Я уже много рассказывала вам о достопримечательностях Орла и если кто-то из вас все еще сомневается, стоит ли ехать в этот город - это вы зря, конечно же стоит! Побывала на Орловщине всего два дня, а столько всего интересного увидела и открыла для себя этот потрясающий уголок нашей страны! Если времени у вас в обрез, читайте, как правильно спланировать прогулку по Орлу, чтобы максимально охватить все самые интересные места буквально за один день!
На этой карте обозначен маршрут по историческому центру Орла и интересным локациям, находящимся на некотором удалении от него. Как правило, туристы начинают исследовать город с Литературного квартала, однако, я стартовала прямо с места прибытия...
Театр, как известно, начинается с вешалки, ну, а каждый российский город - с вокзала - железнодорожного, автобусного, а где-то и аэровокзала... Аэропорт в Орле давно уже не работает, поэтому добираться сюда лучше всего на поезде, что я и сделала, приехав из Москвы всего-то за 4 часа!
👉 И первое, что я увидела в этом городе и что меня просто потрясло - это орловский железнодорожный вокзал (23)! Это не только архитектурная "изюминка" города,
но и фактически первый музей, который вам непременно нужно посетить! Заложите на осмотр ж/д вокзала и прилегающей территории не меньше часа! Ведь здесь не только интересно прогуляться вокруг красивого здания,
посмотреть старинные модели паровозов,
и заглянуть в скверик с памятников Тургеневу,
стоит обязательно заглянуть и в само здание вокзала, где можно увидеть потрясающе красивые витражи
с портретами писателей-орловцев и других местных знаменитостей.
Ну, а если вам повезет, то сможете увидеть и Железнодорожную историческую экспозицию, которая, правда, не всегда бывает открыта...
👉 Прямо с вокзала я отправилась в мало кому известный музей знаменитого полярника и исследователя Севера Владимира Русанова (25), который стал в свое время одним из прототипов главного героя повести Вениамина Каверина "Два капитана"! Рекомендую и вам заглянуть сюда - узнаете много нового и интересного о первооткрывателях наших северных земель!
👉 Далее выходим на улицу Московскую, проходим мимо самой красивой гостиницы Орла, названной, естественно, в честь самого города:),
в ней, кстати, удобно остановиться и вполне бюджетно пожить пару дней.
👉 И вот уже перед вами Сквер танкистов (21), где в братской могиле были похоронены воины-танкисты, погибшие при освобождении города от фашистских захватчиков в годы войны. Здесь установили подбитый танк «Т-70» роты ст. лейтенанта Сергея Марченко, а в 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла маршалом Советского Союза Баграмяном в сквере был зажжён Вечный огонь.
Переходим по Красному мосту и попадаем на стрелку - место соединения двух рек - скромного Орлика и полноводной Оки.
👉 Здесь в 1966 году в честь 400-летия Орла был разбит мемориальный сквер (1), а на самой оконечности стрелки был установлен обелиск 27 метров в высоту, облицованный серым гранитом. Его восточная часть, которая смотрит в сторону Оки, украшена изображением старинного герба – гордой птицы орел, а на западной, со стороны Орлика,- можно увидеть повествование об основных вехах истории города.
Сбоку от летописного текста есть металлическая полоса, изогнутая в форме, символизирующей первый салют в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
👉 Здесь же, на стрелке находится старейшая церковь Орла - Богоявленский собор (2), упоминавшийся в в рассказе Н.С. Лескова «Грабёж». А рядом с ней установлен памятник Ивану Грозному.
👉 Продолжаем нашу прогулку по Орлу по улице Гостиной и вот перед нами колоннада бывших Торговых рядов или Гостиный двор (3).
Торговля здесь велась еще с XVI века, сначала в деревянных и соломенных строениях, которые часто горели, потом был возведен каменный Гостиный двор, который также неоднократно разрушался... Здесь были Стеклянный ряд, Красный, Железный, Шорный, Молочный, Москательный, Мелкий, Щепной, где торговали местные и заезжие купцы. Сейчас здесь также находится торговая галерея
и расположен Орловский краеведческий музей (4), в котором собрана богатая историческая коллекция, повествующая о жизни города
и всей Орловщины
на протяжении нескольких столетий!
Здесь можно увидеть разнообразные костюмы охотников, воинов,
представителей различных сословий,
а также старинные орудия труда крестьян,
и средства передвижения. Музей довольно интересный, в него обязательно стоит заглянуть!
👉 Рядом с ним в старинном особняке находится отделение Центрального банка России (5), которое является одной из "визитных карточек" города.
Здание из красного кирпича, украшенное разнообразными фигурными деталями, было построено в 1897-1900 годах по проекту архитектора Родионова в псевдорусском стиле, придающему ему торжественность и неповторимое обаяние.
Напротив него расположен еще один архитектурный памятник Орла - здание театра юного зрителя "Свободное пространство" (6), которое до революции 1917 года являлось зданием городской Думы,
а рядом с ним - здание бывшей мужской гимназии (7), в котором сейчас находится исторический факультет Орловского государственного университета. Это одно из старейших каменных зданий города, построенное в 1795 году.
👉 Напротив него в сквере Лескова расположен памятник знаменитому орловскому писателю (8), чьи произведения читало не одно поколение россиян. А прямо за ним - церковь Михаила Архангела (9), окрестности которой стали местом действия многих произведений этого писателя.
