров (защитник, «Бейбарыс)
На юниорском и молодёжном уровне Степан постоянно входил в состав сборных. А вот во взрослую национальную команду крепкий оборонец пока так и не доехал, хотя один раз выступал на товарищеском турнире в майке с гербом Казахстана. Минувший регулярный чемпионат для Александрова получился лучшим в карьере. За 47 матчей он набрал 25 (6+19) очков при положительном показателе полезности +7. И это в команде, которая лишь замкнула восьмёрку лучших. В итоге Александров стал шестым по результативности защитником лиги, и первым в этом рейтинге казахстанцем. К сожалению, перед стартом плей-офф хоккеист получил травму и не смог помочь своей команде. Вполне вероятно, что к середине апреля Степан сможет восстановиться. Дело за тренерским штабом сборной.
Дмитрий Бреус (защитник)
В данный момент Бреус – самый перспективный молодой казахстанский защитник. В прошлом сезоне он помог нижегородской «Чайке» выиграть плей-офф МХЛ, после чего, кстати, был вызван во взрослую сборную Казахстана на сборы. Но до чемпионата в Риге он так и не доехал (точнее доехал, но в итоговую заявку не попал). В этом сезоне Игорь Ларионов, который любит габаритных и хорошо катающихся защитников, привлекал казахстанца к «Торпедо». Дмитрий даже успел отметиться дебютным голом в КХЛ, а затем и впервые сыграл в Кубке Гагарина. Сейчас же защитник вновь командирован в «Чайку», которая попытается сохранить чемпионство. В МХЛ этого сезона на счету Бреуса 7 голов и 14 передач в 33 матчах. Учитывая дефицит в сборной Казахстана праворуких защитников, тренерский штаб явно держит на карандаше этого игрока. Осталось понять, насколько далеко сможет пройти его команда в розыгрыше Кубка Харламова.
Дмитрий Гренц (нападающий, «Арлан»)
Гренц, по мнению автора материала, один из самых недооценённых казахстанских игроков. Все знают о его таланте и голевом чутье. Однако Дмитрий пока так и не смог закрепиться ни в «Барысе», куда пробовался много раз, ни в ВХЛ. Да, он был лидером в «Звезде», но так и не получил контракт от серьёзных клубов, хотя у всех перед глазами был пример Евгения Рымарева. В итоге, нападающий, который может сыграть как в центре, так и с краю, вновь вернулся в чемпионат Казахстана. Лакомый кусочек удалось оторвать «Арлану», и Гренц сполна отплатил своей команде. В сезоне 2023-2024 Дмитрий стал вторым бомбардиром лиги в регулярке (21+37 в 48 матчах), уступив Вадиму Кравченко из «Хумо» всего два балла. В плей-офф форвард идёт по графику «очко за игру» и уже помог «синегорцам» выйти в финал. С большой долей вероятности на сборы национальной команды его всё же позовут. И это будет отличный шанс вновь постучаться в двери «Барыса». Ведь внутренний чемпионат Гренц уже явно перерос.
Олег Бойко (нападающий, «Номад»)
На ранних этапах своей карьеры Бойко не отличался завидной результативностью. В основном он таскал рояль, на котором могли поиграть Максим Мусоров и Диас Гусейнов. Именно за огромный объём черновой работы Олега всегда и ценили тренеры. Но в этом сезоне крепкий нападающий заиграл новыми красками. В регулярном чемпионате он набрал 36 (14+22) очков (лучший результат во взрослой карьере), став третьим бомбардиром команды. В плей-офф на его счету (5+3) в восьми встречах. При этом он уже на постоянной основе выходит на позиции центра, хотя ранее был крайним нападающим. Да, в «Номаде» есть ещё умница Артур Гатиятов, который показывает более результативную игру. И он тоже уже, возможно, готов для сборной. Но Галым Мамбеталиев вряд ли найдёт место в верхних звеньях для Артура, а в «боттом-6» Бойко будет выглядеть куда предпочтительнее. Он очень крепок физически, постоянно играет в меньшинстве и при любом случае готов вступиться за товарищей по команде. Хотя, почему бы тренерскому штабу не взять сразу готовую связку Бойко – Гатиятов? Вместе они играют на протяжении всего сезона.