👉 Здесь же в сквере можно увидеть скульптуры героев произведений Лескова - здесь и Левша,
и «очарованный странник» с цыганкой Грушей, и леди Макбет Мценского уезда Катерина Измайлова, Любовь Онисимовна с Аркадием из «Тупейного художника», лесковские праведники - протопоп Туберозов, отец Захарий и дьякон Ахилла из романа «Соборяне».
👉 Сворачиваем из сквера Лескова направо, проходим через украшенный символом города - гордым орлом - Александровский мост (10),
построенный через реку Орлик в 1880 году в честь 25-летия царствования Александра II, и попадаем прямо на орловский "Арбат" -
одну из самых красивых улиц города, пешеходную улицу Ленина (11), ранее называвшуюся Болховской. В конце XIX - начале XX века здесь размещались самые модные магазины, фотосалоны, аптеки, адвокатские конторы, гостиницы и дворянские особняки.
Остатки былой роскоши можно увидеть и сегодня.
Особенно интересно здесь рассматривать арки старинных домов,
украшенные изречениями орловских писателей.
Здесь же в самом конце улицы можно увидеть уникальный "плоский" дом,
историю которого я вам уже рассказывала.
👉 Если свернуть в один из переулков улицы Ленина направо, то можно попасть в Детский парк,
расположенный вдоль Орлика, а потом и Оки,
где установлен еще один памятник Ивану Тургеневу (12).
👉 Детский парк, по которому приятно прогуляться, плавно перетекает в городской парк культуры и отдыха (13), вход в который оформлен красивой колоннадой.
Это одно из самых любимых мест отдыха жителей и гостей города имеет давнюю историю. 1 мая 1823 года здесь состоялось торжественное открытие публичного сада, заложенного по инициативе Орловского губернатора Николая Ивановича Шредера. В честь основателя на протяжении всего XIX века парк именовали «Орловский городской публичный Шредерский сад». В нем было установлено множество лавочек для гостей, возведена красивая ограда, проложены аллеи и высажено около 15 тысяч деревьев и кустарников.
В то время сад делился на две зоны: платную - для богатых людей и бесплатную - для бедных. Летом здесь каждый вечер играл духовой оркестр одного из постоянно стоявших в Орле военных полков. После революции 1917 года Городской сад стал общедоступным для всех горожан. Но в годы немецкой оккупации Орла были разрушены все его старые постройки - летний театр, эстрады, ресторан и уничтожена значительная часть старых деревьев и кустарников. В послевоенные годы парк постепенно восстановили и теперь он является одной из точек притяжения как местных жителей, так и туристов.
👉 Выйдя из центрального парка на улицу Горького, можно попасть к зданию бывшего Петропавловского собора, который посещали в свое время императоры Александр II и Николай II с наследником Алексеем, о нем не раз писал в своих произведениях Лесков. Сейчас в красивом здании с колоннами располагается Библиотека им. И.А. Бунина (15),
рядом с которой стоит памятник этому знаменитому писателю (14).
Прогулявшись немного вниз по улице Салтыкова-Щедрина и свернув на улицу 7 ноября, вы попадете к дому-музею Лескова.
Мемориальная доска, установленная на нем, гласит:
Дом-музей Н. С. Лескова, находящийся в дворянском особняке 1874 года, выстроенном архитектором И. Ф. Тибо-Бриньолем на месте усадьбы семьи Лесковых, на улице Октябрьской, дом 9 (ранее Третья Дворянская), - это единственный в нашей стране литературный мемориальный музей великого русского писателя. К сожалению, он закрыт на реконструкцию уже несколько лет, но филиал его работает в находящемся поблизости Литературном квартале в доме-музее Грановского.
Чуть ниже по Октябрьской улице расположен сквер "Дворянское гнездо"(17) с красивой ротондой
и деревянный двухэтажный особняк первой половины XIX века, который называют «Домом Калитиных», где по легенде развивались события одноименного романа Тургенева.
Возвращаемся через улицу Салтыкова-Щедрина, где можно увидеть памятник еще одному знаменитому орловскому деятелю пера - Афанасию Фету (18),
в сторону Литературного квартала, расположенного между улицами Максима Горького, Тургенева, 7 ноября и Георгиевским переулком. Именно здесь размещается один из интереснейших и старейших музеев России - Литературный музей имени Тургенева (19).
Основан он был еще в 1918 году, а его открытие было приурочено к столетнему юбилею писателя. Этот музей стал родоначальником орловских музеев,
расположенных в Литературном квартале, среди которых: Музей писателей-орловцев, Дома-музеи Андреева, Грановского, Лескова, музей Бунина (20). Подробнее о них я рассказывала здесь:
Ну, а после того, как вы осмотрите достопримечательности в историческом центре Орла, приглашаю вас прокатиться в местном трамвае №1, остановка которого находится поблизости, до Литературного сквера (28), посвящённого орловским писателям, который находится рядом с ТРЦ "Гринн".
Здесь можно увидеть скульптуры пяти наиболее известных писателей-орловцев: И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.А. Фета, И.А. Бунина и Л.Н. Андреева,
а также целый ряд других интересных скульптурных композиций.
Об этой интересной локации знают далеко не все туристы, приезжающие в Орёл, но посетить ее обязательно стоит! Читайте подробнее:
Все эти достопримечательности Орла можно при желании успеть увидеть за один день! Но если вы любитель неспешных прогулок, то приезжайте в этот красивый город на пару-тройку дней, ведь посмотреть здесь, действительно, есть на что!
Ну, а полюбовавшись городскими достопримечательностями, не поленитесь съездить еще в одно топовое место Орловщины - национальный парк "Орловское полесье". Читайте о нем подробнее: